psyhologies.ru
тесты

Как защититься от завистницы? Помогите, срочно нужен совет!

29 мая 2010, в 23:22
Пользователь
Всем привет! У меня серьезная проблема, которую я поначалу старалась не замечать, думала все разрешится само собой, но этого, к сожалению, не произошло.
Все началось с моим поступлением в университет. Учусь я на "мужской" специальности, поэтому у нас всего 4 девушки на группу из 25 человек. Я красивая девушка (это не только мое мнение, мне неоднократно предлагали работу модели, делают комплементы на улице, много поклонников и т.д.), но очень застенчива, лезу за словом в карман, не умею общаться, "тихоня" и, конечно же, не могу постоять за себя. Дело в моей одногруппнице, которая мне откровенно завидует. Она очень некрасива (есть явные дефекты внешности, многие общие знакомые вообще считают ее уродливой).
Началось с того, что она начала меня "слегка" подкалывать в компании парней, пыталась найти во мне недостатки и указать на них (даже если это были "выдуманные" ею же недостатки), постоянно высмеивала меня. Так продолжалось полгода. Я не подавала виду, так как не хотела конфликта, за ее спиной никаких гадостей про нее не говорила, да и в лицо ей тоже. Но потом она как с цепи сорвалась. Приведу несколько примеров (хотя тут можно целые тома написать).
Со мной заигрывает наш общий знакомый. Она стоит где-то в метрах 10 от нас и с кем-то разговаривает. Как только она слышит, что он делает мне комплимент, она бросает разговор, подбегает и начинает спорить с ним и доказывать, что то, что он во мне похвалил, на самом деле - уродство. И это при всех! Кто-то просто смотрит, кто-то улыбается.
Меня вызывает преподаватель к доске. Я отвечаю плохо. Она начинает хихакать, иногда откровенно смеется, хотя никто (никто!) в аудитории больше не смеется. Даже преподаватели делали ей за это замечания.
Можно продолжать до бесконечности. Я пыталась с ней поговорить, спрашивала, что не так и почему моя внешность ее так волнует, но она ничего не отвечала. Потом она стала хамить и перестала здороваться. Позже мне стали передавать различные непристойные ситуации, в которых я была замечена ею. Как вы понимаете, этих ситуаций не было, это сущая клевета в мой адрес! Еще позже она стала мне вредить в учебе (она староста группы): то выкрадет со стола преподавателя мою контрольную, то отметит, что меня не было, то побежит на кафедру и наговорит подруге своей матери гадости про меня, после чего у меня проблемы с учебой! Мне все это надоело и я стала просто игнорировать ее. Прошло более двух лет, а она никак не угомонится, все делает пакости, а мне приходится их разгребать. Настроила против меня всех одогруппников.
Но меня больше волнует другое. Иногда на паре я смотрю на нее и думаю: как можно из-за зависти так себя вести? За что она так со мной? Неужели ей как женщине не стыдно, ведь она понимает, что я знаю про ее зависть! Неужели ее это не унижает?! Я так хочу, чтобы она просто отстала от меня! Перестала пускать слухи, говорить гадости про меня, вредить в университете! Перестала копировать меня в одежде, манерах, разговоре, везде! Помогите справиться, так как самой мне не под силу!
79 ответов20684 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    29 мая 2010, в 23:41#1
    Начните сами завидовать ей! В чём угодно,пусть и нечему завидовать,Вы просто придумайте что-то,и периодически ей говорите эти "комплименты".У неё конечно комплексы,и на Вас она "нападает" защищаясь от самой себя.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2010, в 23:52#2
    Меня поражает ваша фраза: "За что она так со мной?" Я бы ее переформулировала на другой, более жестоко-пессимистичный лад;) - "За что вы так с собой, Bekky?" Жизнь дает вам урок - чтобы выжить среди женщин, надо знать себе цену и устанавливать ее в глазах других (и женщин, и мужчин). Вы же вели и ведете себя по жизни, как серая мышь. Это ваша роль. Да, подруга - стерва, да - она поступает оч неразумно и несправедливо. Но в то же время она "готовит" вас для будущей жизни, которая с годами, к сожалению, легче не станет. Она - ваш учитель. Она показывает вам (да - пусть это будет методом "шоковой терапии", но для таких "мышей", как вы, поверьте, это то, что надо), как важно в жизни добиваться своего, знать себе цену и не давать себя в обиду. Чтобы разрешить этот конфликт в ваших отношениях с подругой, для начала вам необходимо произвести "генеральную уборку" во внутреннем мире: разобраться со своими желаниями и потребностями, понять, по каким причинам вы не можете их выразить и удовлетворить (что мешает?), задать себе главные вопросы и найти ресурсы для дальнейших действий. Bekky, другими словами, это ВЫ должны измениться. Тогда и только тогда изменятся ваши отношения с подругой.
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2010, в 00:18#3
    Bekky, а Вы уверены что это зависть? может все-таки был какой-то несерьезный конфликт у Вас с ней до всей этой истории? или может парня какого-то неподелили? как-то неправдоподобно такое поведение для психически здорового человека "ни с того, ни с сего", да и от простой зависти ковнешности...

    может Вы что-то не рассказали?
  • Пользователь
    30 мая 2010, в 01:07#4
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 29.05.2010: Меня поражает ваша фраза: "За что она...
    ++Sweetheart, полностью согласна, один из способов выходить из сложных ситуаций победителем, научиться извлекать из них пользу, то есть понять зачем они нужны лично каждому. Позитивное мышление. :))
  • Пользователь
    30 мая 2010, в 01:09#5
    Да, Bekky, это, наверно, жестко звучит, но я согласна с предыдущим замечанием.
    Вы по каким-то причинам не можете за себя постоять.
    То поведение Вашей коллеги, как Вы его описываете - недостойное и низкое.
    Но Вы каким-то образом позволили с самого начала так с собой обращаться.
    Конечно, тут никаких советов и рекомендаций быть не может, кроме одного - попытайтесь как-то решить эту проблему.
    Самый идеальный случай - это обратиться к профессионалу (еще более идеальный - если у Вас есть какие-то хотя бы минимальные связи-рекомендации, а то если идти невесть к кому, то и навредить можно).
    P.S. А если имел место криминал, который Вы описываете - с контрольными, пропусками и т.д., то это ОБЯЗАТЕЛЬНО должно было быть озвучено, доложено куда следует и т.п.
  • Пользователь
    30 мая 2010, в 01:52#6
    Ответ дляHelene- на сообщение от 30.05.2010: Да, Bekky, это, наверно, жестко звучит...
    "Но Вы каким-то образом позволили с самого начала так с собой обращаться- это называется воспитанностью, скромноность.Bekky хорошо воспитали и онf считает неприемлемым кого-то присекать,т.к. это не есть красиво и онf надеется на на его СОВЕСТЬ,умение себя вести, контролировать,давать себе отчёт в своих действиях,короче, быть достойной личностью.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2010, в 02:37#7
    Ответ для-Eva на сообщение от 30.05.2010: "Но Вы каким-то образом позволили с...
    Я очень сочувствую Bekky. Мне больно смотреть на такие ситуации.
    Я просто не беру на себя смелость здесь что-то советовать.
    Но, Eva, мы с Вами говорим немного на разных языках. Пресекать неприемлемые ситуации можно вежливо.
    Почему пресекать недостойные ситуации некрасиво? (а как же, кстати, очень достойные люди борются с несправедливостью? они же не молчат. Они же не телепатическими способами борются!)
    Да, сложно это сделать достойно...
    К сожалению, жизнь устроена так, что совесть есть не у всех...
    У Bekky - совершенно очевидно - есть какая-то глубинная проблема.
    Причем именно в этом коллективе, возможно, дело зашло уже слишком далеко и изменить что-то уже крайне сложно.
    Но повторюсь - если человек делает противозаконные вещи, то почему это надо терпеть? Если выкрали контрольную или не так отметили, это же нельзя оставлять.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2010, в 08:58#8
    Спасибо за советы и сочуствие! Отвечу на некоторые вопросы, которые у вас возникли.
    Парня мы не могли не поделить, так как у нее достаточно длительные и серьезные отношения с человеком, которого я даже не видела. Она, очевидно, очень его любит, так как мне говорили общие знакомые, что она его боготворит и безумно боится потерять.
    Что касается ее вредительства в университете, то я не раз публично в присутствии преподавателя и заведующего кафедрой жаловалась. Но, как я уже говорила, у нее есть друзья на кафедре и, похоже, на ее "невинные шалости" просто закрывают глаза. Каждый раз мне приходится лично объяснять каждому преподавателю ситуацию. Мне не всегда верят, так как думают, что я таким образом пытаюсь оправдать свою лень! Но и преподавателя конечно можно понять в такой ситуации.
    На отношения с одногруппниками я давно махнула рукой. Просто она подруга самого успевающего в группе парня (они дружат с самого начала). Мне рассказала другая одногруппница, которая сначала общалась и со мной, и с ними, а потом перешла туда, где выгоднее, почему так произошло. Специальность у нас узкая и сложная, и этот парень обошел всех одногруппников и пообещал бесплатное выполнение курсовых, лаборатных и контрольных работ(он вообще-то этим подрабатывает) в обмен на то, что они перестанут со мной общаться. Вообще заказать по нашей специальности какую-либо работу - это недешево, вот этим он их и подкупил. Хотя у меня с ними были достаточно хорошие приятельские отношения. Но тут я не особо переживаю, так как, по моему мнению, люди, которые способны просто взять и перестать общаться с коллегой из таких побуждений, не стоят внимания. Хотя я их отчасти понимаю: я никому не была такой уж близкой подругой (виделись только в университете), а тут такая возможность бесплатно и ничего не делая получить выполненные работы! Сама бы я так не смогла поступить, конечно.
    Я всегда считала, что не может быть один человек не виноват, а все остальные виноваты. Но мне пришлось изменить мнение. Я проанализировала свое поведение - я никогда никого не оскорбила и не унизила, если могла, пыталась помочь по учебе. Люди, которые учатся на других смежных специальностях и знают некоторых моих одногруппников, уверяют меня, что это то исключение из правила, когда один не виноват, а виноваты все.
    Я никогда не была супер лидером, но то что произошло сильно потрясло меня. Я с завистью смотрю на группы, где много девченок, они стоят и смеются, общаются, а у меня война какая-то бессмысленная.























    scaricare programmi
  • Пользователь
    30 мая 2010, в 09:37#9
    Зравствуйте,Bekky.
    Тяжело мне представить всю ситуацию с Вашей "колокольни".
    В подобной ситуации я ,к счастью ,не была ни в школе ,ни в ВУЗе,ни на работе.
    Были конечно "изгои" ,но вспоминая все причины, которые их привели к такому положению в коллективе,даже через много лет -- я считаю, что виноваты были они.
    Как говорится в поговорке : " Бедная я ,несчастная -- еле отгавкалась от целой деревни".
    В Вашей ситуации Вам виднее.
    Сейчас нужно просто не обращать внимания,не устраивать разборок.
    Главная цель -- получить образование и диплом.Это нужно считать приоритетом.
    Конечно,если совсем невмоготу,то можно или перевестись куда-нибудь,или взять академ.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    30 мая 2010, в 14:25#10
    Ответ дляBekky на сообщение от 30.05.2010: Спасибо за советы и сочуствие! Отвечу на...
    Выходит, что у Вас изначально были проблемы с преуспевающим парнем на курсе, который действует на Вас по средствам однокурсников и особенно приближенной подруги. Вот Вам и надо вспомнить, чем задели Вы так этого парня. А с другой стороны, Вам уже сохранять лицо и казаться такой уж приличной и тихоней не к чему, у Вас и так плохие отношения со всеми, так что можете оправдать свою "плохую" репутацию.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2010, в 16:21#11
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 30.05.2010: Выходит, что у Вас изначально были...
    кстати, однокурсники скорее всего сильноу удивятся, если вы действительно ответите на чьи-то нападки :))))

    вряд ли кто-то кроме нескольких преподавателей на самом деле верит в сплетни о самой тихой девушке в группе, которая не может за себя постоять... так что можете произвести фурор ;)
  • Пользователь
    30 мая 2010, в 17:18#12
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 29.05.2010: Меня поражает ваша фраза: "За что она...
    * -Sweetheart-, Да, о чем Вы говолрите, уважаемая -Sweetheart-?! Идет откровенный моббинг, известный в каждом коллективе. К сожалению. везде есть такие "моральные уроды". Просто у одних зависть протекает бессистемно. незаметно,а второй другому жизнь отравляет!!!!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер