psyhologies.ru
тесты

Делиться горем - умножать или избавляться

06 июня 2010, в 14:54
Пользователь
Посмотрев ряд тем и ответов участников форума, заметил, что процент "ранее разочарованных", "взволнованных в данный момент" и просто "ищущих ответов людей" куда больше самодостаточных. В связи с чем возникает вопрос: насколько объективны ответы вопросившему помощи, если процент "обжигавшихся" и обиженных так высок? Счастливые люди, пока они счастливы, наслаждаются своей жизнью, а не проблемами других, как показывает практика. И есть ли желание при полном(не измерено, но для краткости - полное) счастье вспоминать как там было, когда у меня все было так же плохо?

А в связи с этим финишный гвоздик - а что может посоветовать несчастливый несчастливому? Открыть горизонт ошибок, карты минных полей в жизни, чтобы избежать этого всего? Но чужие ошибки ненаглядны для восприятия! Да, источники страхов и стресса, но не столь наглядны, как свои.

Открылись ли в ответах участников глаза вопрошающего на проблему? Или суть в поглаживании, но не решении проблемы?
13 ответов1839 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    06 июня 2010, в 19:13#1
    кому как повезет)))))))
  • Пользователь
    06 июня 2010, в 19:37#2

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    06 июня 2010, в 19:41#3
    Делайте скидку на специфику форума, да и чужая душа потемки, каждый человек где-то обжигался, что-то переживал, кто-то это переносит сам в себе, кто-то здесь пишет, а кто-то делится с близкими и друзьями, так что я бы не брала за основу этот форум, что почти все в своей массе здесь несчастны, ведь они могут сейчас быть просто чем-то подавлены, но не переставать испытывать счастье по другим поводам.
  • Пользователь
    06 июня 2010, в 19:55#4
    Я пишу комментарий, когда у меня та же проблема. Формулирование мыслей помогает мне осознать себя. И таким образом решить в какой-то мере озвученную проблему для себя. Так что хотя бы кто-то здесь проблемы решает)
  • Пользователь
    06 июня 2010, в 22:06#5
    "Самоактуализирующиеся люди, все без исключения, вовлечены в какое-то дело, во что-то находящееся вне них самих. Они преданы этому делу, оно является чем-то очень ценным для них – это своего рода призвание, в старом, проповедническом смысле слова. Они занимаются чем-то, что является для них призванием судьбы и что они любят так, что для них исчезает разделение "труд – радости". Один посвящает свою жизнь закону, другой – справедливости, еще кто-то – красоте или истине. Все они тем или иным образом посвящают свою жизнь поиску того, что я назвал "бытийными" (сокращенно "Б") ценностями, т. е. поиску предельных ценностей, которые являются подлинными и не могут быть сведены к чему-то более высокому. Имеется около четырнадцати таких Б-ценностей: истина, красота, добро древних, совершенство, простота, всесторонность и несколько других. Эти Б-ценности описаны в приложении к моей книге "Religions, Values and Peak Experiences" (1964). Это ценности бытия".

    Маслоу А.
    САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ

    Это я к чему?
    Реакция на Ваше: "Счастливые люди, пока они счастливы, наслаждаются своей жизнью, а не проблемами других, как показывает практика. И есть ли желание при полном...счастье вспоминать как там было, когда у меня всё было так же плохо?"
  • Пользователь
    06 июня 2010, в 22:12#6
    Уж если вы так подходите к вопросу, то что может посоветовать счастливый несчастному? Сытый голодного не поймет.
  • Пользователь
    06 июня 2010, в 22:50#7
    а по- моему здесь как раз достаточно много счастливых самодостаточных людей - просто такие люди тоже хотят развиваться, тоже хотят анализировать свои и чужие ошибки, видеть разные стороны мира и жизни.Самодостаточный по-настоящему человек прекрасно понимает, что просто сидеть и упиваться своим счастьем -временное явление - и поэтому тоже может искать ответы, как продлить это самое счасте, как не напороть ошибок и т.д
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 июня 2010, в 00:19#8
    "Счастливые люди, пока они счастливы, наслаждаются своей жизнью, а не проблемами других, как показывает практика... " - а если для меня счастье - помогать другим и разруливать проблемы?;) Такого варианта не дано??? Здесь есть начинающие психологи и просто люди со светлой головой, которым доставляет истинное удовольствие решать чужие проблемы, точнее стараться решить;))). Категорично вы как-то заявили. Согласна со всеми предыдущими комментаторами. Glauben правильно намекнула, что счастливый несчастного не поймет, даже можно сказать, не захочет услышать;) Потому что он счастлив и ему не до головной боли. К вопросу о решении проблем - только сам "заказчик" сможет решить свои проблемы, а не форумчане, задача которых состоит лишь в том, чтобы принять (посочувствовать), направить, показать пути решения и предупредить о возможных "минах" (историями из личного опыта или данными статистики, например). Сюда приходят люди больше за самопознанием, нежели конкретным планом действий: чтобы получить оценку своего поведения, взглянув на себя со стороны, а также проанализировать свой опыт, сделать какие-то выводы. А потом "заказчики" решают свои проблемы, вне форума. Я думаю, мы существенно облегчаем этот процесс...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 июня 2010, в 00:58#9
    На мой взгляд не всегда важны те советы, которые тебе дают, куда важнее самому разбираться пока пишешь и пытаешься поделиться объяснить свою ситуацию. Это как объяснять правила постановки глагола в правильное время в английском языке (или любая подобная вещь) - пока объясняешь начинаешь сам понимать то, о чем раньше даже не подозревал. А кроме того, когда ты чувствуешь участие других, самое главное - нехнакомых а значит и непредвзятых людей, становишься немного увереннее, слушаешь о проблемах, схожих с твоими - и чувствуешь, что не одинок, а отвечаешь на отрицательные отзывы о самом себе - в процессе самообороны четче определяешь свою собственную позицию...в итоге - решение проблемы уже не кажется таким сложным и непосильным подвигом. Остается лишь сделать выбор. И хотя здесь тоже не все так легко - в более ясной и определенной ситуации легче ориентироваться.
    ...ну и вероятно, что некоторые даже сэкономили на этом, я имею ввиду квалифицированную помощь психотерапевта - удовольствие не из дешевых...
  • Пользователь
    07 июня 2010, в 02:06#10
    Уважаемые! Поясню свою позицию. Мне известно, что женский подход помощи отличается от мужского и "поглаживания" здесь скорее уместны. Сам давно пытаюсь помочь по крайней мере словом, если человек далек и незнаком мне, но желание помочь есть. Теперь у меня появилось сомнение в реальности моей помощи и нужности. Но остается вопрос: могу ли я давать совет там, где сам несовершенен?
    Все тренеры и бизнес-руководители сходятся во мнении - не учи, пока сам не достигнешь чего-то значимого. Но полученный опыт ценен уже тем, что он получен лично. Надеюсь, что всё это не зря и ждущий помощи готов её искать и принять в чужих словах.
  • Пользователь
    07 июня 2010, в 02:22#11
    Ответ дляkubatai на сообщение от 07.06.2010: Уважаемые! Поясню свою позицию. Мне...
    уверена, что не зря. Вы со временем и сами поймете, в чем ценность для вас этого занятия. Впрочем вспомним знаменитого Атоса: советы просят только для того, чтобы им не следовать. Такая точка зрения тоже имеет право на существование. Но заметьте - Атос был человек преданный и разочарованный.
  • Модератор
    Модератор
    07 июня 2010, в 07:57#12
    Иногда просто достаточно высказаться, чтобы успокоиться, признать, что есть проблема, а это уже первый шаг на пути к решению.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер