psyhologies.ru
тесты

Как разговорить молчаливого мужа

02 июня 2010, в 20:20
Пользователь
Здравствуйте,

Я засиделась в декретном отпуске: ребенку 9 месяцев. Рождение ребенка совпало с переездом, поэтому все родственники и друзья сейчас далеко. Конечно, постепенно обрастаем знакомствами, есть и друзья, я немного подрабатываю преподаванием, но все же мои будни - это забота о ребенке и ведение домашнего хозяйства. Бывает, за весь день поговорю только с ребенком. Конечно, очень жду мужа с работы, кормлю, рассказываю свои новости (хоть их и немного), и жду продолжения беседы от него. Но он приходит после рабочего дня, меня слушает с интересом, а сам ничего особенного не рассказывает. Я конечно, в идеале хотела бы услышать последние новости, шутки-прибаутки и всякие ласковости, но это не в его характере. Вернее, он может разговориться, например, после командировки - поделиться впечатлениями. А ежедневно - не о чем разговаривать. Я не хочу его делать ответственным за мое декретное одиночество, но буду рада советам, как сделать наши вечера интереснее: от конкретных тем до семейных традиций.

Буду очень благодарна!
10 ответов6335 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    02 июня 2010, в 23:39#1
    HappyRoxy, а до переезда, как складывалось в плане общения, он также молчал за ужином. Может Вам чаще устраивать активный отдых, куда ходить на выходные, чтобы было больше общих впечатлений от совместной деятельности.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 июня 2010, в 23:43#2
    Да, правильно Pom-pom предложила. Совместные "приключения" породят общие темы для разговоров. Имеете возможность? (Хотя, как мне кажется, если бы автор имела такую возможность и желание, она бы не написала сюда;))
  • Пользователь
    02 июня 2010, в 23:48#3

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    03 июня 2010, в 23:44#4
    Ответ дляpseudo-fevochka на сообщение от 02.06.2010: помолчите. просто помолчите. он...
    И сейчас помогло.
  • Пользователь
    03 июня 2010, в 23:45#5
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 03.06.2010: И сейчас помогло.
    Быстро мы проблему-то разрулили;)
  • Пользователь
    04 июня 2010, в 08:11#6
    У описанной ситуации могут быть разные причины и во многом они зависят от того, что было в вашем общении до декрета. Он всегда был молчуном:
    1) У него такой склад характера. Не любит пустую болтавню, его это раздражает. Тут единственный совет: просить его совета и мнения в практических вопросах "МИлый, мне кажется нам стоит поменять диван...Что ты думаешь по этому поводу"
    2) Его работа - сплошное общение и бла-бла-бла. Он тупо устает и хочет помолчать немного дома, отдохнуть. Ну и пожалейте его, не напрягайте сразу. Пусть сперва поужинает в тишине, а потом можно попробовать и поговорить. Узнать как прошел день, поинтересоваться что нового на работе
    3) Ему не интересно говорить с вами. Вы зациклены на разговорах о ребенке, ужине, уборке, планах похода в супермаркет, а для него это просто информационный шум. Он готов поговорить, но не об этом, а о том что имеет для него значение.
    ПОсмотрите что больше походит на ваш случай.
    А теперь тест для "хороше жены": Вы знаете сколько человек работаю с ним в отделе? Какие они? Кто из них симпатичен вашему мужу, а кого он на дух не переносит? Любит ли он собрания? Какой проект он сейчас ведет? Нравится ли ему офис? Как много вы вообще знаете о жизни мужа на работе и как много спрашиваете о ней?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 июня 2010, в 08:45#7
    Продолжая комментарий Shipsi (если она не возражает), хотелось бы добавить, что если ваш пункт 3), то попробуйте выбрать другие, более глобальные темы что ли. Необязательно говорить о его работе (ведь он только с нее), можно поговорить о новостях: о нефти в заливе, о марше несогласных и т.п. А такие темы потом ведут за собой очень интересную беседу. Может быть, вы узнаете, что вообще ваш муж думает о стране/президенте/укладе, может быть, он скажет (или нет), что вообще хочет уехать из страны. Коснитесь таких тем, которых никогда не касались раньше. И. учитывая, что ребенок был центром вашего внимания вот уже почти 2 года (9+9 месяцев), то попробуйте не говорить о нем, вспомните, что когда вас было двое, и именно ваши отношения первичны.
  • Пользователь
    04 июня 2010, в 09:05#8

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    04 июня 2010, в 10:10#9
    Есть люди аудиалы и им лучше слушать других, чем говорить... Возможно, ваш муж из таких. Когда, мы общаемся, например, с подругой, она по характеру больше говорить любит, а не слушать, рассказывает, рассказывает, я всё слушаю.... потом вдруг спохватится "а у тебя то как?" ну или что-то в этом роде :) Попробуйте тоже рассказать новости, не ждать продолжения беседы, а спросить типа "А у тебя как день прошёл?", попробуйте поймать его нотку настроения.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 июня 2010, в 11:31#10
    Мыслю в одном направлении с roksana) А вообще очень рекомендую Вам прочитать "5 языков любви" Г.Чепмена. Там есть и такие примеры, как Вы с мужем. Мне эта книжка очень помогла строить правильно отношения абсолютно со всеми людьми.
  • Пользователь
    04 июня 2010, в 18:25#11
    Когда мы с будущим мужем встретились, его молчаливость мне очень импонировала. Я болтушка, в себе ничего не держу. Я говорила, а он слушал, иногда вставляя своё слово. И чувствуешь-он всё понимает. Прошло время. у нас маленькая дочка. я в декрете. Когда жили в деревне, это было также как у автора: Я его жду целый день,чтобыпообщаться с кем-то кроме детей (соседи там всё больше по части выпивки любят общаться), он молчит. Это очень тяжело! сейчас мы уже не в деревне и есть с кем пообщаться, но во время конфликтов муж молчит и из этого вырастает моя глубокая депрессия. Сейчас я уже не считаю благом мужчину-молчуна. Я- за диалог! А он просто не умеет выражать свои мысли про чувства. И книгу я читала и ему подробно цитировала. Он во всём согласен. но на практике всё тоже самое...
  • Пользователь
    18 июня 2012, в 11:29#12
    Ответ дляspringnatalia на сообщение от 04.06.2010: Когда мы с будущим мужем встретились...
    100% такая же ситуация, и постоянно дергать мужа и просить поговори со мной меня уже напрягает не меньше, чем, уверенна, его.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер