psyhologies.ru
тесты

Семейный бюджет! :)

17 июня 2010, в 12:54
Пользователь
Дорогие форумчане, хотелось бы поговорить с Вами на тему бюджета в парах и семьях, наверняка, эта тема живо трепещущая для многих :)
итак, кокретно моя сложность заключается в том, что мы с моим мол.челом по-разному смотрим на траты. я считаю, что они должны быть исключительно целевыми и полезными, а он может небольшие суммы, но с каждой зарплаты, тратить на какую-то (с моей точки зрения) фигню. бюджет у нас общий, почти половину съедает аренда квартиры и коммунальные платежи. ответственность за это лежит на мне, то есть, моя задача к нужному дню аккумулировать нужную сумму.
я уважаю его, и позволяю некоторые слабости, хобби. ведь мужчины частенько чувствуют уверенность в себе через возможность тратить кровно заработанные. но отрицать то, что ответственность за бюджет лежит на мне - не могу :)
не хочу превращаться в контролирующий орган, но и позволять все тоже не считаю правильным.
как Вы находите золотую середину? какие правила действуют в Ваших семьях?
всем спасибо за дискуссию :)
66 ответов9885 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    17 июня 2010, в 22:09#1
    а он может небольшие суммы, но с каждой зарплаты, тратить на какую-то (с моей точки зрения) фигню.
    ***************
    Что за фигня? Новый жёсткий диск для компьютера? :-))))

    Расслабьтесь - вот мой совет :-))))

    Он купил фигню - пойдите и купите новый блеск для губ, модную бижутерию. Сумма небольшая - а душе приятно, а напряжённости в семье избежите.

    Режим жёсткой экономии рождает уныние. Помню, мы с мужем пытались жить по программе, скачанной из Интернета. Тоска смертная. У меня чуть было депрессия не началась...
  • Пользователь
    17 июня 2010, в 22:57#2
    Расчитайте бюджет с запасом на всякие небольшие форс-мажоры.
    И вкладывайте деньги в бюджет - это будет сумма, которая должна обеспечивать жилье, коммуналку, квартиру, еду, транспорт.
    Все что выходит за рамки - это личные траты. Если после оплаты бюджета деньги остаются, то можно тратить на себя или любимого.
    Главное не ввязаться в твое-мое, я тебя вчера водил, теперь ты обязан.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 июня 2010, в 23:02#3
    не знаю как кто, я предпочитаю полностью общего бюджета с МЧ не иметь.
    мы люди с юмором, так что если чувство юмора у вас и вашего МЧ не сильно развито, не слушайте меня.
    я его приучила к практической трате. деньги разделили на три части. одна на квартиру и коммунальные, вторая - мне, третья - ему. и не помогать друг другу, в траты не лезть и посмотрим что будет.
    на третьей неделе ему не на что было сходить на футбол, и нечего есть кроме картошки, т. к. я покупала для себя (специально)))) всякую-гадость-которую-он-не-ест.
    МЧ образумился. короче, сработало)))))))
    что самое удивительное, работает и по сей день, по-моему, он еще практичнее меня стал.

    P. S. В качестве награды за экономию я не стала возражать против покупки горного велосипеда. все же лучше, чем всякая там фигня))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 июня 2010, в 23:15#4
    Ответ дляfws на сообщение от 17.06.2010: Расчитайте бюджет с запасом на всякие...
    не в тему спрошу. моя мать постоянно тычет мне - вот это все на мои деньги купленно, а ты тут никто - поэтому не качай тут права и иди делай(по хозяйству) несмотря на то что у меня свои интересы. это отрывочное описание из нашей "семейной" жизни. если не сложно, , зайдите в эту мою тему пожалуйста- www.psychologies.ru/forum/post/17920/
    хочется услышать ваше мнение
  • Пользователь
    18 июня 2010, в 00:56#5
    Ответ дляin-Nusik на сообщение от 17.06.2010: не знаю как кто, я предпочитаю полностью...
    in-Nusik, здОрово :)

    teterkina, у мужчины по-любому должна быть какая-то "нычка" и возможность тратить деньги на "ерунду". Меня такие траты тоже раньше раздражали, но представьте, если он превратиться в мелочного зануду? Может, это мой бзик, но я сильно экономных мужчин и как мужчин-то не воспринимаю.
    in-Nusik предложила чудесный вариант показать ему некоторый "перекос". У меня было похоже - я брала из общего котла сумму, которую считала нужной - "на дело" и себя. То, что оставалось - говорила - все, что есть на каждый день, и мы это тратили вместе :) Нечестно, возможно, но после первых месяцев совместной жизни я стала замечать, что я себе могу позволить меньше покупок, чем живя одна, а МЧ больше (тем более, оказалось, что в "нычку"-то он откладывает часть зарплаты, о которой я не подозревала :)) Пришлось выправлять кривую :)
  • Пользователь
    18 июня 2010, в 09:57#6
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 17.06.2010: а он может небольшие суммы, но с каждой...
    natalya-tula :)
    Новый жёсткий диск для компьютера? :-))))
    можно и это :) при условии, что 2 недели назад был куплен другой, просто как-то он крутит не прикольно :)
  • Пользователь
    18 июня 2010, в 10:03#7
    Ответ дляin-Nusik на сообщение от 17.06.2010: не знаю как кто, я предпочитаю полностью...
    in-Nusik :)
    а вот для меня как раз отдельные бюджеты не прокатывают :) мы же вместе везде: вместе обедаем на работе, ужинаем, просыпаемся, закупаемся на неделю в магазине, в кино вместе, один поп-корн на двоих при необходимости. если ему не хватит налички в магазине расплатиться - неужели я не добавлю? понимаю, что это может быть желанием полагаться на другого, снизить ответственность за себя, но иначе я не могу :) хотя, знаю пары, которым очень комфортно живется в раздельном бюджете, они скидываются на аренду квартиры, по очереди покупают еду и не советуются по части трат на свои прихоти.
  • Пользователь
    18 июня 2010, в 10:06#8
    Ответ дляrjnjatz на сообщение от 18.06.2010: in-Nusik, здОрово :) teterkina, у...
    rjnjatz :)
    я вот тоже с коллегой мужского полу поговорила вчера. сказал, что т.к. все они дети, то небольшие траты, пусть и немного неразумные, лучше позволять, если человеку доставит это радость и как-то расслабит. но потокать всем капризам все равно неохота :)
  • Пользователь
    18 июня 2010, в 10:07#9
    в общем, решили каждый месяц выделять каждому равную сумму на абсолютно любые траты. эдакий бюджетик на личные удовольствия. посмотрим, что выйдет :)
  • Пользователь
    18 июня 2010, в 10:28#10
    Все просто. Зависит от соотношения доходов каждого. У нас в паре все расходы по дому, путешествия, крупные покупки на мне. З.П. женщины - ее личная статья доходов.
    Бывают ситуации, когда где-то не хватает денег - обсуждаем - женщина помогает.

    Но, в целом - так.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 июня 2010, в 10:46#11
    В свое время мы с моим еще тогда не мужем жили на съемной квартире и имели похожие проблемы. Половина дохода уходила на оплату жилья, а остального хватало впритык на питание и небольшие развлечения. Я, как "экономная" часть нашей пары, сразу после получения з/п откладывала необходимую сумму на оплату квартиры, а остальное - в общий конвертик откуда каждый берет необходимую сумму на текущие расходы.....но, бывали случаи когда, до з/п еще неделя, а в конвертике пусто.... тогда мы достаем мою "заначку" и экономненько живем на нее. Со временем у моего мужа тоже выработалась привычка тратиться на нужные вещи и не покупать всякую ерунду без которой в данный момент спокойно можно прожить, а еще со временем мы стали зарабатывать достаточно и на пожить и на отдыхать и на ерунду, но потребность в бесконтрольной трате денег уже отпала.
  • Пользователь
    18 июня 2010, в 10:52#12
    Ответ дляVera04 на сообщение от 18.06.2010: В свое время мы с моим еще тогда не...
    Vera04 :)

    блин, с каждым комментарием все больше понимаю, что преувеличиваю эту ситуацию :) по сути, мы живем вместе всего-то четыре с половиной месяца, до этого еще три жили в разных городах. узнаем друг друга потихоньку, притираемся, и в общем, ситуация с тем, что кто-то хочет того, чего не хочет другой - вполне нормальна. но ведь лучше сразу обозначить свою позицию в важных вопросах..

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер