psyhologies.ru
тесты

Нет на земле ни одного человека, способного сказать, кто он...

25 мая 2010, в 23:21
Пользователь
«Нет на земле ни одного человека, способного сказать, кто он. Никто не знает, зачем он явился в этот мир, что означают его поступки, его чувства и мысли, и каково его истинное имя…» (Леон Блуа – Душа Наполеона; эпиграф к «Белой голубке Кордовы» Дины Рубиной)

В самую последнюю очередь мне хотелось бы описать свою жизненную ситуацию банально, как «кризис среднего возраста» :) Но я все чаще и чаще задумываюсь о том, кто я, зачем вообще живу и для чего?
Знаете, одна из известных мужских фобий – это быть похожим на своего отца (это ни в коем случае не Утверждение! Я уверен, что есть и случаи как раз наоборот, но многие мужчины, особенно моего поколения, со мной согласятся)
Хочется как-то по-другому прожить свою жизнь… И не то, чтобы более интересно. Нет, скорее более нужно и полезно. А сейчас такое жизнеошущение, что все, что могло случиться в жизни – уже случилось. Появляется полная апатия ко всему.
Мне многие не раз говорили, что я Телец как по гороскопу, так и по жизни. Причем ярковыраженный. Но вот именно сейчас я и потерял эту почву под ногами. Не покидает ощущение какой-то ненужности что-ли. Когда была семья, был свой дом, росли дети, был свой бизнес, я понимал, что нужно делать, как, и в какой последовательности.
Но получилось все так, что женщина, с которой прожили много лет вместе, не моя, или я - не ее мужчина. В общем , есть такая убийственная формулировка: «полная психологическая несовместимость».
Дело, которым зарабатывал всю жизнь – не мое. А когда, казалось, вот! нашел свое – все рухнуло.
Сейчас начинать что-то новое, уже нет средств.
Я очень люблю своих детей, но сын вырос, и «ушел» из семьи. Все, что я мог по своим представлениям заложить в него и дать – я сделал. Но теперь он уезжает из страны, учиться, жить в другой мир.
Я знаю, что у меня «гипертрофированное чувство ответственности».Но, как говорил Лис в «Маленьком принце»: - мы в ответственности за тех, кого приручили :)
Забить и не париться – у меня не получается.
Мне многие давали советы: «Тебе нужно полюбить себя!»
Ну ведь люблю я себя! Мне интересно все новое. Интересно открывать и открываться.
Или еще – «Игорь, сейчас такое время… трудное… Нужно жить сегодняшним днем»
Я могу стараться жить сегодняшним днем, но это все - не то… Не мое…
Хочу быть нужным, и чтоб во мне нуждались, хочу любить и быть любимым.
Хочу заниматься настоящим делом. «… чтобы не было мучительно больно за бесцельно….» - ну Вы помните

… как-то я сумбурно наверно все это описал… :) Ну будем считать, что я действительно встретил психолога, - аналитика, -терапевта. И вот начал рассказывать….
55 ответов6205 просмотров
5 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    25 мая 2010, в 23:43#1
    КрасивООО! Так все правильно и ровно. Порядок в мыслях.
  • Пользователь
    26 мая 2010, в 00:14#2
    Вы образаванный человек,это так приятно))

    Бывает у многих(а может и у всех) такое время- апатии,этот период надо пережить,а лучше пережить парраллельно чем-то занимаясь, не сложа руки, ожидая чуда. Это время пройдёт,обязательно,проверено,а если Вы выйдете ещё и с результатом- вдвойне приятно.
  • Пользователь
    26 мая 2010, в 00:14#3
    Жил некогда в Индии человек. Он был первым министром одного из полунезависимых туземных княжеств в северо-западной части страны. Человек этот принадлежал к касте брахманов -- столь высокой, что самое понятие "каста" потеряло для него всякий смысл. Eго отец занимал важный государственный пост при патриархальном индийском дворе, среди разного пестро разряженного сброда, но сам Пуран Дас рано понял, что стародавний порядок вещей постепенно меняется, и, если хочешь добиться успеха, нужно ладить с англичанами и подражать им во всем, что они полагают хорошим. В то же время нужно быть в милости у своего раджи. Игра была трудная, но спокойный, молчаливый молодой брахман вел ее хладнокровно, в чем ему немало помогало хорошее образование, полученное у англичан в Бомбейском университете, и неуклонно, шаг за шагом, поднимаясь вверх, он сделался первым министром. А это значит, что он обладал в действительности большей властью, чем его повелитель махараджа.
    Когда старый раджа, относившийся с недоверием к англичанам, к их железным дорогам и телеграфу, умер, его молодой наследник, питомец наставника-англичанина, приблизил Пуран Даса к себе, и совместно, хотя Пуран Дас всегда следил, чтобы их деяния были поставлены в заслугу радже, они открыли школы для девочек, провели дороги, построили бесплатные лечебницы, устраивали выставки сельскохозяйственных орудий и каждый год выпускали Синюю книгу под названием "Моральное и материальное развитие княжества". Министерство иностранных дел и правительство Индии были в восторге. Очень немногие индийские княжества развиваются точно по указанному Англией пути, в отличие от Пуран Даса, который прикидывайся, будто верит: что хорошо для aнгличан, вдвойне хорошо для азиатов, правители княжеств придерживались обратного мнения. Первый министр удостоился дружбы вице-королей, и губернаторов, и вице-губернаторов, и врачей-миссионеров, и просто миссионеров, и страстных любителей верховой езды -- английских офицеров, которые приезжали охотиться в заповедниках княжества, а также всех многочисленных туристов, вояжировавших по Индии из конца в конец, когда спадала жара, и учивших индийцев уму-разуму. На досуге он назначал стипендии для изучающих медицину и промышленность по английскому образу и подобию и писал открытые письма в "Пионер", самую крупную в Индии ежедневную газету в которых объяснял, каковы цели и намерения его повелителя махараджи.
    Наконец Пуран Дас поехал с официальным визитом в Англию и должен был уплатить жрецам колоссальную сумму, когда вернулся домой, потому что даже самый высокопоставленный брахман теряет свою касту, если пересечет океан. В Лондоне Пуран Дас встречался и беседовал со всеми, кто того заслуживал,--с людьми, имена которых известны во всем мире, и видел куда больше, чем о том рассказал. Высоконаучные университеты присуждали ему почетные степени, он произносил речи и толковал о социальных преобразованиях в Индии с английскими дамами в вечерних туалетах, и скоро весь Лондон в один голос твердил "Мы еще не встречали такого обворожительного человека ни на одном из званых обедов!"
    Он вернулся в Индию в блеске славы, сам вице-король приехал в княжество специально, чюбы пожаловать радже большой крест Звезды Индии -- сплошные брильянты, эмаль и ленты, -- и на той же церемонии, под выстрелы тех же пушек Пуран Дас был возведен в звание кавалера ордена Индийской империи, так что теперь его имя писалось так Сэр Пуран Дас К.О.И.И.
    В тот вечер, за обедом в огромном вице-королевском шатре, он встал, с красной розой ордена, висящего на голубой ленте у него на шее. и в ответ на тост в честь раджи произнес речь, с искусством, в котором мало кто из англичан мог бы его превзойти.
    А через месяц, когда в высушенном зноем городе воцарился прежний покой, Пуран Дас совершил то, что никому из англичан и в голову бы не пришло,--он умер для мира и мирских дел. Усыпанный брильянтами орден, а с ним и почетное звание, были возвращены индийскому правительству, государственные заботы были возложены на нового первого министра, и по всей иерархической лестнице началась сложная игра, ставкой в которой было продвижение на ступеньку выше
    Жрецы знали, чю произошло, народ догадывался, но Индия-единственная страна, где можно поступать так, как тебе угодно, и никто не спросит у тебя отчета, и в том, что диван сэр Пуран Дас, К.О.И.И., отказался от своего поста, дворца и власти, взял в руки чашу для подаяния и надел желтую хламиду саньяси -- странствующего аскета, люди не увидели ничего странного. Он был, согласно древнему закону, первые двадцать лет жизни -- учеником, вторые двадцать лет -- воином, хотя ни разу не брался за оружие, и третьи двадцать лет -- хозяином дома. Он достойно использовал богатство и власть, заслужил себе доброе имя, видел людей и города на родине и на чужбине -- там и там ему воздавали высокие почести. А теперь он все это стряхнул с себя, как мы сбрасываем ненужньй нам больше плащ.
    Когда босой, со шкурой антилопы и посохом с медным набалдашником под мышкой и чашей для подаяния из отполированной коричневой скорлупы кокосовою ореха в руке, он выходил, опустив глаза долу, из городских ворот, за его спиной с бастионов стреляли пушки, салютуя его преемнику. Пуран Дас кивнул головой. Та жизнь окончилась; он не питая к ней ни любви, ни ненависти -- она трогала его столь же мало, как нас трогают смутные ночные сновидения.....

    Можете прочесть что был дальше сами (Это Киплинг "ЧУДО ПУРАН БХАГАТА"), а можете сами написать свой рассказ. Поймете, хорошо. Нет, значит Вам к психологу))))))
    Отвечать не надо, мне это не интересно.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 мая 2010, в 00:15#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 мая 2010, в 13:11#5
    Писал мужчина, а словно мои мысли. Тоже потерялась...
  • Пользователь
    26 мая 2010, в 13:19#6
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 26.05.2010: Можете прочесть что был дальше сами...
    Вот всем вы Критик хороши. Но последней фразой испортили все очарование от Вашего поста. Оно Вам надо было? Или это удобная маска, ширма, скорлупа? Ведь написать такой длинный коммент., значит тема Вас тронула. Зачем же это подчеркнутое безразличие?
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 мая 2010, в 13:38#7
    Ответ дляVika36 на сообщение от 26.05.2010: Писал мужчина, а словно мои мысли. Тоже...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 мая 2010, в 13:43#8
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 26.05.2010: Может это "генетически" заложено ...
    Ну это все правда конечно, но очень грустная. Чувствую, Вы тоже упали в пессимистическую реку. Ничего завтра (или послезавтра) будет новый день! Новый взгляд на события! На смысл жизни. Я в это верю:))) А то остается напиться и забыться...
  • Пользователь
    26 мая 2010, в 13:53#9
    Ответ дляVika36 на сообщение от 26.05.2010: Ну это все правда конечно, но очень...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 мая 2010, в 13:58#10
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 26.05.2010: Это точно! Завтра будет новый день - и...
    Точно! Я вообще заметила: этот год очень полосатый. Так и кидает от горького отчаяния к вспышкам неуемной радости и восторга:)))
  • Пользователь
    26 мая 2010, в 14:14#11
    Ответ дляVika36 на сообщение от 26.05.2010: Точно! Я вообще заметила: этот год очень...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 мая 2010, в 14:27#12
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 26.05.2010: Вот-вот, и не верь после этого в...
    Я раньше тоже слегка завидовала тем, кто решился, уехал и сумел реализоваться заграницей... Но позже я поняла, что отсюда они уехали, а там они так и остались эмигрантами!!! Особенно в штатах: там очень четко отделяют голубую кровь великих британцев от ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.... И наши бывшие соотечественники навсегда останутся эмигрантами, а дети их - детьми эмигрантов. То есть это какой-то особый статус, не дающий, на мой взгляд, возможности в полной мере насладиться такой чужой и прекрасной страной! Мы чужие там и никогда не станем своими. Родины, чувства причастности, единства с историей страны, народом - всего этого не будет Не будет возможности ощутить себя частицей великого целого. У нас иной менталитет. Все иное!!! Я так вижу. Думаю, интересно объехать как можно больше разных стран,познакомится с их традициями и историей. И счастливо вернуться ДОМОЙ.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер