psyhologies.ru
тесты

Боюсь повзрослеть.

11 мая 2010, в 16:47
Пользователь
В возрасте 17 лет у меня умерла мама. С тех пор все изменилось и больше не было рядом человека, который поддерживал и вел по жизни. Я стала одна. С виду очень уверенная в себе, справляющаяся со всеми трудностями. Но в душе я осталась той 17 летней девчонкой. Сейчас мне очень трудно по жизни, так как я боюсь повзрослеть, понять и принять то, что случилось. Очень прошу помочь мне понять себя и справится со своей проблемой.
28 ответов2495 просмотров

  • Пользователь
    11 мая 2010, в 16:57#1
    larondo, могу ошибаться, но в Вашем послании "зашифрован" не страх взросления, а страх осознания, что все мы смертны :-( и что мамочки - самого близкого и родного человека - уже нет рядом :*-((((

    Ведь _формально_ сама жизнь вынудила Вас повзрослеть раньше времени - Вы пережили потерю мамы, остались одна, смогли выстоять в такой чрезвычайно непростой даже для зрелого человека ситуации.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:01#2
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 11.05.2010: larondo, могу ошибаться, но в Вашем...
    natalya-tula, с этим я согласна, до сих пор не могу принять, то что её не будет уже рядом никогда. Но нужно жить дальше, а как принять это не знаю.
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:14#3
    Ответ дляlarondo на сообщение от 11.05.2010: natalya-tula, с этим я согласна, до сих...
    Но ведь она в Вашей памяти! Так что мысленно Вы всегда можете воссоздать её образ...

    Не знаю, верующий ли Вы человек, однако скажу - смерти нет. Есть кончина физической оболочки, когда из бренного тела дух освобождается. Так что незримо она всегда рядом...а если не она - то ангел-хранитель - обязательно.

    Если тяжело - попросите помощи. Даже необязательно для этого идти в церковь. Просто перед сном можно попросить маму присниться...может, услышит?
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:14#4
    larondo :)

    Вы знаете, менее месяца назад умер мой последний дед. в очень уже преклонном возрасте. и вот это событие почему-то заставило меня задуматься, что "следующими" будут мои родители. ну, все эти мысли с некой долей драматизма, как Вы понимаете. на этой почве я начинаю себя готовить к таким вот неизбежным вещам. и самое страшное для меня в том, что, когда их не будет я уже не смогу быть "дочкой", "девочкой". ведь, сколько бы ни было нам лет, родители - это всегда родители. люди более старшие, мудрые, сильные, за которых можно спрятаться. несмотря на то, что уже 5 лет я живу абсолютно самостоятельно, в разных городах с ними и не являюсь эмоционально привязанной, мне страшно принять эту ответственность за себя (которую, по сути, я и так давно уже несу). и сейчас понимаю, что когда я останусь одна, мне просто нужно будет перенести точку опоры в какую-то другую плоскость - своя семья, дети.. я не знаю.

    мне почему-то кажется, что Вы испытываете какие-то похожие чувства. вроде уже много времени прошло, а Вы все так же не готовы быть "взрослой", все еще тянет в родительские объятия, защищающие от всех невзгод.

    через призму своей жизни и разных мыслей, я бы посоветовала Вам завести собаку, если ее еще нет. большую, надежную собаку. потому, как Вам не хватает сейчас опоры, плеча что ли.

    извините, если я где-то оказалась неправа.
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:18#5
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 11.05.2010: Но ведь она в Вашей памяти! Так что...
    Она мне часто снится, это для меня приятно всегда, во сне подсказывает или предупреждает. Я очень верю, в то что она рядом всегда. Просто иногда так хочется услышать её голос, поговорить. По жизни я сама принимаю все решения и порой по неопытности - неверные.
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:21#6
    Ответ дляteterkina на сообщение от 11.05.2010: larondo :) Вы знаете, менее месяца...
    teterkina, Вы правы! Именно так я и чувствую, что опоры нет, этой физической, что нет такого человека, который всегда поможет и примет. Своих детей у меня пока нет. И думаю смогут ли мои дети заполнить хоть часть той пустоты, что есть сейчас.
    Спасибо за совет! Никогда у меня не было собаки. =)
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:24#7
    Ответ дляlarondo на сообщение от 11.05.2010: teterkina, Вы правы! Именно так я и...
    смогут-смогут, не переживайте :) меня племянницы так наполняют, что не знаешь куда деваться от них :)
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:25#8
    Ответ дляteterkina на сообщение от 11.05.2010: смогут-смогут, не переживайте :) меня...
    Спасибо большое Вам за частичку оптимизма =)
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:26#9
    Ответ дляlarondo на сообщение от 11.05.2010: Она мне часто снится, это для меня...
    По жизни я сама принимаю все решения и порой по неопытности - неверные.
    **************************
    Ну, в это деле опыт - не всегда хороший подсказчик ;-)
    Так что вероятность накосячить в 40 лет хоть и ниже, чем в 20, но тем не менее присутствует всегда.

    Я могу ошибаться, но мне кажется, что мама ушла от Вас тогда, когда Вы были слишком молоды и её идеализировали.
    Я вот вспоминаю свои отношения с мамой, когда мне было 17 лет, она была несомненным авторитетом. Конечно, её мнение поддерживалось как раз этим самым пресловутым жизненным опытом, коего у меня было - с гулькин нос.
    И она много информации от меня...ммм...не то чтобы утаивала, но просто мне не рассказывала, потому что я была ещё психологически неготова её услышать.

    И вот только последние лет 5 я понимаю, что мама - такой же человек из плоти и крови, как и любой другой. И что она тоже по молодости совершала некоторые опрометчивые поступки.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:33#10
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 11.05.2010: По жизни я сама принимаю все решения и...
    Мы были подругами, я всегда ей всё рассказывала и знала, что она не предаст. Подругам я так до сих пор не могу довериться.
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:41#11
    Ответ дляlarondo на сообщение от 11.05.2010: Мы были подругами, я всегда ей всё...
    Вообще-то, Вы правы ;-)
    Не зря народная мудрость гласит: "Лучшая подружка - это мать и подушка".
    Конечно, далеко не каждая мать может быть настоящим другом. В этом смысле Вам очень и очень повезло...

    Мне кажется, особой нужды доверяться нескольким подружкам нет...наверное, выбрать одну (более-менее надёжную) и с ней делиться всеми горестями и радостями.

    А с другими подружками - частью горестей и радостей.
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:57#12
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 11.05.2010: Вообще-то, Вы правы ;-) Не зря народная...
    Да всем всё знать не обязательно. Хотя вот об этой своей проблеме я смогла написать только на форуме.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер