psyhologies.ru
тесты

эмоциональная заблокированность или .........

10 июня 2010, в 21:52
Пользователь
Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью! Уже как год, я страдаю от того, что не могу открыто и свободно общаться с людьми. Причем контакты с глазу на глаз свялись совершенно к нулю. Нет той эмоциональной близости, совершенно!!! Я уже даже наверно разучилась. Чувствую только страх...но почему?! как вижу, что будет контакт с к - л , сразу закрываюсь от человека, сердце стучит, мне становится дискомфортно.

Причем общаясь по тел. с человеком я полностью расслаблена, шучу, активна и т п.
Но в реале полная противоположность, я резко закрываюсь, глаза напрягаются.... как-буто передо мной не человеческое подобие!!!

Пожалуйста, помогите!!! Как чего, совсем уже мало что понимаю в этой ситуации.

Таня
55 ответов6324 просмотра

  • Пользователь
    10 июня 2010, в 23:37#1
    а после чего это началось?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 июня 2010, в 00:20#2
    Вам прежде всего нужно успокоиться, Таня. Не паникуйте. Все с вами в порядке - проблемы у всех и разные. Я бы тоже поделилась похожей слегка проблемой, но не хочу перетягивать одеяло на себя. Так что подумайте, когда это началось (тут я поддерживаю Litera-B) и что могло это спровоцировать. Нам с Вами нужна отправная точка, чтобы понять процесс.
    Мне кажется, что это страх. Вот только чего вы боитесь? Все мы родом из детства. А иногда такое провоцируется малозаметными событиями. Или напротив...
    Вы говорите, что контакты с глазу на глаз свелись к 0. Что же вы совершенно ни с кем не видитесь? И потом какого именно контакта Вы боитесь? Зрительного, прикосновений? Вы страшитесь, что кто-то вторгнется в Ваш внутренний мир, который проще всего сохранить на расстоянии. При чем вторжение, которого Вы опасаетесь - скорее всего и физическое тоже. А возможно в людях вокруг себя Вы видите кого-то конкретного, кого боялись или боитесь до сих пор. Подумайте, что именно ближе всего описывает Вашу ситуацию и Ваши ощущения. Попробуйте поподробнее рассказать отличия в общении. И еще то, что помогло Вам понять в самом начале, что у Вас возникла такая проблема. Ведь это началось наверняка не вдруг и сразу "во всей красе" полная гамма негативных ощущений...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 июня 2010, в 12:36#3
    Ответ дляGuerrra на сообщение от 11.06.2010: Вам прежде всего нужно успокоиться...
    Спасибо вам Большое Litera - B и Guerrra за ваш отклик на мою проблему.
    Очень вам за это благодарна.

    Началось все с огромного стресса, который я не решила обуздать, но который стал развиваться. Я начала работать на новой работе, где за 3 месяца произошло очень много изменений. Поменяли 3 раза начальника и несколько раз весь комплект сотрудников, новые люди, новые формы работы, быстрый темп работы вывел меня из колеи. Причем начальники были авторитарными личностями, что не давало мне себя полностью проявить на работе. Каждодневные стрессы, много работы, новые сотрудники, новые указания "истощили "меня. На тот момент мне было 21 год. Работать как лошадь, это подходило к этому периоду. Я совершенно не отдыхала, а видимо зря. Потом заметила, что после работы стала "шарахаться"от людей на улице, стали раздражать машины...город шумный....и это еще вдобавок принесло стрессов. А потом я заметила напряженность в себе и что люди, стали избегать взглядов со мной или стали щуриться, в разговоре со мной...это еще подлило масло в общее состояние. И после этого, я вообще ни на кого не могу посмотреть.......возникает страх, даже незнаю, наверно даже уже рефлекс.....ох, как трудно....... я думала, что это само собой все пройдет....и ничего для этого не делала..........а потом университет, такая же история.... при каждом контакте, меня уже выбивало из колеи..........визуальный контакт для меня стал являться чем-то опасным, напряженным. О, Боже! И я стала избегать людей, контакт стал невозможным, а если и получалось, во-первых, человеку было очень дискомфортно со мной, во-вторых, в конце мои глаза ужасно были напряжены и даже болели. Сейчас я больше расслабляюсь, но когда я встречаю кого-либо, то все равно, что-то накидывается на меня......
    Вот такая ситуация...... хотела уйти в монастырь, но верю, что смогу преодолеть это.

    Зрительный контакт меня пугает больше всего. Я начинаю быть тревожной. Раньше я не задумывалась на эту тему, кому смотреть, кому не смотреть, все шло естественно. Сейчас напряженно, закрыто, боязливо, тревожно.

    Встречаюсь иногда с подругой, но редко, потому что, для меня это целый поступок. Сгусток ядерного шара.

    "вторжние в себя" ..... скорей всего сейчас , потому что при общении я как - будто одеваю футляр на себя, и все начинает напрягаться. Хочу убежать, скрыться. Очень трудно продолжать контакт........причем, мне часто интересны люди , и я всегда много спрашиваю, интересуюсь....а тут спрошу ч-н, а в лицо не могу посмотреть человеку, от этого мне дискомфортно, я вся съеживаюсь, как улитка в своем домике.

    Guerra очень интересна Ваша история, расскажете как-нибудь? А может прям сразу....Здесь можно писать личные письма? Даже незнаю, что и предложить, но очень интересно!!!

    Спасибо Вам еще раз, я сейчас понимаю, что я просто напряжена с людьми, да....и их сразу боюсь, из-за своего напряжения......или?! Но блок идет такой быстрый от контакта, что не успеваешь опомниться.

    Спасибо!!!! Я очень ценю вашу помощь и готова также в любую минуту вас поддержать)

  • Пользователь
    11 июня 2010, в 12:50#4
    Ответ дляtatianka886 на сообщение от 11.06.2010: Спасибо вам Большое Litera - B и Guerrra...
    Татьяна, боль в глазах - это уже психосоматика, вы избегаете контактов, которые доставляют вам дискомфорт и организм вам "помогает" болью в глазах этих контактов избегать. В монастырь идти не нужно, а к хорошему психотерапевту обязательно, на сайте вас поддержат, но не помогут. Потому как когда психологическое так явно переносится на физичесое, это опасный признак, с которым нужно работать вместе со специалистом.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 июня 2010, в 12:59#5
    Ответ дляkometa1924 на сообщение от 11.06.2010: Татьяна, боль в глазах - это уже...
    Спасибо kometa1924 ! Я плохо в этом разбираюсь, у нас есть гештальт-терапевт, верней в другом городе, наверно хороший, может ли он помочь мне в этой болезни? Ох, да.....!!! Буду стараться к нему попасть, так как сама живу в глубинке, далеко от города. Спасибо за совет!

  • Пользователь
    11 июня 2010, в 13:22#6
    Ответ дляtatianka886 на сообщение от 11.06.2010: Спасибо kometa1924 ! Я плохо в этом...
    Вы не больны, Татьяна, просто ваше тело сигнализирует вам о том, что что-то не в порядке. Скорее всего это последствия сильнейшего стресса, который вы испытываете на работе, ваш организм не справляется и различными болями пытается заставить вас взять тайм-аут, отпуск или больничный, и кстати, правильно делает, потому что только он знает, что ему действительно необходимо чтобы чувствовать себя хорошо. Представьте, что он заботливый и хозяйственный домовладелец и кто-то рушит его дом, - он будет делать всё чтобы этот дом защитить. И чем больше вы будете терпеть и НЕ идти ему навстречу, тем больше у вас будет болеть. Так что прислушайтесь к нему и обратитесь к специалисту.
    Гештальт психология - это просто одно из течений психологии, каждый терапевт выбирает себе ключ в которм работает. Было бы неплохо поспрашивать о нём, потому, что неумелый человек может только всё усугубить. Желаю вам удачи!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 июня 2010, в 17:45#7
    Ответ дляkometa1924 на сообщение от 11.06.2010: Вы не больны, Татьяна, просто ваше тело...
    Да, спасибо! Разузнаю о психологе. А с работы я уже давно уволилсь, потому что работать стало невозможно. Вот уже как более 6 мес. отдыхаю, расслабляюсь, даже путешествовала, разок. Да видимо мой "домик" говорит : "Баста!". наверно, чрезмерная зацикленность, хотя уже не много об этом и думаю. Психолог, да, нужна консультация. Из этого состояния нужно выбираться, а то наверно и в привычку может войти......что совсем не здорово.

    Спасибо kometa1924!!! Я не больная, да, это точно, раньше думала по-другому, спасибо вам за поддержку.

    Мне такое общение дало сил и веры, что я с этим справлюсь.

    Психологов у нас очень мало, от силы 2 - 3. Если я спрошу об опыте работы психолога, это будет вежливо?




  • Пользователь
    11 июня 2010, в 18:31#8
    Ответ дляtatianka886 на сообщение от 11.06.2010: Да, спасибо! Разузнаю о психологе. А с...
    Это будет не только вежливо, это просто необходимо)) Если есть возможность, нужно спросить и людей, которые его посещали, но лучше конечно доверять собственным ощущениям. Плюс можно сходить на пробную консультацию и самой прочувствовать, возникает ли вы доверие к человеку, коррекктен ли он, появляется ли у вас желание делиться с ним чем-то. Хороший психолог не даёт советов, слушает внимательно, не даёт никаких оценок тому, что вы говорите, на давит на вас, и конечно он сразу поймёт, что проблема у вас прежде всего психологическая. Если вас отправят к психиатору, значит это не психотерапевт, а халтурщик. Ну я думаю вы сами сможете почувстовать насколько человек компетентен. У вас всё будет хорошо))
  • Пользователь
    11 июня 2010, в 20:03#9
    Ответ дляkometa1924 на сообщение от 11.06.2010: Это будет не только вежливо, это просто...
    да, значит можно будет сначало пробную консультацию взять! Конечно, это очень важно, чтбы понять что за "клюква" этот психолог. Спасибо за рекомендации, обязательно им последую, теперь можно быть спокойным по отношению к выбору психолога.

    Хорошего вам дня=))
  • Пользователь
    11 июня 2010, в 21:52#10
    Таня, еще парочка вопросов:

    Вы каким-нибудь видом спорта занимаетесь?

    как Вы спите, точнее засыпаете?

    вспомните, когда Вы бываете на природе, в парке или что-нибудь в этом духе, Вы так же напряжены или посвободнее себя чувствуете?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 июня 2010, в 22:53#11
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 11.06.2010: Таня, еще парочка вопросов: Вы...
    Litera-B........

    Я занимаюсь йогой, 3 месяца, засыпаю быстро, хорошо. На природе, в парках я себя чувствую хорошо, когда я одна мне в целом комфортно. Запомнился случай, когда я сидела на лавке,ко мне подошла бабушка, спросила сколько времени, я спокойно ответила, без всякого напряжения. То есть я так поняла, что я не успела "опомниться". Когда я кого- то заблаговременно вижу, с кем буду беседовать, то я сразу напрягаюсь...а если и нет, то дыхание начинается сбивчивое,или вообще не дышу, само напряжение чувствуется, но не воспринимается, т.к. только в конце беседы я чувствую, что расслабляюсь и как все тело, глаза, лоб, отходят от этого напряжения....... и энергии уже как и не было вообще, выжатый лимон.

    Ну, вот...... это уже идет как рефлекс, но из этого разговора, я понимаю что должна расслабляться именно в общении с людьми, ну и хотя бы посмотревать на них, понемножку............. наверно так...хотя уж так и делала....но наверно нужно еще....

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 июня 2010, в 23:23#12
    а Вы попробуйте встретиться с подругой где-нибудь в парке... не пытайтесь поддерживать разговор с ней... договоритесь, что будете просто гулять вместе... думаю она Вас поймет... просто объясните, что Вы хотите побытьс ней, но Вам нехорошо, напряженно внутри... погуляйте молча, полюбуйтесь природой... если что-то Вас заинтересует, просто поделитесь впечатлениями вслух (это не должно обязывать Вас к продолжению беседы). наблюдайте за собой, а не за тем, какое Вы производите на нее впечатление...

    если получится и напряжение не появится, то поробуйте так несколько раз... возможно с разными людьми, но с теми, которые в целом Вам приятны и которым Вы доверяете...))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер