psyhologies.ru
тесты

Я боюсь осуждения..

12 июня 2010, в 10:36
Пользователь
Доброго времени суток.Очень хочется,чтобы вы поделились советом.Я иногда не понимаю,что со мной происходит.В любой ситуации,когда мне предстоит выступить(хотя это громко сказано) на публике,пусть даже просто озвучить свое мнение в незнакомом мне кругу людей,у меня первая реакция,которая появляется-бежать,спрятаться,промолчать.Приходится пересиливать себя,краснеть и говорить.Последний пример:записалась на курсы шытья.Пришла на день открытых дверей,послушала,познакомились,все вокруг новые люди.Руководитель организовала игру.И у меня первая мысль,которая возникла:бежать!!!
Понимаю,что это глупо.Я уже взрослый человек.Имею право на свое мнение.Но всегда,где-то на задворках сознания,сверлит мысль,а что обо мне подумают,а что про меня будут говорить.
Почему так происходит?Что с этим делать?
20 ответов5720 просмотров

  • Пользователь
    12 июня 2010, в 17:03#1
    sveto4ek, Привет!
    Вот ведь интересно, что за игра на курсах шитья?)))

    первая реакция,которая появляется-бежать,спрятаться,промолчать.
    Вот могу предположить, что тебе небезопасно с людьми, как будто в твоём прошлом был случай, когда ты решила раскрыться перед людьми, а тебе как то помешали что ли.... может очень сильное высказывание "плюнули в душу" ... правда, в состоянии "раскрытия" очень просто раниться об других...

    Я не зато, что бы быть закрытой, скорее за то, что бы выбирать степень открытости/закрытости))

    где-то на задворках сознания,сверлит мысль,а что обо мне подумают,а что про меня будут говорить.

    Дадада, похоже это теперь твой способ взаимодействия с людьми:"я думаю, что обо мне думают, что я думаю о ...."
    Очень сложная конструкция. Не находишь? При том, что она бесконечна)))


    Что с этим делать?
    Пока не знаю...
    Но сам вопрос великолепен!!! Вопрос всей интеллигентности "Что делать?"

    Если есть желание разобраться во всём этом, то просто расскажи, что ТЫ думаешь о людях и как ты это делаешь, это не просто, но можно попробовать)))
  • Пользователь
    12 июня 2010, в 17:26#2
    У меня похожий комплекс. Я даже некомфортно себя чувствую, когда иду одна по улице. А так как по работе мне приходится выступать на публике, поделюсь своими "настроями". Во-первых, знайте, что Вы не одна, которая волнуется. Есть люди рядом, которые испытывают подобное, просто более умело скрывают свои чувства. Во-вторых, контролируйте дыхание, глубокий вдох- и очень медленный выдох, попытайтесь расслабить тело. От физического состояния доля спокойствия переходит на психологическое. В-третьих. Если все же не получается, поиграйте сама с собой в игру. Вы- это в данный момент не Вы, а успешная звезда, которая многого в жизни добилась, у которой съемки каждый день, и выход на публику-это семечки... Люди всегда что-то обсуждают, да. Но даже при самом курьезном случае( однажды я выступала на публике и у меня расстегнулась и полетела на пол заколка для волос) можно "вырулить"( я поклонилась после своего выступления, как говорится, "до земли",чтобы ее поднять. Попробуй тут не захлопай-сорвала апплодисменты!). Больше общайтесь и не бойтесь показаться странной. Ваша застенчивость-это Ваша изюминка. Удачи!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2010, в 17:37#3
    Я тоже боюсь таких ситуаций с детства. Даже всегда боялась праздничных посиделок. Думаю, причины в детской травме: мама однажды меня несправедливо унизила при всех, и у меня закрепилось чувство униженности и покинутости всем миром, и теперь в компании больше двух я нервничаю.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2010, в 18:16#4
    посмотрите на ситуацию с другой стороны.попадая в незнакомую компанию вы можете вести себя КАК УГОДНО!всё равно собравшиеся вас не знают и не могут сказать, привычное такое поведение для вас или нет))немного фантазии и импровизации.
    а в кругу близких друзей почаще берите слово, учитесь говорить уверенно, развёрнуто излагайте мысли, спорьте, доказывайте свою точку зрения.я думаю, постепенно страх уйдёт!
    п.с. помнится,у меня когда-то тоже были такие заморочки, но удалось справиться, поскольку ежедневно контактирую с огромным количеством людей по работе,а в университете часто приходится выступать на семинарах перед большой аудиторией.сейчас даже адреналин какой-то выхватываю от публичных выступлений.а если ещё и дискуссия завяжется,то уууух!!))
    удачи вам!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2010, в 18:44#5
    К сожалению, я не могу Вам дать какого-то совета, кроме того, что надо как-то это прорабатывать, т.к. эта проблема 100% "лечится".
    Сама я еще с детства страдала противоположным. Вечно вылезала,и в школе, в младших классах иногда дразнили "выскочкой".
    Есть оооооочень много СЕРЬЕЗНОЙ литературы на эту тему (не путать с ширпотребом!!!!) + если возмложность, пообщайтесь с профессионалом.
    Да, ну хоть Дейл Карнеги в среде психологов очень неоднозначно оценивается, почитайте хотя бы его!!!!
    И еще. Эрик Берн. "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играютт в игры"
    Если от первого автора ВРЕДА уж точно НЕ будет (а там как раз есть тема публичных выступлений), то второй автор - это уже весьма успешное продолженине традиций классическогого п/анализа, изложенного в дружественной форие для любог, в т.ч. и неподготовленного читателя
  • Пользователь
    12 июня 2010, в 19:19#6
    Ответ дляvaseliska на сообщение от 12.06.2010: У меня похожий комплекс. Я даже...
    а со мной такая веселая история произошла. в отеле, в турции, после вечернего шоу я решила исполнить песню. я пританцовывала когда пела. я была очень занята пением и вдруг замечаю что внезапно несколько человек засмеялись. "с чего бы это" - мелькнуло в краю сознания. я была одета в черную юбку, у которой молния любила расходиться и черный топик и черные трусы) довольная своим выступлением, я пошла в отель, увидела себя в зеркале. о мама мия! юбка растегнута наполовину, и трусы наполовину видны. зато очень подходили друг к другу. я забила, какое впечатление произвела слегка постыдилась и пошла дальше))) странно что не начала себя накручивать, что мне было свойственно.
    пофиг, что с вами может произойти. главное - не осуждать себя за это, это естественно. Sveto4ek вы похоже не принимаете себя целиком, со всех сторон. проговаривайте : "я такая какая есть, и это лучшее, что могло со мной произойти. и мне это нравится", назовите свои достоинства, связанные с каждой особенностью характера, которую вы боитесь проявить.
    люди смеются над теми, кто себя стесняется. а кто себя принимает да еще и умеет соорудить из этого шутку или целый "реверанс" - теми восхищаются.

    У меня кстати такая же проблема - я когда иду по улице, напрягаюсь от мысли, что обо мне думают сейчас. мне очень помогает чья то цитата с форума: "есть очень мало людей чье мнение действительно надо слушать" понимаю, к выступлению это не совсем имеет отношение. но вооружитесь в жизни. проникнитесь ею и освободите свою голову от многих заморочек (а ими были именно думания о думаниях других о думаниях вас)

    Удачи!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 июня 2010, в 14:23#7
    Не то что про меня, а сверх про меня! Росла с большими комплексами(высокий рост),сторонилась сверстников,боялась каждого сказанного слова в мой адрес(детский коллектив очень жесток к тем,кто чем то отличен,испытала на своей шкуре все эти радости).Спасло самолюбие,творческие задатки и совет бабушки:"Старайся быть полезной людям". Начала искать единомышленников,училась слушать и слышать,развивала свои способности,училась интересно излагать свое мнение,быть интереснной.Плюсы заносила в свой архив,минусы старалась принять за возможность самосовершенствования.И дело пошло.Большой поддержкой была учеба(пошла учиться на психолога) это меня обогатило,дало возможность поверить в свои силы.И теперь я знаю,всегда будут "доброжелатели",которые захотят выбить почву из- под твоих ног,которым будет чужд твой взгляд на мир и твои опасения,а на сколько ты им это позволишь,решать только тебе.Ты у себя одна,запомни.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 июня 2010, в 11:37#8
    Ответ дляcharackter на сообщение от 12.06.2010: sveto4ek, Привет! Вот ведь интересно...
    Что я думаю о людях?..Не знаю...Не задавалась никогда этим вопросом.Честно.Мне либо приятен человек и я с ним общаюсь,либо это не мой человек и тогда я стараюсь свести наше общение на нет,но таких людей практически в моей жизни нет.Я люблю людей вокруг себя,мне с ними интересно,они мне интересны.
    Но вот эта реакция "скорлупы"...это же не правильно
    Мне мама с детства твердила о том,что слишком доверять людям нельзя,иначе они же потом тебя и "ударят"...Может проблема в этом?..
    И я не знаю,как с этим бороться...
  • Пользователь
    15 июня 2010, в 11:38#9
    Ответ дляvaseliska на сообщение от 12.06.2010: У меня похожий комплекс. Я даже...
    Спасибо большое!Возьму на заметку!
  • Пользователь
    15 июня 2010, в 11:40#10
    Ответ дляzemelig на сообщение от 13.06.2010: Не то что про меня, а сверх про меня...
    Спасибо большое! )) Учту!!! ))
  • Пользователь
    15 июня 2010, в 11:56#11

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 июня 2010, в 11:56#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер