psyhologies.ru
тесты

Раздражает сестра

19 мая 2010, в 23:54
Пользователь
Меня раздражает младшая сестра. Я не знаю чем. Просто тяжело общаться, чувствую себя как выжатый лимон. Она уже начинает сниться мне в кошмарах. Она - хорошая, умненькая, я ее люблю. Но я не хочу с ней общаться. Не беру трубку когда она звонит. Но эта изоляция мне неприятна, мы же семья, я чувствую какую-то душевную пустоту от этого. Я живу отдельно. Мне кажется, что она нуждается во мне, но я не могу ей ничего дать. Мне дискомфортно рядом с ней. Не знаю как побороть это чувство в себе. Я не могу ей этого объяснить, она обижается на все, особенно если ей делаешь замечания, поднимается целая буря негодования. Конечно отчасти я понимаю, что нашему общению препятствует ее нрав. Она прет как танк - вынь да положь, смотри на нее когда с ней развариваешь. Замечания сделать нельзя - либо скандалит, либо обижается. Я желаю ей добра и хочу чтобы у нее все было хорошо, но мне совершенно неинтересно слушать то, что она рассказывает. И это уже не переходный возраст, она заканчивает школу. Мама говорит, что она скучает, что она очень ждет, когда я приеду, а я приезжаю и не могу дать ей ни грамма тепла. Как справиться с этим?
13 ответов7400 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    22 мая 2010, в 04:29#1
    Miminya - Вы пишете, что у Вас непростые отношения с сестрой. С Вашей стороны Вы испытываете смешанные чувства - пишите, что любите, но при этом испытываете раздражение, отсутствие тепла, интереса к ее жизни.
    С ее стороны к Вам по Вашим словам - есть потребность в общении, но при этом частые обиды на то, что Вы что-то делаете в этом общении не так...
    Как давно все это происходит?
  • Пользователь
    01 июня 2010, в 14:24#2
    Сколько лет Вам и Вашей сестре? Дети часто раздражают даже взрослых.Вы посмотрите на неё со стороны наблюдателя-она беззащитная,маленькая,Вы для неё ВСЁ!!! Такое бывает в отношении старших детей к младшим,какая-то даже ревность,Вам наверное не очень хотелось,чтобы у Вас была младшая сестра или брат? А представьте,что станете Вы старше и у Вас будут собственные родные дети,хлопот будет ещё больше.Детям надо уделять внимание,чтобы они правильно развивались,будьте для неё наставницей,учите всему,находите для неё время.
  • Модератор
    Модератор
    01 июня 2010, в 14:44#3
    Вы в детстве ревновали сестру? Надо быть более снисходительной к ней. Может, вы накручиваете себе негатив из-за каких-то личных чувств? В чём -то завидуете, например.
  • Пользователь
    01 июня 2010, в 14:48#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    01 июня 2010, в 14:51#5
    Ответ дляAntonia13 на сообщение от 01.06.2010: Сколько лет Вам и Вашей сестре? Дети...
    Ничего себе беззащитная-маленькая в 17 лет!?
  • Пользователь
    01 июня 2010, в 15:13#6
    Знакомая ситуация. У меня есть старшая сестра. И примерно в этом возрасте (указанном Вами, я тоже заканчивала школу) я почувствовала что-то подобное. Хотелось, чтобы она была мне подругой, делиться с ней всем-всем. Я в этом возрасте чувствовала себя очч. одинокой. Сестре, видимо, как и Вам не доставляло удовольствия со мной общаться.

    но вот прошло время. Я повзрослела, начала жить самостоятельно. В один момент общее несчастье нас сплотило, но потом... опять. Не получается быть с ней полностью открытой. Наверное, потому что она однажды меня оттолкнула. Но это совсем не означает, что мы друг к другу холодны. Нет, напротив, любим друг друга, помогаем. Но нам не интересно вместе, говорить не о чем. Как-то вместе пошли в кафе и просидели молча полтора часа.
  • Пользователь
    01 июня 2010, в 15:13#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    01 июня 2010, в 17:05#8
    Ответ дляmyname на сообщение от 01.06.2010: Знакомая ситуация. У меня есть старшая...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    01 июня 2010, в 17:32#9
    у меня дочь такая же, вспыльчивая, не терпит замечаний ,ну в общем один к одному , описываемая вами личность, я терплю, и тоже переживаю, что мне это не нравится. Мы тоже живем отдельно, единственно, что мне помогает- это не частое общение, когда я по ней соскучаюсь, могу долго терпеть, слушать многочасовые диалоги, про подружек, сидеть подперев щёку и не отводить глаза, а то обиды, в общем сплошное хи-хи. Если не можете много общаться и не общайтесь много, общайтесь столько сколько можете.Я безумно люблю свою дочь, она для меня самая главная, но я с иронией отношусь к её "прибабахам" ,не парюсь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 июня 2010, в 18:02#10
    Я думаю, что вам тяжело смириться с тем, что ваша сестра становится взрослой и самостоятельной, так же как и вы. Это и ревность, и трудность в принятии того, что она - самостоятельная личность, тем более, что выпуск - это своего рода первый этап на вступлении во взрослую жизнь. А не общаясь с ней, вы как будто не замечаете всех этих перемен, потому как не знаете как с этими переменами жить. Это нужно просто пройти, это нормальные сестринские чувства. Найдите нейтральные темы интересные и вам и ей, не проявляйте нежности если вам не хочется, спрашивайте о её жизни, рассказывайте о своей, не касаясь ваших взаимоотношений, вы всё-таки старше и можете многим поделиться, только не нужно делать ничего наигранно, искренность - лучшее средство стать ближе.
  • Пользователь
    01 июня 2010, в 19:44#11
    Распространенный стереотип: родственники - наши лучшие друзья! А ведь зачастую, при всей любви и уважении, у нас с сестрами, братьями, дядями, тетями и т. д. разные интересы, жизненные позиции, образования, социальные статусы и не всегда нам есть о чем поговорить. Так стоит ли испытывать угрызения совести по этому поводу? А в вашем случае, я уверена, когда сестричка повзрослеет и у вас появятся больше общих тем для разговоров, она сама перестанет "грузить" вас тем, что вам откровенно неинтересно. А пока терпение и старайтесь сами находить общие темы, а если в очередной раз, сестра начнет скандалить, вы просто подойдите тихонько обнимите, и скажите как вы ее любите! Удачи вам!
  • Пользователь
    01 июня 2010, в 20:56#12
    Здравствуйте miminya. Ваша история очень напоминает мою. Вы пишите что не знаете чем раздражает вас сестра. Моя раздражала меня тем что требовала к себе повышенного внимания (т.е. я должа была ставить ее интересы выше своих, бросать все дела и мчатся к ней по первому ее зову и т.д.). Поведение вашей сестры (требования и обиды) один в один поведение моей. По моему такое поведение вызвано тем что она младше и часть заботы о сестре родители перекладывали на меня. Когда мы выросли я уже не считала нужным опекать ее, отсюда все обиды.
    Попробуйте обьяснить сестре, что вы обе взрослые люди и никто никому ничего не должен. Она поймет ( а если нет, то просто еще не выросла) Моя поняла и наши отношения уже будут складываться по формуле яобщаюсь с тобой потому что мне это интересно (нужно).

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер