psyhologies.ru
тесты

Что делать когда ребёнка бьют.

18 мая 2010, в 12:46
Пользователь
Здравствуйте, форумчане!
Возникла следующая проблема - не знаю как ее решить.
Три года назад сын начал ходить в секцию гандбола (тогда ему было 9 лет), пришел он уже в сложившийся коллектив, отходил полтора года и наотрез отказался ходить, не объясняя причин.
Год назад признался, что жалеет, что бросит гандбол и признался, что его там побивали ребята с секции. И все бы ничего, ну было и было, НО! Теперь сын ходит со школы и встречает этих ребят (всем как и моему по 12 лет) и они к нему задираются, пристают, мой пытается давать сдачи, в результате синяки, порванная одежда и т.д....
Ощущение полного бессилия. Идти ругаться с тренером? С родителями этих детей? Или припугнуть их большим дядей?
С одной стороны я понимаю, что они еще дети и боятся силы. С другой - боюсь, что мои действия могут спровоцировать их агрессию и моему тогда совсем не поздоровиться (может это трусость, но когда толпа против одного, а в этом возрасте дети не всегда думают о последствиях, может все закончиться не весело).
Помогите кто знает правильное решение.
117 ответов14530 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    19 мая 2010, в 23:34#1
    учите ребенка постоять за себя, словами, учите его мыслить, развивайте чувство юмора , и главное поддерживайте его, но не жалейте!!
  • Пользователь
    19 мая 2010, в 23:36#2
    пусть учится сам разруливать ситуацию - этот конфликт, хоть и болезненный пойдет ему только на пользу. и говорите, что верите, что он со всем справится, что бы это ни было, чаще подчеркивайте, что вы в нем цените - это повысит в нем самооценку.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 мая 2010, в 23:52#3
    здравствуйте, мне кажется лучьше было бы даже если мальчику мог дать совет мужчина, который, может в авторитете у мальчика.
  • Пользователь
    20 мая 2010, в 00:14#4
    Про то, что конфликт пойдет на пользу - бред. Может произойти совсем наоборот, если ребенок почувствует, что он в этом один, бессилен и нет никого, кто бы помог поставить обидчиков на место.
    Вы чувствуете себя бессильной сама, а уж ребенок тем более, особенно чувствуя бессильность Вашу.

    Ему уже пришлось бросить то есть дело, которое ему нравилось - до того, как Вы узнали в чем дело. То есть способ единственный, который он видел - это сбежать из стрессовой обстановки пусть ценой того дела, которое ему было интересно.
    Вы об этом не знали - это говорит о том, что у Вас с ним контакт очень слабый, что он Вам мало доверяет. Соответственно поддержки от Вас лично вряд ли и ждет, хотя очень в ней нуждается. То, что происходит сейчас - повторное возвращение его в стрессовую для него ситуацию из которой он не знает как выбраться, постоянное закрепление ощущения беспомощности.
    Делать что-то надо как можно быстрее - и не только для того, чтобы разрешить сам конфликт с обидчиками. А для того, чтобы дать сыну почувствовать, что Вы - вообще-то его родитель, старший и более сильный человек, готовый встать на его защиту. Чтобы на будущее он запомнил, что когда снова попадет в сложную ситуацию - он будет готов обратиться за помощью. Потому что люди вокруг - не только обидчики. Так вот Вы должны ему показать другую сторону.

    Папы в семье похоже нет?
    5 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    20 мая 2010, в 00:22#5
    Может его отдать не на гандбол, а в бокс, там карате, один раз ребятам приемчик покажет, другой раз не захочется.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2010, в 07:01#6
    друг у мальчика есть? который мог бы быть с ним против толпы?
    думаю, что дети боятся силы- ее нужно проявить. идеально- если это сделает ваш сын. или он и его друг. учите его бить как можно сильнее и не думать о последствиях (как бы жутко это ни звучало).
    или напишите заявление в милицию. детей больше всего развращает безнаказанность.
    или переведите сына в другую школу. да, это бегство.но вы сохраните ребенка. так что может это- тактическое отступление. пусть учится в секции реально давать сдачи.
    проконсультируйтесь с психологом из школы. скорее весго эти ребята уже там отмечены в черном списке неблагополучных.
    чтобы избежать на новом месте того же конфликта с новыми участниками, постарайтесь выяснить почему этот случился.
    к сожалению абсолютно выигрышных выходов из этой ситуации нет.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2010, в 07:03#7
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 20.05.2010: Может его отдать не на гандбол, а в...
    к сожалению в уличной драке приемчики не так хороши как в зале.тем не менее это лучше чем ничего.
    и к тому же у ребенка может быть психологическая неготовность : то есть драться он умеет, но не может. ужас на него они наводят. или отчаяние.
  • Пользователь
    20 мая 2010, в 07:41#8
    1. С тренером поговорить. Не жаловаься, а именно поговорить.
    2. Сдачу надо не пытаться давать, а давать. Иначе это и будет дальше продолжаться.
    3. Отправьте его заниматься туда, где этому учат давать сдачу. Стимул есть, пусть реализовывает.
    4. И для Вас. Жрут в 90% всегда того, у кого есть слабость в характере. Присмотритесь сами, что нужно подправить.
    3 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    20 мая 2010, в 07:54#9
    У ребёнка переходный возраст. Вы его можете научить только тому, чтобы жёстко обозначать свои границы в среде сверстников и иметь чёткую позицию. Значит где-то есть слабинка у парня, а подростки, если чувствуют слабинку очень жестоки, как и все дети. Попробуйте тактично прощупать в чём слабинка, за что бьют, зачем подкарауливает? Возможно ребята не поделили какую - то девушку или так думают.
  • Пользователь
    20 мая 2010, в 11:02#10
    Ответ дляinnerdweller на сообщение от 19.05.2010: пусть учится сам разруливать ситуацию ...
    В общем всё так и есть: Я с ним много разговариваю и стараюсь повышать его самооценку. Также считаю, что надо пройти вот такую школу, если так можно выразиться, "выживания" НО - это я считаю про себя, а когда касается моего ребёнка - это сложно принять, хотя наверно надо.
    Спасибо за комментарий :)
  • Пользователь
    20 мая 2010, в 11:07#11
    Ответ дляkristishka86 на сообщение от 19.05.2010: здравствуйте, мне кажется лучьше было бы...
    Вот так, чтобы в авторитете - нет, но мнения разделяются у знакомых мужчин. Один говорит, что нужно, чтобы это было, что нужно научиться выживать (а у самого после подобной ситуации комплекс по жизни развился, что нужно выглядеть сильным, чтобы никто не приставал). Другой спасался бегством, но в этом не признаётся :)
    Спасибо, что откликнулись :)
  • Пользователь
    20 мая 2010, в 11:15#12
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 20.05.2010: Про то, что конфликт пойдет на пользу ...
    Папы, действительно нет :( иначе я бы, наверно, не создала такую тему...
    На самом деле у нас очень доверительные отношения, и мне кажется он не сказал сразу причину ухода, потому что не хотел передо мной выглядеть слабым. Я стараюсь в таких стрессовых ситуациях его поддерживать, быть рядом, возможно, я как-то не так ему показываю.
    Спасибо за ответ я много из него для себя вынесла, есть над чем подумать :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер