psyhologies.ru
тесты

одиночество

04 мая 2010, в 22:44
Пользователь
всем привет. дело вот в чем.я живу один и уже довольно долго. и как не странно я счастлив. я один но не чувствую себя одиноким. я ощущаю свободу от отношений которые долгое время тяготили меня. в нашем мире вроде как принято женится и все такое. я обжогся и травмировал душу из за девушек. и больше не хочу повторений. для себя я принял решения быть "одиноким" . не знаю нормально ли это. знакомые мне говорят что я могу пожилеть об этом решении в будущем. а что думаете вы?
78 ответов8848 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    04 мая 2010, в 23:01#1
    Получается, что вы, уважаемый Elmir, подписали себе приговор???;))) С одной стороны, все, конечно, выглядит достаточно сурово и бесперспективно (жизнь без ласк, флирта, секса, семьи). Планку вы себе завысили, однако. Но это если "замётано". С другой стороны, у вас есть какие-то основания (опыт, настоящее ощущение счастья), чтобы позволить себе ни на кого не оборачиваться (мнение знакомых) и, так сказать, дышать свободно. Живите, как вам нравится. Если вы чувствуете себя счастливым, будучи одиноким - пожалуйста. Таких, кстати, как вы, довольно много... разочаровавшихся... Получайте удовольствие от жизни: развивайтесь, раскрывайте свои таланты, узнавайте, познавайте, работайте, творите - в мире столько интересных вещей, помимо "трах-тибидох";))) Единственное, что хочется исправить в вашем счастливом самоощущении, - никогда не говорите "Никогда".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 мая 2010, в 23:32#2
    лишь бы Вам нравилось:)
    зачем Вам вообще ориентироваться на норму? почувствовать свою необыкновенность?
    знакомые намекают на пресловутый стакан воды, или я не правильно поняла их разговоры относительно Вашего незавидного будущего?
    так прелесть в том, что при желании от одиночества можно избавиться.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    04 мая 2010, в 23:47#3
    Эльмир, а Вы давно приняли данное решение жить одному, больше не надеясь построить отношения? Также интересна постановка Вашего вопроса: что мы думаем. Если Ваше решение взвешенно и серьезно, разве его могут пошатнуть мнения окружающих или это всего лишь защитная реакция, так как, на самом деле, надежда еще жива?
  • Пользователь
    05 мая 2010, в 00:08#4
    Ну как то тк принято, что если человек для себя чего то решает, то он способен сказать следующее
    Я Вася пупкин делаю это потому что...., для того что бы получить, приобрести......, стать ......

    Давайте.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 мая 2010, в 00:16#5
    время сударь,время)на все нужно время,а однажды принятое решение еще ничего не означает))
  • Пользователь
    05 мая 2010, в 00:38#6

    Комментарий удален модератором   elmir

  • Пользователь
    05 мая 2010, в 00:51#7
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 05.05.2010: Есть такой тип в квалификации психологов...

    Комментарий удален модератором   elmir

  • Пользователь
    05 мая 2010, в 01:14#8
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 05.05.2010: Я думаю, настоящий шизоид сюда бы не...

    Комментарий удален модератором   elmir

  • Модератор
    Модератор
    05 мая 2010, в 02:54#9
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 05.05.2010: Я думаю, настоящий шизоид сюда бы не...
    Знаете, меня заинтересовал пост tzinch4 и я пошла и почитала очень интересную статью о шизоидном типе личности, оказалось, что чисто шизоидного типа нет, как и любого другого, но могут преобладать его черты. Если следовать логике tzinch, то такие личности больше всего на свете хотят близости, но хотят иметь и свободное пространство, поэтому пристальная опека и слияние со своим партнером им не нужна. А страдания и решения остаться одному у такой личности может случатся из-за того, что в каких-то отношениях могли не оценить их душевных качеств, какой-то исключительности, хотя они вполне могут быть хорошими и преданными партнерами, если другая половинка не будет особо на них наседать, и как-то ненавязчиво оберегать. В общем, если все так, то автору надо продолжать поиски, зачем такому добру пропадать, если кто-то с ним может быть счастлив.
  • Пользователь
    05 мая 2010, в 04:49#10
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 05.05.2010: Я думаю, настоящий шизоид сюда бы не...
    Добавлю просто если интересно - в американской классификации (DSM-IV) - есть несколько расстройств личности объединенных в группе - Schizophrenia spectrum Disorders. В эти расстройства личности в частности входит Schizoid (шизоид), а также есть еще Schizotypal Personality disorder.
    Schizoid - на самом деле еще важно отличать по нюансу от Avoidant Personality Disorder, который в вышеупомянутый спектрум не входит. Как раз в Avoidant - существует сильное стремление к отношениям, но при этом осуществиться этому стремлению мешает страх, стыд из опыта неудачных отношений, а также заведомо предполагаемое отвержение при приближении.
    В Schizoid же однако - нет этого сильного желания. Человек обычно не испытывает желания к близким отношениям, а если их имеет, то не получает от отношений удовольствия, включая при этом и отношения с членами семьи (имеется ввиду любые родственные связи). Индивидуум как правило предпочитает уединенную деятельность, не имеет или имеет маловыраженный интерес к сексуальным переживаниям с партнером; в целом также получает мало удовольствия от любой деятельности; не имеет близких друзей, или людей которым можно довериться кроме родственников; еще интересный момент - человек с этим типом личности - как правило безразличен к критике или похвале (ПОЭТОМУ это не случай автора, который явно не был безразличен к тому, что происходило в его прошлых отношениях). Также в этом типе присутствуют эмоциональная холодность, отстраненность, и вообще пониженный эмоциональный фон.

    Также не стоит применять здесь Schizotypal, в котором добавляется еще когнитивное искажение и эксцентричность в поведении. К когнитивным искажениям относят - веру в ясновидение, телепатию, "шестое" чувство, идеи отношения (когда человеку кажется, что все, что вокруг происходит имеет непосредственное к нему отношение); также присутствуют - чрезмерная тревожность в обществе, которая не уменьшается со временем, когда обстановка и люди становятся знакомой; еще могут быть необычные переживания восприятия - к примеру иллюзии, или ложные представления о своем теле)...плюс многое из schizoid. Пожалуй главное отличие от schizoid - это вот уже уровень когнитивных искажений.

    Ну вот короче. Так что - лучше товарищи, к себе такое применять... Не дай как говорится бог... А если дал - бегом к врачу...Шутка.

    Кстати - всем родителям, кто пишет, что у подростков никогда не было близких друзей - надо бы задуматься. Правда сначала бы стоило бы самого подростка спросить - типа как ты сам думаешь - есть у тебя друзья или нет. А то мало ли что родителям может привидеться....

    Ну а если продолжать перечень описаний - то про Avoidant Personality disorder - такие критерии:
    1. избегание деятельности, включая в рабочей обстановке - в которой в большой степени присутствует межличностный контакт - по причине страха критики, неодобрения, отвержения
    2. нежелания вовлекаться в отношения с людьми до тех пор, пока не будет уверенности в том, что отношение этих людей к данному человеку положительное.
    3. сдержанность в интимных отношениях по причине, страха быть осмеянным или опозоренным
    4. постоянные переживания на тему возможного критического или отвергающего отношения со стороны социального окружения
    5. Подавленность или сдержанность в новых межличностных ситуациях по причине ощущения собственной неадекватности
    6. восприятие себя как социального неадекватного, личностно невызывающего расположения или подчиненного по отношению к окружающим
    7. необычайно сопротивляющийся попыткам рисковать и принимать участие в новых каких-то ситуациях по причине все того же страха вероятного стыда или смущения перед окружением.


    Мне интересно - российский аналог DSM-IV - что будет? Международная классификация?

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 мая 2010, в 12:46#11
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 05.05.2010: Добавлю просто если интересно - в...
    Ну, ваш Avoidant Personality disorder прям какой-то застенчивый тип! Тревожность такого типа будет распространяться не только на полоролевые отношения, но и на все межличностные контакты!!! Я думаю, что данная характеристика не имеет отношение к нашему герою:)
  • Пользователь
    05 мая 2010, в 14:47#12
    а что вообще есть норма? для одной прослойки людей - это одно, для другой - другое...
    имхо - норма - это то, что доставляет удовольствие человеку и не мешает другим....
    поэтому, раз вам так нравится, живите и не обращайте ни на кого внимания!
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер