psyhologies.ru
тесты

Трагедия в семье - отцу не нужны семейные отношения

17 мая 2010, в 23:43
Пользователь
Добрый вечер, пользователи форума!
У нас большая семья, я, мама, папа и сестра. Мы с сестрой уже взрослые, нам около 20 лет, я работаю, она учится, люди уже взрослые и мы можем самостоятельно оценить ситуацию.
Так вот, наш папа всегда удовлетворял в семье свои потребности, он слабый человек, очень ревнивый, от мамы ему нужны были только сексуальные отношения, уют в доме, чистота, завтраки-ужины и прочее. Детьми почти не занимался, по крайней мере я не помню участия отца в моей жизни, помимо того, что он нас содержал немного.
Папа всю жизнь работает на заводе, потому и круг общения люди не очень образованные, из народа, как правило грубые и пьющие. Потому папа сам потихоньку скатился к такой жизни.
Мы все вместе переехали жить в другой город, родители рисовали перед нами огромные перспективы, теперь живем все вместе.
До переезда папа жил в другом городе один, приезжал раз в месяц на неделю-две, говорил, что скучает, что мы нужны ему там. Мы переехали, и начался ад.
Папа начал работать, мама тоже. Но в итоге мама очень сильно возросла в должности, поэтому появились частые застолья, поздние приходы с работы. Купили квартиру, платим кредит, все шло очень хорошо.
Все мы поддерживали маму в новой должности, радовались за нее, помогали советами... Кроме отца, ему это ему не нравилось, он бесился, что жены нет дома, некому за ним ухаживать, и бесился по-поводу того, что мама теперь имеет должность выше нее...предрекал скорое падение.
И начал пить... Он и раньше пил, всегда был склонен к алкоголизму, очень конфликтый, невыдержанный человек, а теперь стал пить чаще, говорить, что его никто не любит, за что мы его наказываем, превратился в животное...
Стал обвинять маму в измене, постоянно кричать на нее с кем она спит, что на работе она с любовником, всячески обзывать, иногда может обзывать ее часами. Говорил, что носил ее на руках, а она ему сделала такое. Но никогда не оказывал ей знаков внимания, кроме глупых подарков после пьянок, будто пытаясь ее купить.
У отца стало сдавать сердце, на уговоры лечь в больницу отвечает отказом, еще больше стал курить (неврозы, пьянки и курение сделали свое дело)
Договорились с врачами, назначили день, когда нужно лечь на обследование, он напился и все сорвалось...
Отец и раньше нас часто подводил, напиваясь, когда надо было ехать к родственникам, или лечить кота и т.п. много случаев
В итоге он озлоблен на нас, сделал нашу жизнь адом, говорит, за что же мы его так наказываем, он ведь все делал для нас.

Я не знаю как мне быть, как вывести его из этого, с нами он не разговаривает, мама уже не работает так много, ушла на понижение в должности, но упреки, пьянки продолжаются.
Поговорить с ним не удалось, он не считает себя виноватым, во всем виноваты мы, что развалили семью.
Семья правда рушится, помогите советом, друзья. Хочется сохранит семью и хорошие отношения.
Раньше я жил вдали от дома, учился 5 лет, не видел родителей, думал, что все впорядке, но это оказалось не так...
Спасибо вам за ответы )
69 ответов6772 просмотра

  • Пользователь
    18 мая 2010, в 15:58#1
    Ох, newton, ситуация у Вас - аховая :-(((

    Самое главное - готовы ли Вы принять тот факт, что Вами всеми (включая маму и сестру) грамотно манипулируют?

    Ваш папа - прямо гений! :-((( поразительно, как грамотно он культивирует чувство вины во всех членах семьи! :-(

    Быть жертвой - это очень удобно. Всегда можно найти крайнего, будь то ситуация в стране (а она, честно говоря, и правда не Бог весть что), начальник-дурак, жена-злодейка, дети-лоботрясы....всегда (при желании) можно скинуть вину за свою несложившуюся жизнь на кого-нибудь.

    Не знаю, есть ли в описываемой Вами ситуации такой выход, при котором бы и волки остались сыты, и овцы - целы.

    Но главное сейчас - прекратить вестись на разводку отца :-(((

    Ведь посмотрите, чего он добился?
    Он хотел, чтобы Вы переехали - Вы переехали.
    работать так, чтобы зарабатывать побольше - он своими скандалами и вечными претензиями привёл к тому, что мама ушла на нижестоящую должность.

    Правильно ли будет сделать вывод, что папа привык, что (мытьём или катаньем) он ВСЕГДА добивается того, чего хочет???

    Алкогольная зависимость - это тоже прекрасный повод держать на котротком поводке всю семью, шантажируя всех и вся своим состоянием здоровья и угрозами спиться вусмерть :-((((
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2010, в 16:13#2
    Вам пора перестать петь мамины песни, и попробовать самому все оценить.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2010, в 16:15#3
    В такой ситуации вам не спасти семью...Вы являетесь костылями для вашего отца...То что он не может "ходить" виноваты костыли....Их нужно убрать, или он сам встанет на ноги или полностью развалится, что вряд-ли случится...А так манипулятор. черт его побери!...
  • Пользователь
    18 мая 2010, в 16:25#4
    Ответ дляPike на сообщение от 18.05.2010: В такой ситуации вам не спасти...
    Понимаете, он и не хочет ходить, отец никогда ни к чему не стремился, ему ничего и не надо. Единственное, что он правда хотел, это купить дорогую машину, все. Больше стремлений я в нем не замечал. Он всегда плыл по накатанной.
  • Пользователь
    18 мая 2010, в 16:26#5
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 18.05.2010: Вам пора перестать петь мамины песни, и...
    Если честно, моя оценка такая, что жить с ним уже нет сил, нужно разводиться, но...что будет ним, он сопьется, да и мама с сестрой никогда не пойдут на развод. Все-таки мне его жаль, он же мой отец.
    Но с другой стороны...ему же нас не жаль, он гробит жизнь нас троих, жизнь своей семьи.
    Тут такие сложные весы получаются и тяжело сделать выбор
  • Модератор
    Модератор
    18 мая 2010, в 16:27#6
    Не бывает так что, если где припало (в данном случае на работе у мамы повысили должность. Она стала больше зарабатывать, больше работать), но это не может положительно сказаться на семье, если ты приходишь поздно и посещаешь частенько разные банкеты. В сутках 24 часа - они не изменились! Но изменилось их распределение у мамы! Не очень давно был фильм про простого парня, который в своём городе перспективный журналист, но не стремившийся покорять огромные высоты и девушку, которую повысили в должности и она решила покорять высоты вместо того, чтобы строить семью. В итоге она и осталась со своей работой. У вас ситуация немного другая, мне кажется, что брак ваших родителей с самого начала был мезальянсом... Да, мужчина тут с самого начала разыгрывает жертву вместо того, чтобы тоже добиваться, но это опять таки стоит у истоков отношений. Он на самом топит проблемы, вместо того, чтобы решать их - так проще всего. А вы уже человек взрослый, вам надо задуматься больше над тем, как вы построите свою семью , чему научили вас отношения родителей, какие ошибки захотите исправить, что перенять.... ну и т.п. Простите за сумбур в моём комментарии
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2010, в 16:28#7
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 18.05.2010: Ох, newton, ситуация у Вас - аховая...
    Да, в семье он добивается именно своими стонами, что мы все офигели и т.п., а он для нас делает все. Отец называет себя сильным мужчиной и говорит, что любит маму)
  • Пользователь
    18 мая 2010, в 16:30#8
    Ответ дляroksana на сообщение от 18.05.2010: Не бывает так что, если где припало (в...
    Я вас понял. Но, знаете, я не могу вот так уйти и строить свою семью. Мне очень жаль маму, отца не жаль. Ей одной будет и тяжело и одиноко.
    Конечно, самый простой выбор - просто уйти и все.
  • Пользователь
    18 мая 2010, в 16:32#9
    Ответ дляnewton на сообщение от 18.05.2010: Если честно, моя оценка такая, что жить...
    Нет, выбор на самом деле сделать очень легко, когда убежден в правильности поступка))))) А вот когда двигателем является обида, то тогда весы становятся сложными)))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2010, в 16:34#10
    Ответ дляnewton на сообщение от 18.05.2010: Да, в семье он добивается именно своими...
    Не знаю, newton, готовы ли Вы внутренне к непопулярным решениям.
    А решение НЕ поддаваться на провокации со стороны отца будут явно непопулярны. Причём как со стороны самого отца, так и со стороны мамы.

    Ведь (чего греха таить?) в России много само-отверженных женщин, которые в буквальном смысле на хребте тянут мужа всю жизнь. И это им нравится :-(

    Так что _для_начала_ определитесь по поводу самого себя. имхо.
  • Пользователь
    18 мая 2010, в 16:36#11
    Ответ дляnewton на сообщение от 18.05.2010: Я вас понял. Но, знаете, я не могу вот...
    newton, тут частенько советуют в прочтению книгу Эрика Берна "Игры, в которые играют люди".
    Вступление можно даже не читать, а вот с описанием _манипулятивных_ игр очень рекомендую ознакомиться. В частности, там приведена схема взаимоотношений в игре "Алкоголик".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2010, в 16:38#12
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 18.05.2010: newton, тут частенько советуют в...
    О, спасибо за книгу )

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер