psyhologies.ru
тесты

Какие дурные привычки Вам удалось преодолеть в себе и как это было?

17 мая 2010, в 19:50
Пользователь
Недавно я решила снова заняться собой - "перелопатить"дурные привычки и свою жизнь. Я, например, поняла, что не умею себя держать в руках, замкнутая стала, неаккуратная, не умею справляться с эмоциями, неуверенна в себе, расставить приоритеты в жизни и поставить правильно жизненную цель, мнительная (вечная проблема). Как Вы считаете, насколько нужен такой самоанализ насколько он может быть эффективным в борьбе с дурными привычками? А еще интересно узнать, планируете ли Вы свою жизнь по часам? Раньше, каждый вечер я заканчивала тем, что брала Дневник и записывала в него события своего дня, анализировала все, что не так сделала, как мне казалось, поступки, ставила цели на будущее, мечтала, составляла план дня. медитировала даже по 15 минут. Потом читала книгу - в голове был полный порядок -единственное, что смущало - (предсказуемость жизни, стало скучно жить) и что жизнь слишком рационализированной (ой, правильно ли слово написала!) стала.
60 ответов7963 просмотра

  • Пользователь
    13 апреля 2011, в 11:31#1
    преоделала неуверенность в себе
    но не знаю можно ли назвать это дурной привычкой)))
  • Пользователь
    13 апреля 2011, в 22:46#2
    Ответ дляirina-khorkina на сообщение от 13.04.2011: преоделала неуверенность в себе но не...
    Лично я борюсь и боролась со страхом в собственной правоте. Но это, вряд ли вредная привычка...
    А вот о вредных привычках говорят с нами психологи не только на страницах любимого журнала, но и в любимых передачах...
    Мой сосед справился с алкогольной зависимостью!
    Знаете, на канале "Психология 21" есть передача, посвященная борьбе с алкоголизмом: "12 шагов к трезвости". Разговор о природе и психологии человеческой зависимости, ее социальном и генетическом аспекте ведут известный тележурналист Эдуард Сагалаев и Яков Маршак – знаменитый доктор-нарколог, исследователь, разработчиком собственного метода лечения наркомании...
    Кидаю ссылку, если кому интересно www.tv-stream.ru/program/12-shagov-k-trezvosti
  • Пользователь
    03 мая 2011, в 18:43#3
    это похвально. мне кажется, маленькая победа над собой дает толчок к другим свершениям. мои дурные привычки...бросила курить и выпивать, не могу сказать, что вполне осознанно, можно даже сказать , что отчасти самой собой получилось, но всё же.
  • Пользователь
    03 мая 2011, в 19:53#4
    Преодолела боязнь общения с людьми - раньше к продавцу в магазине подойти боялась)). Преодолевала банальным путем - начала работать преподавателем, и постепенно страх общения сам по себе отступил. Но это, конечно, не столько моя заслуга, сколько, так сказать, обстоятельств.
    С 16 примерно до 22 лет боролась с различными навязчивыми состояниями и неврозами - успешно, слава богу. Выработала кучу приемов отвлечения, чтобы мысли не зацикливались по кругу. Что я поняла в смысле лечения неврозов: как только чувствуешь, что приклинивает, нужно 1) срочно наладить режим сна 2)по возможности не давать себе оставаться наедине со своими мыслями и страхами, выходить, даже против воли, в общественные места, и желательно с активными веселыми друзьями. 3) Как только мысли начинают поворачивать по кругу, немедленно нужно на что-то отвлечься - начать делать руками что-то сложное, включить в голове привязчивую песню (или петь ее вслух), поговорить с кем-нибудь, поспорить на форумах, почитать анекдоты,в конце концов. 4) делать хотя бы минимальную зарядку, но зато каждый день. 5) ни в коем случае не жалеть себя, и вообще в моменты обострений о себе стараться не думать. 6) возможны легкие успокоительные типа валокордина или пустырника, но в микродозах - удалбливающие таблетки и транквилизаторы дают очень кратковременный эффект.
    Сейчас вот борюсь с эмоциональностью и мнительностью - с переменным успехом)). Мои наработки на сегодняшний день, из тех, что помогают:
    Когда чувствуешь, что нервничаешь по ерунде, истеришь и сосредотачиваешься на мнимых и настоящих болезнях (отчего эти болезни, конечно же, усиливаются), нужно:
    1) Никуда не денешься, в первую очередь опять наладить режим сна и бодрствования - стоит разок лечь в четыре утра, и на следующий день нервы ни к черту не годятся.
    2) Делать регулярную зарядку или ходить в бассейн, если не позволяет состояние здоровья, выходить из дома и гулять как минимум по полчаса в день.
    3) НЕ ЧИТАТЬ медицинские форумы)). Также не читать книги и сайты с тяжелым и мрачным содержанием, про которые вы наверняка знаете, что они ухудшат эмоциональное состояние или лишат вас уверенности в себе. НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ и вообще по возможности не жить рядом с людьми, которые ухудшают ваше эмоциональное состояние. Если не жить невозможно, быстро искать как сделать так, чтобы стало возможно, и общаться строго по делу.
    4) Разработать у себя "вулканскую" логику - короче говоря, сознательно не давать эмоциям прорваться наружу, любую ситуацию рассматривать в первую очередь как логическую задачку, которую нужно решить. Если вам плохо от чужих эмоций, вывести на первый план инстинкт самосохранения и не тратить нервы зря, помогать людям и себе делами, а не оханьем и причитанием. (Правда, есть большая вероятность, что поскольку вы не ахаете, не охаете и не плачете по голодающим детям Африки и несчастной судьбе Маши из соседнего дома, которая сама не хочет ничего в жизни исправлять, некоторые вас будут считать черствым и эгоистичным человеком, но это можно пережить))
    5) К здоровью относиться с той же вулканской логикой, то есть: сейчас мне нехорошо, но если я стану впадать в панику, станет намного хуже. Значит, сейчас я приму необходимые таблетки и буду отвлекаться, а если состояние ухудшится, то всегда можно вызвать неотложку, здесь не тундра.
    6) От привычки долго "пережевывать" в себе эмоции, лишаясь покоя и сна, избавляемся комплексно: все та же вулканская логика, которая говорит, что вместо того, чтобы нервничать, когда ничего не происходит, вы могли бы прожить день с пользой для себя и потом вспоминать о нем с удовольствием. Не помогает - отвлекаться, как при неврозах - переключением, занятием сложным "ручным" трудом, прогулками (часто мозг "дурит" без свежего воздуха). В очень крайнем случае можно применить слабые успокоительные, но в целом стараться отучать себя от таблеток. Самовнушение - это наше ВСЕ)))

    Короче, стараюсь жить по этой программе, но нет-нет да и срываюсь на почве здоровья) Хотя, конечно, сейчас уже гораздо лучше по сравнению даже с прошлым годом.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 15:38#5
    Не ХоЧу ИзБаВлЯтЬсЯ оТ дУрНыХ пРиВыЧеК!:-)) я без них неинтересно!
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 15:57#6
    ну прям по часам-то зачем?) что за насилие над собой)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2011, в 10:26#7
    ставила цели на будущее, мечтала, составляла план дня. медитировала даже по 15 минут. Потом читала книгу - в голове был полный порядок -единственное, что смущало - (предсказуемость жизни, стало скучно жить)
    Жизнь не предсказуема, она вносит самые невероятные коррективы в любой ежедневник!
    По этому не соглашусь, что от планирования дня жизнь становится скучной. У меня не становится.
    Не планируйте по часам. Ставьте цель дня и несколько основных задач. Остальное жизнь напишет,
    а вы продвинетесь ближе к своей дальней и основной цели/миссии.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2011, в 10:33#8
    Бросила курить. Курила всерьез и долго. Аллен Карр рулит )
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2011, в 10:51#9
    Удалось избавится от привычки идеализировать людей...
    ожидать от них чего-то... осуждать... пытаться переделать...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2011, в 11:09#10
    Ответ дляBru-Bre на сообщение от 20.05.2011: Бросила курить. Курила всерьез и долго...
    тоже 6 лет назад бросила курить,причем сама и довольно легко,правда со 2й попытки:-)
  • Пользователь
    20 мая 2011, в 11:13#11
    Ответ дляkikkertje на сообщение от 20.05.2011: тоже 6 лет назад бросила курить,причем...
    Да и я не с первой, главное не сдаваться ;)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2011, в 12:53#12
    что вот так много серьезных вещей сразу преодолели?и как интересно,если не секрет?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер