psyhologies.ru
тесты

Вакуум

02 мая 2010, в 02:08
Пользователь
Всем привет!!!
Постараюсь сформулировать свою проблему. Меня беспокоит символический вакуум в плане человеческих взаимоотношений. Чтобы сразу отсечь ряд предположений, отмечу, что дело здесь не в том, что я в каких-то особых жизненных обстоятельствах. Эту пустоту, скуку, некое одиночество ощущаю лет с 19 (мне 32).
Думаю важно сказать, что у меня есть сестра-близнец. Как себя помню она всегда была рядом, мы были друзьями, все вместе делали (думаю это психологам поможет). Может поэтому у меня не выработалось навыков и потребности обзаводиться окружением?
С другой стороны в школе у меня была очень крепкая компания (5 верных подружек). Сама я очень люблю с людьми общаться, особенно тет-а-тет. С речью, шутками-прибаутками, внешеностью - все у меня в порядке. Однако чувствую, что я в плане взращивания вокруг себя и для себя определенной ауры человеческих взаимоотношений (чтобы во мне нуждались, звонки там, приглашения...) - профан.
Есть же люди, которые с окружающим миром поддерживают множественные связи. у меня они быстро рвуться. Может это потому, что в детстве отец очень строго воспитывал, по поводу семьи комплексовала. Короче общаться общаюсь, но человека на расстоянии держу, отобщались и расстались. Однако если у меня заводиться молодой человек, то мне требуется с ним максимального сближения, тогда кроме него мне никакое общество не нужно (это меня очень не устраивает, думаю дело опять в моей сестре).
Итог - 2 подруги, 3 очень хорошие знакомые. Со всеми остальными я в хороших отношениях (почти никаких). А мне катастрофически не хватает какой-то динамики, комфорта. Хочется научиться интересно организовывать свою жизнь.
Для информации: считаю себя неплохим психологом, нравится наблюдать людей, особенно тех кот мне интересны.
Посоветуйте, как избавить себя от вакуума?
9 ответов1028 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    03 мая 2010, в 13:27#1
    2 подруги и 3 хорошие знакомые - этого разве недостаточно??? Всем друг - ничей друг, как говорил Аристотель.
  • Модератор
    Модератор
    03 мая 2010, в 14:07#2
    А почему вы считаете, что дело в сестре, если у вас не получается с молодым человеком и вам требуется максимальное сближение с ним? Просто ВЫ ущите опору, как в сестре, так и в МЧ. А какая у вас сестра по харакеру? Она сильная личность? Интересно организовывать жизнь надо самой, это достигается методом проб и ошибок... Да, скорее всего воспитание повлияло и вы закрылись для близких отношений, надо научиться доверять людям, не сразу, конечно, а по капельке. Возможно в вас борятся две черты характера: вы по натуре человек общительный, компанейский, хотите, чтобы в вас нуждались, но из-за комплекса, навязанного воспитание - это тяжеловато вам сделать и вы проявляетесь, как интроверт, но экстраверт продолжает рваться наружу; возникает внутренний конфликт, вам надо научиться получать удовольствие и от себя, как интровертной части, то есть не зацикливаться, если в вас не нуждаются и от компании, если вы попали в компанию, чтобы сбалансировать эти две части, сгладить и разрешить внутренний конфлик.
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 14:56#3
    Ответ дляroksana на сообщение от 03.05.2010: А почему вы считаете, что дело в сестре...
    Умные рассуждения, Roksana;))) Согласна про наличие внутреннего конфликта: хочется быть одной, а получается... Единственно, с чем не согласилась в ваших рассуждениях, - это "закрылись для близких отношений". Посмотрите: долгий период тесного общения с сестрой-близняшкой, с парнями - только максимальное сближение. Все это говорит о том, что автор письма привыкла противопоставлять свои близкие отношения миру. Она способна на очень близкие отношения, но зато другие связи резко теряют для нее значимость ("отобщались - и расстались"). Но в то же время ей хочется множественных связей. Вот отсюда и конфликт: хотит, а не может...
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 15:00#4

    olly999

    Хочется научиться интересно организовывать свою жизнь.

    И что мешает вам это сделать?
  • Модератор
    Модератор
    03 мая 2010, в 15:31#5
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 03.05.2010: Умные рассуждения, Roksana;))) Согласна...
    Спасибо :) Вполне возможно, что и этот конфликт существует :)
  • Модератор
    Модератор
    03 мая 2010, в 15:34#6
    Ответ дляroksana на сообщение от 03.05.2010: Спасибо :) Вполне возможно, что и этот...
    Общение с сестрой - близняшкой - это немного другое, а вот про парней и других людей, тут закрытость есть, мне показалось
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 15:40#7
    Ответ дляroksana на сообщение от 03.05.2010: Общение с сестрой - близняшкой - это...
    Конечно, у Olly999, безусловно, трудности в установлении тесных взаимоотношений. Но... она как будто впадает в крайности: либо никакие отношения ("отобщались-расстались"), либо оч близкие (никого, кроме их пары, в мире нет).
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 15:42#8
    На самом деле каждый человек нуждается в моментах одиночества, в нем нет ничего плохого, оно дает нам возможность остановиться на минутку, задуматься над тем как мы живем, проанализировать все ли мы делаем правильно. И не надо бояться этого так называемого вакуума. я думаю, что Ваша проблема не в том, что вам одиноко (об обратном говорит наличие подруг и хороших знакомых) а в том, что Вам кажется , что чем больше людей вокруг Вас, тем выше Ваша популярность - соответственно выше и самооценка. Возможно, Ваша сестра имела больший успех у окружающих, а Вы все время были в ее тени. Воможно, также, что она более сильная и являлась своеобразным опекуном над Вами, это объясняет и попытку максимально сблизиться с молодым человеком, попытку найти подходящую замену сестре, оставаться до сих пор маленькой девочкой за которую все решают остальные, ведь так намного меньше ответственности лежит на Вас. Для того чтобы избавиться от ощущения вакуума нужно САМОСТОЯТЕЛЬНО заполнять его , а не надеяться на чью-то поддержку и опору. когда человек становится зрелой личностью, не в плане возраста, естесственно, подобные проблемы сами отпадают.
  • Модератор
    Модератор
    03 мая 2010, в 17:23#9
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 03.05.2010: Конечно, у Olly999, безусловно...
    У меня тоже был такой период. Парни от таких, как от огня начинают бегать.... Но когда на учёбе мне популярно объяснили, что при воспитании были стёрты некоторые личностные границы и я просто начала требовать к себе энергии любви, общения не важно от кого, т.е. тоже или никак или слишком близкие, то потихоньку начинает всё налаживаться :) Ведь не один нормальный человек чень близко сразу не допустит к себе, предпочтёт тогда тоже отдалиться, хотя, возможно, созданы друг для друга.
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 17:38#10

    Комментарий удален автором

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер