psyhologies.ru
тесты

Муж, жена, и разные квартиры.

03 мая 2010, в 01:41
Пользователь
Добрый день.
Хотелось бы услышать Ваши комментарии к ситуации:
как влияет на супружеские отношения раздельная жизнь супругов?
В прямом смысле: муж живет в одной квартире, жена - в другой. На протяжении 1,5 лет. (предыдущие 3 года брака жили вместе, в отдельной квартире, которой лишись - это отдельная печальная история).

Есди коротко: Финансовый кризис так повлиял на ситуацию, что супругам после этих 3-х лет безоблачного существования пришлось жить в вместе с дочерью мужа от предыдущего брака. Жене эта ситуация показалась невыносимой по ряду причин, и она перебазировалась на квартиру своей тети (тетя почти круглый год живет загородом).
Муж же не может жить на квартире у тети на постоянной основе (нужно рабочее место, специфика работы - много времени проводить за компом, нужно спецально организованное пространство - а тетя на это разрешения не дает).
Изначально был режим: муж работал в квартире, где живет дочь, и вечерами с работы приезжал к жене. Но потом стал приезжать не так регулярно.
Жену это стало раздражать, в итоге накопившееся раздражение стало выплескиваться чаще и "не по делу".
Стали учащаться взаимные упреки и недовольства.
В конечном итоге все это привело к предразводному состоянию.

Вопрос у меня такой: в данном случае, кризис в отношениях может быть обусловлен самим фактом "раздельного проживания"? Или, скорее, дело не в самом факте "территориальной разделенности", а специфике их межличностных отношений / характеров и т.д. и т.п.?

Мне почему-то кажется, что сам факт раздельного проживания сыграл здесь ключевую роль. Но, может, есть другие мнения?
30 ответов3546 просмотров

  • Пользователь
    03 мая 2010, в 08:03#1
    Ayana - во-первых, вопрос - а что такое происходит, что Вам приходится быть третьим лицом в этой ситуации?

    По-видимому Вы знакомы с этими людьми - что-то они сами рассказывают как они понимают - сыграл ли свою роль их вынужденный видимо разъезд?
    Вы же понимаете, что любое событие в жизни - одно и то же событие - на разных людей влияет по-разному. Поэтому все может быть в этой ситуации. Наверное, важнее - что они сами думают и чувствуют по этому поводу в преддверии как Вы упомянули развода, но Вы об этом не рассказали.
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 08:21#2
    сам факт -вряд ли. не разводятся же люди в силу их физической отдаленности друг от друга.
    а вот причина, по которой муж стал приезжать реже, и причина, по которой жена стала воспринимать это негативно- вполне могут быть.ЧТО именно там происходит-вот что важно. может это сомнения в его мужественности, верности, ревность и т.д. вариантов много.
    выяснить-в чем причина-можно экспериментальным путем:)))съехаться вместе и посмотреть что получится :)))
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 10:43#3
    Странный текст.
    Вы пишите, что жене эта ситуация показалась невыносимой, она переехала и стали жить отдельно. И потом задаете вопрос, про проблему разных квартир.
    Вас ничего не настораживает?
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 11:35#4
    Ayana. Сам факт раздельного проживания вряд ли может сыграть именно КЛЮЧЕВУЮ роль в причине развода.
    Почему этот муж проживает всесте с дочерью от предыдущего брака?
    Предыдущий -- это его первый брак?
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 11:49#5
    Ответ дляninelik на сообщение от 03.05.2010: Ayana. Сам факт раздельного проживания...
    причина предразводного состояния- она же в тексте указана
    Жене эта ситуация показалась невыносимой по ряду причин
    вот этот ряд причин- то самое и есть.
    и еще вот это
    стал приезжать не так регулярно.
    Жену это стало раздражать,
    осталось выяснить что раздражало, почему раздражало, почему не снять квартиру без правил установленных тетей, и согласиться, что конфликт имеет не территориальную природу. на этой почве он дал обильные всходы, но причина-зерно- вовсе не в квартирах.
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 11:53#6
    Ответ дляerA- на сообщение от 03.05.2010: причина предразводного состояния- она же...
    Да, вот поэтому я и спросила о предыдущем браке.
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 13:52#7

    Ayana-

    На протяжении 1,5 лет. (предыдущие 3 года брака жили вместе, в отдельной квартире, которой лишись - это отдельная печальная история).

    Не верится что супруги были счастливы вместе три года. Разьехавшись за 1,5 года они еще больше только отдалились друг от друга, каждый привык жить своей жизнью.Обое решили что им друг без друга не так уж и плохо.Иначе вряд ли бы любящие супруги стали жить отдельно по разных квартирах.Не желание работать над отношениями дало свои плоды..
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 21:45#8
    Хотелось бы услышать Ваши комментарии к ситуации:
    как влияет на супружеские отношения раздельная жизнь супругов?
    Если глобально, то, на мой взгляд, всегда негативно. Я не верю в гостевые браки.

    Если применительно к данной ситуации: сколько лет дочери от первого брака? почему она стала жить с ними? именно ее присутствие стало камнем раздора? или все таки есть другие мотивы для разъезда?
    Я вижу ситуацию так: нормальная женщина просто так не съедет от мужа не имея на то ну ОЧЕНЬ ВЕСКИХ причин.
  • Модератор
    Модератор
    03 мая 2010, в 22:07#9
    Ответ дляtatyanam на сообщение от 03.05.2010: Ayana- Не верится что супруги были...
    Я считаю, что данная ситуация больше устраивает мужа, он не стал препятствовать жене жить отдельно от него (видимо из-за конфликтов с дочкой), но женщина, выходя замуж все же хочет быть за мужем. Потом он стал реже приезжать, привыкнув к подобному положению вещей, да и компания есть - дочь. Снять квартиру не пожелали, хотя из текста ясно, что квартира больше нужна мужа - он там не только живет, но и работает. Выходит, что мужчина не собирается как-то выстраивать свою жизнь с новой женой, ему привычней живется по-старому. А жену такой "гостевой брак" не устраивает, отсюда непонимание. Хотелось бы заострить внимание на дочери мужа, так как все пошло отсюда, почему жена не смогла с ней поладить. Вся ли проблема в ребенке?
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 22:54#10
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 03.05.2010: Ayana - во-первых, вопрос - а что такое...
    Настя, спасибо. Я не участник , а скорее, наблюдатель - речь идет о моей подруге, она очень переживает, ну и делится со мной. Ей кажется, что участившиеся конфликты - следствие неправильного раздельного режима жизни, и я склонна думать так же, хотя толика сомнений остается. Ее муж , напротив, считает, что у них нет нормальных способов разрешения конфликтов, и потому каждая их встреча заканчивается скандалом. Детали про чувства мужа я не знаю, мы с ним не общаемся очень уж тесно, но зная его, их пару, могу предположить, что он тоже в целом переживает.
    Она хочет спасти брак путем "съезжания" , и она ему это предложила, но он пока не ответил, думает (уже несколько суток) :)
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 22:54#11
    Ответ дляerA- на сообщение от 03.05.2010: сам факт -вряд ли. не разводятся же люди...
    Мне кажется, Вы правы ))
  • Пользователь
    03 мая 2010, в 22:56#12
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 03.05.2010: Странный текст. Вы пишите, что жене эта...
    невыносимой из-за совместного проживания со взрослой самостоятельной дочерью - дочери мешала жизнь отца с его новой женой , и об этом постоянно говорилось супружеской чете.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер