psyhologies.ru
тесты

Как преодолеть наши внутренние барьеры?

12 мая 2010, в 16:24
Пользователь
«Мне 30 лет! Все, скоро старость…», «Я должна родить до 25», «К 35 годам нужно успеть построить карьеру» - возможно, и вам эти фразы покажутся знакомыми. Кому–то довелось слышать подобное от своих близких или родных. А кто–то и сам (не вполне осознанно) выстраивает жизнь, ориентируясь на некую дату Х.

Зачем мы сами себе ставим эти внутренние барьеры?
Полезны ли они нам? Или наоборот лишь отравляют существование, заставляя проживать «правильную», но чужую жизнь?
37 ответов8999 просмотров
5 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    12 мая 2010, в 17:07#1
    Мне кажется, что эти планки - не являются барьерами, это скорее ступени, которые мы сами себе обозначаем. Ошибка, наверно, обозначение их в качестве трудностей-барьеров-сложных этапов жизни. Все ведь гораздо проще. БЛагодаря таким ориентирам мы не теряемся в жизни и идем дальше.


    Впрочем, меня окружает очень много людей, которые на мои неудачи (положим) на личном фронте моментально реагируют: "да, конечно, до 25 надо все успеть - и мужа и детей..." а куда торопиться - вся жизнь-то впереди!
  • Пользователь
    12 мая 2010, в 17:45#2
    Ответ дляOhMadonna на сообщение от 12.05.2010: Мне кажется, что эти планки - не...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    12 мая 2010, в 18:05#3
    Внутренние барьеры помогают двигаться вперед. Если не намечать важные события можно их пропустить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2010, в 18:35#4
    а я уверена, что эти самые барьеры и "даты Х" только нервы портят. и атмосферу нагнетают. При том при всем я прекрасно понимаю, что и у меня есть такие пунктики (причем я периодически постфактум осознаю их). Откуда они вообще берутся-то? вот почему я уверена, что молодость после 30 кончается? для меня же это прросто жуть какая-то. причем уже за пару лет начинаю думать и говорить, что "мне скоро 30". что в этой дате такого особенного? вот если подумать, я что тут же ссохнусь вся и в старушку превращусь? женщиной быть перестану? ах вот еще кстати - хочется быть девушкой, не женщиной. понимаю, что глупость, но бояться этого рубежа не перестаю... почему?
  • Пользователь
    12 мая 2010, в 20:22#5
    Ответ дляElinnaS на сообщение от 12.05.2010: а я уверена, что эти самые барьеры и...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    13 мая 2010, в 12:39#6
    Ответ дляElinnaS на сообщение от 12.05.2010: а я уверена, что эти самые барьеры и...
    Думаю, что одну из главных ролей тут играет влияние социума. И я говорю не только о TV, глянце и пр. Даже в народном творчестве эта тема нет-нет, да и проскочит. Вспомнить хотя бы совершенно не справедливую, на мой взгляд, поговорку: "В 20 лет ума нет, и не будет; в 30 лет мужа нет, и не будет; в 40 лет денег нет, и не будет". Вот вам и барьеры...
    А мы, в силу каких-то своих личностных особенностей, по меньшей мере, не сопротивляемся, а иногда и "радостно" принимаем все, что диктуется нам извне.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2010, в 12:55#7
    Ответ дляIrina-Makogon на сообщение от 13.05.2010: Думаю, что одну из главных ролей тут...

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    13 мая 2010, в 13:02#8
    Вряд ли выстраиваем, осознавая, больше влияют неосознанные причины - осознанных барьеров. Их надо преодолевать. А кто сказал, что это "правильно"?! Надо проживать свою жизнь, а не общественную по принципу - мнение общества единственное и правильное!
  • Пользователь
    13 мая 2010, в 13:08#9
    Ответ дляninelik на сообщение от 13.05.2010: Всё-таки кое-что мудрого в этой...
    Границы нормального детородного возраста очень зыбки. Большинство акушеров считают, что женщина находится в детородном возрасте, если ее организм способен выносить ребенка. А это зависит не только (и не в первую очередь) от биологического возраста. У кого-то беременность будет проблемной и в 23 года, а кто-то спокойно выносит и родит здорового малыша и в 40.
  • Пользователь
    13 мая 2010, в 13:41#10
    а что, если все люди разные? :))) и для кого-то нужна "разметка" в виде планов на 25, 30, 35 и т.д., а кому-то проще и комфортнее жить по воле волн?
    к чему споры?
  • Пользователь
    13 мая 2010, в 13:47#11
    Ответ дляroksana на сообщение от 13.05.2010: Вряд ли выстраиваем, осознавая, больше...
    Вы попали прямо в точку! Неосознанные причины осознанных барьеров! Каждому нужно попытаться понять: почему для него так важны выставленные обществом ориентиры, подчас даже абсурдные? может быть так просто легче, когда кто-то "более компетентный" говорит как надо жить?
  • Пользователь
    13 мая 2010, в 13:52#12
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 13.05.2010: а что, если все люди разные? :))) и для...
    Конечно, вы правы. Если человеку хорошо, комфортно, то никаких вопросов не возникает.
    Но иногда такая "разметка" может сильно портить жизнь. И часто в этих случаях человек не осознает в чем корень душевного дискомфорта, либо же, осознавая на уровне разума, не может справиться с таким состоянием.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер