psyhologies.ru
тесты

Гнев и сила

22 мая 2010, в 22:34
Пользователь
Силен тот человек, который способен побороть себя в гневе... Известная истина, но сложно в самый момент икс управлять эмоциями. Как же справится? Самое интересное, что уже после того как ситуация произошла и ты не остановил себя и накричал на собеседника, мы начинаем жалеть об этом. По сути, это проявление слабости, когда ты защищаешься нападением. Тем более, что редко удается переубедить собеседника на высоких нотах.
12 ответов1744 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    28 мая 2010, в 00:27#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    28 мая 2010, в 00:28#2
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 28.05.2010: Дааа, эт точно, управление гневом ...
    Дааа, эт точно, управление гневом - целое искусство. Частенько приходилось сожалеть о сделанном, но, мне кажется, мои гневливые реакции остаются постепенно в прошлом (вот на работе и проверю=)). Работаю над собой, так сказать. Но еще много работать. Первое "лекарство" - прогнозирование, т.е. обдумывание различных вариантов развития событий. Я заранее готовлюсь к событию (разговору или делу), прогнозирую возможные результаты (все "входы" и "выходы") и потом уже во время непосредственной реализации спокойно отлеживаю свои эмоции, представляя какой-то конкретный итог. Помогает в оч многих случаях. Но, к сожалению, такой способ управления гневом не подходит для экстремальных (неконтролируемых) ситуаций, каких-то неожиданных "поворотов". Второе "лекарство" подходит для данных ситуаций. Его можно "применять" непосредственно в процессе развернувшейся "бойни". Но есть "противопоказания" - слабый уровень развития рефлексии;) Это - внутренний диалог со своим "животным" и "животным" моего партнера, подразумевающий признание наших с ним потребностей и их очевидное принятие. Просто хорошо подумать: что мне сейчас не хватает, какие чувства задевает мой партнер, как я могу их удовлетворить иначе, как бы поступил на моем месте человек разумный... Третье "лекарство" - "успокоительное" - отдышаться, совершить глубокие вдохи и выдохи или короткие быстрые вдохи с одним глубоким выдохом. Когда организм немного прийдет в норму, можно переходить к самому приятному моменту - "лекарству" №4;) - "разговор по душам". Мы с партнером спокойно высказываемся о наших взаимных недовольствах, выслушиваем друг друга, пытаемся понять, принять точку зрения друг друга. Решаем мирным путем, кто что кому должен - без рук, без визгов, без взаимных упреков. Все это мешает правильному восприятию и анализу сложившейся ситуации. Только тогда, когда получится "услышать" друг друга, мы с партнером прийдем к единому правильному решению.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2010, в 00:29#3
    Кто это придумал... комменты "гадят" территорию;))))))
  • Пользователь
    28 мая 2010, в 00:44#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    28 мая 2010, в 08:23#5
    DI Gaz, 22-07-2008 01:54 (ссылка)
    Притча о гвоздях в заборе
    Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал:

    — Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо.

    В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада.

    В последующие недели количество забитых гвоздей уменьшалось, поскольку юноша делал усилие и сдерживал свои гневные импульсы:
    Он понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди.

    Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада.

    Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость.

    Тогда отец сказал юноше: «А теперь вынимай по одному гвоздю из ворот каждый раз когда не потеряешь терпения».

    Наконец, наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди.

    Отец подвел сына к садовым воротам:

    — Сын, ты прекрасно справился с моим заданием, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах! Они никогда уже не будут такими, как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему что-нибудь злое, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах. Ты можешь вонзить в человека нож и потом, извинившись, вытащить его, но навсегда останется рана. И будет не важно, насколько искренне ты попросишь прощения. Рана останется. Рана, принесенная словами, причиняет ту же боль, что и физическая.


    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2010, в 08:30#6
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 28.05.2010: а может быть - силен тот человек - кто...
    Я вот тоже об этом думала, что силен тот, кого не еб***т особо;))) Бывает, наору, взбунтуюсь и нифига не жалею. Че тут слабого-то??? Все путем. Вы правы, Tzinch4, что есть люди, с которыми другие формы общения нууу просто не прокатывают;) Например, начальнику завода, у которого в подчинении выпивающие работники, приходится применять суровые меры...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2010, в 08:56#7
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 28.05.2010: DI Gaz, 22-07-2008 01:54 (ссылка)...
    Я научилась в реальной жизни сдерживать гнев. Это произошло не сразу. "Побила" немного жизнь. Знаете пословицу: ласковое теля двух маток сосет? Вот это об этом. Раньше, когда училась впервые меня легко было спровоцировать. Я взрывалась по каждому поводу. Начались конфликты с преподавателями. Например, если не нравилось преподавание, я демонстративно переставала ходить на пары, позволяла себе опаздывать, если чего-то не понимала с психами бросала выполнение заданий. Конфликты постоянные с преподавателями. Кончилось все весьма банально - меня исключили из вуза. Уже во втором вузе я смотрела с уважением на преподавателей, говорила им мысленно: "Спасибо", за любое преподавание - ведь они все равно пытаются какую-то часть знаний передать нам, как могут, и учеба наладилась. Правда до сих пор не научилась справляться с ситуацией, когда идут явные насмешки, знаете, когда смеяться в спину начинают, или прикрытая зависть гадкими словами в мой адрес или адрес родителей. В последнем случае недавно высказала все в глаза нашей главному бухгалтеру, что-де, если работаете на фирме, то уважать должна директора, а, если не уважает, то по крайней при мне эти обобщенные гадости не говорить, потому, что он мой отец. В общем, довела ее до слез. Недавно с девчонками группы поконфликтовала. Я немного застенчивая в реальной жизни. И вот они стали посмеиваться над моим незнанием, когда я это почувствовала, то тоже пару раз взорвалась...Но потом и вправду стыдно стало. Ведь все равно потом придется общаться с этими людьми. Впрочем молчать, когда тебя унижают тоже неправильно.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2010, в 09:00#8
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 28.05.2010: DI Gaz, 22-07-2008 01:54 (ссылка)...
    Ой-ой-ой! Как верно , как истинно! Соглашусь со всеми постами. Все они, в общем и целом об одном. Действительно есть люди, которые понимают только силу, грубость, хамство. Такие только больше уважают, если устроить им взбучку. И больно и стыдно сорваться на того, кто слабее тебя, кто нуждается в тебе, кто любит. Раны не зарастают ни у того, кого обидел, ни у себя самой:((((
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2010, в 09:16#9
    О да! Мне помогает выпить большой стакан холодной воды (по настоящему холодной) - как будто внутри пожар тушу. Еще мое излюбленное средство - бег. Это вообще мой любимый фитнесс, но когда я зла, то бегу в два раза больше, музыка в ушах в 2 раза громче, а потом облегчение колоссальное. Еще помогает просто прогуляться достаточно быстро. В общем, главное направить негативную энергию в конструктивное русло: спорт, уборка и пр.
    А в сам момент ссоры, когда надо сдержать слово, крутящееся на языке, я просто тренирую силу волю, ругаю про себя человека всеми словами, думаю, что я умнее/выше морально/красивее/презрительнее потому что промолчала, а не опустилась до лаяния. Конечно, не всегда удается.
  • Пользователь
    28 мая 2010, в 10:21#10
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 28.05.2010: а может быть - силен тот человек - кто...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2010, в 12:35#11
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 28.05.2010: а может быть - силен тот человек - кто...
    Это, наверное, у кого какие проблемы:) Я вот читаю и думаю - ну люди! учатся сдерживаться! Кто бы меня научил наорать, когда очень хочется ) Может потому что это случается оочень редко, я не испытываю угрызений. Неловкость, за проявленные эмоции - да, но это так - часть семейной истории :)
  • Пользователь
    29 мая 2010, в 23:34#12
    Если гнев переполняет,то "пар"надо выпустить.Я,например,раньше кричала,а потом посмотрела на себя со стороны(образно говоря),подумала:"Ну и дура!!!" Нервную систему только себе расшатала.Теперь делаю так:или начинаю в ответ обидчику "юморить" с долей сарказма,или просто бью об пол какую-нибудь уже негодную посудину.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер