Ребёнок - конец жизни?

02 июня 2010, в 18:26
Пользователь
Во всяком случае уже больше двух лет я живу с таким чувством. Думала , что-то измениться или на меня снизойдет озарение. Честно говоря, веры в это уже нет. Хочется разобраться только где же во мне поломка , что со мной не так, почему это произошло?
Беременность была планируемой, не то чтобы очень хотела ( муж очень хотел ), но вроде уже пора, и было интересно - чувствовала свою силу и возможность помочь вырасти интересному человеку.
Сюрприз ждал на втором же месяце - несколько недель была ужасная сонливость. Т.е, невозможно нормально работать, чем-то заниматься, твое тело тебе не пренадлежит?! С этой мыслью до конца беременности ( ну и с кучей других - типа себе уже не пренадлежу, я не творец своей жизни - только место для новой, ощущение краха мироздания и мысли о самоубийстве ). Родила - появилась любовь к ребенку и какое-то ощущение долга перед Природой-Вселенной. Но жизнь - не полноценная, а как-то все будто выживание. Не получается распоряжаться своим временем и своими силами, которых и нет особо. Апатия, никакого настроения и желаний, снова появилось переедание и чувство пустоты, бесцельности жизни. Ощущение, что я, как лошадь на скаку, остановлена и в моей жизни уже ничего не будет. Дали и забрали.
Постаралась побыстрее выйти на работу, чтобы чувствоать свою нужность и не вариться в своих мыслях, быть чем-то занятой. Но если раньше у меня получалось доказывать свою состоятельность работой, то сейчас понимаю , что не тяну, не справляюсь, рассеяна и сердце не на месте, не со мной - а с ребенком. Убивает постоянная необходимость быть в распоряжении ребенка и невозможность достижения психологического комфорта известными мне способами - успешность в работе, спорт ( час-полтора на велотренажере под фильм были обязательны), книги, кино ( фестивали ), стремление хорошо выглядеть и иметь хорошее настроение - вобщем себе и своему развитию я много внимания и времени уделяла, чтобы быть интересной другим людям.
Сейчас ничего этого нет, я никому не интересна и мне никто не интересен. Чувствую какой-то барьер - типа как я могу отдавать себя другим людям, выкладываться, когда это все нужно ребенку? Или выкладывать особо нечего стало? или и не было?
68 ответов13020 просмотров
6 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    02 июня 2010, в 18:35#1
    вобщем себе и своему развитию я много внимания и времени уделяла, чтобы быть интересной другим людям.
    *********************
    Каким людям?

    я никому не интересна
    *********************
    Кому конкретно не интересна?
  • Пользователь
    02 июня 2010, в 20:12#2
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 02.06.2010: вобщем себе и своему развитию я много...
    Люди, с которыми я провожу много времени, каждый день - коллеги, клиенты, пара подруг, пара знакомых.
  • Пользователь
    02 июня 2010, в 20:26#3
    Ответ дляofi на сообщение от 02.06.2010: Люди, с которыми я провожу много...
    а как Вам стало понятно, что им с Вами неинтересно? Они это как-то озвучивали?
  • Пользователь
    02 июня 2010, в 20:54#4
    Ответ для на сообщение от :

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    02 июня 2010, в 20:58#5
    Ответ для на сообщение от :
    Объективно - я не много времени провожу с ребёнком. Полчаса-час утром и три часа вечером. Остальные десять часов - няня, пока я на работе). Плюс выходные (на полдня ребёнка забирают родители мужа). Никаких особых занятий или игр. Просто смотрю, чтоб был чем-то занят, не поранился. Выкладываюсь - не то слово, я не выкладываюсь. Ребёнку 1 году и 4 месяца. Усталость субективная - что не могу понять ,чего он хочет, что мне неинтересно с ним играть, скучно показывать детские книжки, что он постоянно хочет, чтоб я была рядом и ничего не даёт делать.
    Понимаю , что мужу точно также ( как большинству мужчин с маленькими детьми ), поэтому прошу его побыть с ребёнком в крайних случаях - когда не успеваю приготовить поесть, что-то доделать по работе. Зачастую он позже, чем я, приходит с работы.
    Отношения с мужем - ровные, не особо эмоциональные. Психологической поддержки у него не получишь. У нас много общего, мы верны друг другу. В сексе есть проблема - я редко хочу секса и расцениваю это как индикатор некоторой проблемы в наших отношениях или во мне, или в моём выборе партнёра. Но выбор сделано. Остальное - решаемо, если выберусь из этого стостояния..
  • Пользователь
    02 июня 2010, в 20:59#6
    Ответ для на сообщение от :
    Да, конечно думала про это.
  • Пользователь
    02 июня 2010, в 21:21#7
    Ответ дляofi на сообщение от 02.06.2010: Объективно - я не много времени провожу...
    странное состояние...надо бы к специалисту, ибо точно также, как редкое желание близости с мужем, слабый интерес к ребёнку - тоже индикатор Ваших с мужем проблем.

    Может, подсознательно Вы винИте ребёнка в том, что его появление лишило Вас возможности уйти от мужа?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 июня 2010, в 21:22#8
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 02.06.2010: а как Вам стало понятно, что им с Вами...
    Долго думала. Сделала этот вывод на основании того, что мне нечего сказать человеку. В моей жизни ничего не происходит интересного, о чём я могла бы рассказать, что могла бы сделать интересным и для других. Поэтому я молчу. Я чувствую себя ущербной, когда слышу, как свободно проводят время мрои бездетные и детные знакомые. От этого вдвойне ощущаю свою несвободу. Я молчу, и не поддерживаю разговор, редко бываю весёлой, поэтому со мной мало стали говорить, звонить и встречаться.
  • Пользователь
    02 июня 2010, в 21:38#9
    если уж родили,то довидите до ума,хотя бы до окончания 11класса или совершеннолетия.
    воспитайте должныйм образом.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 июня 2010, в 21:42#10
    Ответ дляofi на сообщение от 02.06.2010: Долго думала. Сделала этот вывод на...
    ofi, поделюсь с Вами может и не Бог весть какой глубины теорией, зато собственной ;-)
    Деятельности человеческая по своему движению РАЗНОНАПРАВЛЕННАЯ.
    Есть ВНЕШНИЕ события - посидели в кафе, посмотрели кино, сходили в театр или на концерт.
    Есть события ВНУТРЕННИЕ.
    Не стоит (как мне кажется) концентрироваться на первом.
    Вам никто не мешает читать книги, журналы типа "Вокруг света" или "Биография", опять же - дома смотреть фильмы интересные, глубокие.

    Вы станете интересны другим людям, когда станете интересны себе.
    Да, наверное, Вы не можете еженедельно ходить на дискотеки. а потом с воодушевлением рассказывать подругам, как Вы отожгли, а заодно перемывать косточки каким-нибудь дальным знакомым, зато Вы сможете рассказать что-то по-настоящему интересное.
    имхо.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 июня 2010, в 22:45#11
    Может быть, стать более самодостаточной? Заглянуть в себя, а не озираться вокруг?
    Хотя, я кажется не совсем Вас понимаю. Наверное у меня работа другая, я там не клиентам внимание уделяю и не коллегам, а делаю, создаю, творю - вобщем душу вкладываю. А тут такая возможность - не просто душу вложить во что-то, а вложить её в нового человека. Это же так интересно должно быть.
  • Пользователь
    02 июня 2010, в 22:55#12
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 02.06.2010: странное состояние...надо бы к...
    Надеюсь, что не виню. Умом так точно я понимаю, что всё это мой выбор и ответственность только на мне.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер