psyhologies.ru
тесты

Прощение.

07 июня 2010, в 16:39
Пользователь
Приветствую всех участников форума.
Все мы люди, всем нам присущи эмоции и желания, всем нам свойственно ошибаться, обижать и быть обиженными. Когда нас обижают перед нам встает дилемма- прощать или не прощать.
Мне хотелось бы услышать что для вас прощение? Прощение- это значит понять и принять, или прощение- это значит отпустить. Ведь порой случается так, что мы не можем принять поступок другого человека, но чувствуем необходимость простить, потому что жить с таким грузом на сердце очень тяжело- боль от несправедливости, допущенной по отношению к нам, нашим чувствам, нашим ценностям точит ежедневно если не ежечасно и порождает ненависть, которая разрушительна по своей сути. Согласиться же с тем что с тобой поступили правельно, нарушая твои границы значит предать самого себя.
Так что же такое прощение для вас? Что вы не сможете простить никогда ?
7 ответов1262 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    07 июня 2010, в 18:28#1
    Прощать надо в любом случае, так как иначе это может пагубно сказаться на здоровье, а это уже точно предательство самого себя. Мне кажется, что Вы правы - прощение - это и принятие и понимание ситуации, а главное снижение ее важности. Если для меня ситуация была болезненной, то я стараюсь ее проанализировать и отстраниться от объекта, кто спровоцировал во мне столь неприятные чувства, как говорится с глаз долой, из сердца вон, а если не получается, то беру на заметку, что к данному человеку я буду относится с этого момента иначе.
  • Пользователь
    07 июня 2010, в 18:54#2
    Для меня главное отпустить. И это мне сложнее всего дается. Убеждать, уговаривать себя, что все позади, что злобы/обиды и прочего больше нет, могу сколько угодно, но пока помню - значит не отпустила.
    Пока еще не случалось такого, что я не прощала. Надеюсь и не случится.
  • Пользователь
    07 июня 2010, в 19:10#3
    Прощение для меня - это момент, когда я решаю: этот человек поступил со мной так, потому что в принципе таков по своей природе, и он со всеми поступает так. Я как бы отделяюсь от своей обиды и вижу ситуацию больше со стороны, перестаю вариться внутри. Перестаю считать, что кто-то опять сделал мне больно, а я не смогла себя защитить. Говорю себе: да, он причинил мне боль. Но я не единственная, кто пострадал от этого человека, и опять же не единственная в этом мире, пострадавшая от чьего-то "избиения". То есть, я как бы вывожу себя из ощущения своей исключительной несчастности. Более спокойно смотрю на обидчика и начинаю замечать, что он всегда так себя ведет, что это его стиль жизни, вот такие болевые приемчики. И до меня доходит, что боль он причиняет прежде всего самому себе - хотя бы тем, что постоянно варится в этом всем. И мне становится его жалко. Тогда я окончательно отступаюсь и отхожу в сторону. Я больше не отстаиваю себя, не злюсь. Я отстраняюсь от прошлого. Я прощаю.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 июня 2010, в 19:43#4
    ledi-skorpion, если интересно - почитайте учения восточных мудрецов и религиозных деятелей.
    Очень расширяет кругозор в том смысле, что западная цивилизация очень заточена под "Я"-ориентированный взгляд на мир.
    Вот обратите внимание - Вы написали: "Ведь порой случается так, что мы не можем принять поступок другого человека, но чувствуем необходимость простить, потому что жить с таким грузом на сердце очень тяжело- боль он несправедливости, допущенной по отношению к нам, нашим чувствам, нашим ценностям точит ежедневно если не ежечасно и порождает ненависть, которая разрушительна по своей сути. Согласиться же с тем что с тобой поступили правельно, нарушая твои границы значит предать самого себя".

    Совет прост - надо поумерить собственную гордыню, чтобы спокойнее реагировать на любые попытки на твоё "Я" наехать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 июня 2010, в 22:34#5
    Немецкий философ, поэт , историк и драматург Иоган Шиллер, говорил что -"Сильнее всех побед — прощение."
    И это действительно так, ведь под час так трудно бывает простить, и это огромное искусство которому надо учится.И на самом деле всегда можно понять другого, найти тысячи аргументов, в оправдании тех или иных поступков, просто нам бывает трудно принять их...так что на мой взгляд, сначала надо понять, а если внутренняя обида продолжает съедать, то просто надо принять,как говорится не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней, от того что мы будем терзать себя бесконечными обидами, лучше от этого не кому не станет, по мне так целесообразней сделать выводы о человеке, и сформировать определённую модель поведения, такую при которой он не может вас обидеть...и ещё не стоит снимать с себя ответственность,- ведь не кто вас не заставлял верить в то что это идеальный человек, который не может так поступить..и т.д., так что здесь уже надо винить себя за то что не разглядели естество вашего обидчика .
  • Модератор
    Модератор
    07 июня 2010, в 23:02#6
    Ответ дляMargaretTetcher на сообщение от 07.06.2010: Немецкий философ, поэт , историк и...
    Думаю, что винить никого не надо, тем более себя.)))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 июня 2010, в 00:36#7
    я не прощаю предательства.это выше моих сил! и желания!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер