psyhologies.ru
тесты

Я не хочу детей!

13 мая 2010, в 02:51
Пользователь
Дети до года - воплощение мирового эгоцентризма! Это орущее, пачкающее, красное существо заставляет вращаться вокруг себя взрослых, адекватных людей. Инстинкт. Противно чувствовать себя не человеком разумным, а самкой, ведомой инстинктом.
Прочитала у Бердяева - он чувствовал брезгливость при виде беременных женщин - первый раз слышу публичное признание того, что испытываю сама. Ему стыдно говорить об этом, мне - нет.
Я не хочу быть самкой, вынашивающей детенышей. Вообще, сам процесс представляется мне фильмом ужасов, когда нечто завладевает твоим телом и растет, питаясь твоимим соками - а потом еще и превращает твое тело в фабрику по производству пищи для себя.
Инстинкт заглушает все доводы разума - женщины согласны терпеть нечеловеческую боль, отказывать себе в самых первейших физиологических потребностях, жертвовать собой. Да ничего они не жертвуют -- они сами жертвы инстинкта!
Представляю, как вы меня заклюете. А попробуйте объяснить, а не обвинять! У меня заглушен инстинкт размножения? Почему я жутко, до исступления хотела ребенка в 5 (!) лет? Мама, в ответ на требования заиметь брату или сестру, хваталась за сердце - "я не вынесу этого плача еще раз". Я все время ревела в младенчестве.
Вначале я предполагала возможное рождение, не особенно задумываясь над вопросом. Правда, мужья особо не горели желанием. Чем старше, тем яснее я стала представлять себе свои желания - и поняла - не хочу! Я терпеть не могу разговоры подруг - кто куда водит ребенка, кто чем заболел и т.д - скукотища!
При этом детей старше 1,5 лет обожаю - хотела бы троих. Но сразу - без беременностей, родов и вскармливаний!
Я одна такая или остальные бояться признаться?
276 ответов30923 просмотра
10 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    13 мая 2010, в 03:04#1
    Давайте Вы сначала родите, а потом мы все и обсудим по свежим следам)))))
    3 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    13 мая 2010, в 03:15#2
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 13.05.2010: Давайте Вы сначала родите, а потом мы...
    Разумный совет, так моя знакомая однажды призналась в похожих ощущениях к детям, то есть она так относилась к чужим детям. Когда у нее стали появляться свои, она координально пересмотрела свое отношение к этому вопросу, что даже сейчас умиляется всем детям вокруг. К тому же, можно усыновить ребенка постарше.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2010, в 11:05#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    13 мая 2010, в 11:09#4
    Не хотите - не рожайте. В чем проблема-то?
    5 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    13 мая 2010, в 11:11#5
    Мне кажется, у вас просто не проснулся материнский инстинкт, а когда забеременеете родите, вы подругому заговорите, когда увидите, как ваш малыш такой ласковый тёпленький комочек рядом, улыбается вам :) А чужие женщины и дети - это и есть чужие.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2010, в 11:25#6
    Можно усыновить, удочерить :)
    Я вас понимаю. Но смелости у меня такой нет. И боюсь такими сглазить, потому что все же хочу "полную" семью со своим мужем - скорее всего, это срабатывает стереотип.
  • Пользователь
    13 мая 2010, в 11:41#7
    Ответ дляroksana на сообщение от 13.05.2010: Мне кажется, у вас просто не проснулся...
    а я считаю, что женщина, которая не хочет детей, не должна рожать.
    и никакой материнский инстинкт не просыпается.
    появляется обыкновенная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за маленького человека.
    это если женщина порядочная.
    а если нет - то ребенок становится лишним.
    конечно, есть риск, что женщина хочет ребенка, но не осознает этого, а потом будет поздно.
    но в любом деле есть риск.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2010, в 12:04#8
    Ответ дляcdtnf70 на сообщение от 13.05.2010: а я считаю, что женщина, которая не...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    13 мая 2010, в 12:11#9
    А меня пугает другое - куда девается эта связь с маленьким тепленьким, пахнущим молочком, потом, когда это чудо вырастает?
    Почему надоедают родители? Я ж вижу как дети расчищают себе жизненное пространство за счет своих родителей, сдавая их в дома престарелых, а если нет, то своим отношением всячески приближают миг, когда уже исправить ничего нельзя? Стоят и льют крокодильи слезы у могилок в день похорон и потом спокойно живут до следующей Пасхи (шоб перед людЯми было не стыдно за заросшую могилку)?

    Зачем рожать, заведомо зная, что потом этот выкормыш будет тебя изживать?
    Редко кто думает, что родители детям после 18 лет ничего не должны.

    Понимаю, что все от этих же родителей и зависит, но все равно страшно.

    А быть беременной, рожать выкармливать - это ж ЧУДО, если все получается и все здоровы! Это ж ЖИЗНЬ!
    Материнский инстинкт, видимо, у меня бьет ключем))))))))))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2010, в 12:26#10
    Дорогая, я не психолог и возможно буду путаться в терминологиях и определениях, но нутром чувствую, что причина ненависти именно к младенцам или брезгливости к беременным кроется где-то в другом месте...Я тоже не ровно переживала этот момент до беременности и даже во время первой собственной беременности...Это страх за себя, нежелание быть беспомощным, уязвимым...Послеродовая депрессия тоже имеет похожую природу, которая осложняется еще страхом за своего ребенка, но имеет весьма причудливые формы выражения. Пока вы сами не беременны вы проецируете ситуацию с других на себя и страх овладевает вами...От этого и брезгливость к тем, кто невольно заставляет Вас испытывать некомфортные эмоции...Все это еще усиливается тем, что вы еще этого не испытали, а неизвестность всегда тревожит.В конечном счете тоже инстинкт - инстинкт САМОсохранения...Особенно усиливается так называемое отвращение когда беременные или новоявленные мамаши начинают сами излишне драматизировать свое состояние и носятся со всем этим как с писаной торбой...До смешного доходит, в общественном транспорте я часто определяю беременных по глазам, а потом смотрю на живот ну точно беременна! В глазах такое беспомощно-телячье выражение, или наоборот демонстративно-превосходное... типа я МАТЬ, и ВЫ МНЕ ВСЕ должны..., что тут же начинаешь чувствовать какую-то ВИНУ что-ли, что вообще тут рядом оказалась, особенно когда тесно в транспорте и нет мест...Я сейчас беременна вторым ребенком, но замечаю, что это никого не раздражает, хотя мне приходится решать все те же самые проблемы как у всех беременных, многие искренне удивляются что скоро в декретный отпуск...И вообще не так страшен черт как его малюют, иногда встречаются такие юморные беременные что все как-то светло вокруг становятся, все вокруг начинают улыбаться...
    В вашем случае, мне кажется очень глубоко в Вас засело мамино "я не вынесу этого плача еще", вы как-будто "виноваты", что не были идеальным ребенком для мамы и боитесь, что Ваш младенец, являющийся воплощением эгоцентризма, спровоцируют в Вашем поведение те же самые импульсы как у Вашей мамы (которые вы подсознательно осуждаете в маме), т.е. боитесь быть "неидеальной" мамой. Извините, если получилось сумбурно...
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2010, в 12:47#11
    А мне кажется автор сама ответила на свой вопрос: "Мама, в ответ на требования заиметь брату или сестру, хваталась за сердце - "я не вынесу этого плача еще раз"". Будете смеяться. Но я смотрю телевизор:))) Как раз сегодня утром обсуждали эту тему. Со ссылкой на психологов пояснили, что не хотят детей те, кто был нежеланным ребенком, кому говорили нечто вроде: Было бы лучше, если б тебя не было... Разве не похоже: "я не вынесу этого плача еще раз". На подсознании таких детей четко фиксируется: дети это плохо. В данном случае:"маленькие орущие дети это плохо".
    От себя: Только родив ребенка я осознала свое назначение в большом, великом смысле, заложенном самой природой. А для чего, позвольте поинтересоваться, еще-то мы нужны?? В чем смысл нашего бренного существования??? Ну не в карьере же:))). Все проще, шире и глубже. В продолжении рода, в естественном отборе, в передаче опыта и лучших наследственных признаков следующим поколениям. И с точки зрения природы ничего нет противоестественного в том, что выросшие (половозрелые, способные к продолжению рода) особи отделяются от родителей. Грустно, конечно с точки зрения человеческих отношений. Но этот механизм заложен природой... Никуда от него не уйти...Остальное к вопросу о воспитании.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2010, в 12:48#12
    Ответ дляPike на сообщение от 13.05.2010: Дорогая, я не психолог и возможно буду...
    Полностью с вами согласна, Pike. Сейчас во времена какого-то бэби-бума, заявлять, что ты не хочешь детей, более того - они тебя раздражают, сродни преступлению. Почему-то сразу все начинают пытаться "открыть" глаза такой "неразумной" женщине, или с высокомерием говорить, что она просто ничего не знает, что вот им-то точно известна какая-то тайна бытия, этим опять же "неразумным" недоступная. Но непростительная ошибка для таких женщин - это родить несмотря на нежелание, и как результат - два несчастных человека. Мать которая не любит своего ребёнка и живёт в постоянном стрессе, так как эта нелюбовь противоречит нормам общества, и мысль сказать об этом кому-то вызывает страх и ужас, и ребёнок, которого соответственно не любит самый близкий ему человек. Так вот и спрашивается - зачем рожать? Тут два пути: либо не рожать вообще, либо прорабатывать свои чувства в длительной терапии, потому как конечно же тут дело именно в матери и родив своего нежеланно ребёнка такая женщина замыкает круг - меня не любила мать, я не люблю своего ребёнка, мой ребёнок, которого не любила мать, не будет любить своего ребёнка и т.д и т.п. Но в любом случае клеймить таких женщин - это последнее дело, неправильно и жестоко.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер