psyhologies.ru
тесты

если моя мать желает меня изменить...

23 июня 2010, в 22:38
Пользователь
....изменить теперь пожалуй все во мне...сделать такой девочкой-колокольчиком, которую возьмут замуж, или хотя бы появиться парень....если раньше камнем преткновения была моя мелонхоличность, то теперь и внешность, и мои бытовое поведение...каждый день, каждое утро я хожу под звуки замечений об одежде, о моей прическе, о медленных сборах на работу (я постоянно несусь сломя голову на остановку), о моих друзьях (на первое место я якобы ставлю своих подруг, а не ее, потому не следую ее советам), о моих подработках (много времени там провожу), свободном времяпровождении (не ходи туда , не ходи сюда)... т.д.... получается вот какая логика: если я делаю что-то по-своему, то она плохая мать, которая не смогла сделать своих детей послушными, так как я не внемлю ее словам, следовательно ее не люблю и не уважаю!!! - это ее слова.
о себе скажу следующее: одеваюся в стиле кэжэл ("удобный"), т.е. маечки, футболочки., тунички, обувь без каблуков - балетки, кедики, мокасины. декоративной косметикой не пользуюсь. - все это совсем не делает меня привлекательной, симпатичной, обоятельной, по словам матери, и это является причиной отсутствия у меня молодого человека...по ее словам, я 15-летняя девочка!
от таких заявлений...меня очень сильно взрывает! не могу контролировать свой гнев, разговор переходит на повышенный тон...и вообщем веду себя как бунтующий подросток!
как объяснить матери, что я уже достаточно взрослый человек (который последних 5 лет прожил и без ее помощи и справлялся с друдностями сам, теперь проживаем совместно. уйти жить отдельно нет возможности.)? как справлятся с гневом и взрывами? у меня уже не хватает сил терпеть, надевать маску счастливого человека для окружающих, домой прихожу как на каторгу...
19 ответов7880 просмотров

  • Модератор
    Модератор
    24 июня 2010, в 19:04#1
    Не оправдывайтесь перед ней, Вы ни в чем не провинились, но жить лучше отдельно.
  • Пользователь
    24 июня 2010, в 19:34#2
    Некоторые родители как-бы застревают на определенном этапе отношений со своими детьми и относятся к ним как будто те и не выросли. Им наверно не хочется, чтобы вы взрослели, они все равно вас ребенком видят, а еще если вы взрываетесь и реагируете как 15-ти летний подросток! Выход всегда один - жить раздельно! Мне 36 лет, у меня своя семья, своя квартира, но недавно вынужденно я жила с родителями месяц. Так вот я скажу, что даже в моем возрасте меня допекла моя мама. Я ее все равно люблю конечно, но лучше я буду любить ее на расстоянии!
  • Пользователь
    24 июня 2010, в 19:43#3
    В любом случае делать по-своему. И если возможности съехать нет - то терпеть. Как терпеть - тут у меня нет советов. У меня с мамой отношения по-другому складываются и я ее во всем понимаю. А вот с вашей мамой нужно разбираться и разбираться... А то, что все не так - но вы же другой человек...как жаль, что часто не удается объяснить родителям: это просто другой взгляд на жизнь - и не обязательно неправильный...
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 17:05#4
    Я тебя понимаю! У меня мать примерно такая же! Приду в одиннадцать вечера: Куда ходила? Зачем ходила? Но иногда приходится прислушиваться... Мне ж всего 13! И ты тоже прислушивайся!
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 17:29#5
    Да уж,всё-таки сколько не ругают СССР,а таких проблем было гораздо меньше.
    Молодой спец. после ВУЗа ехал по распределению,там обязательно предоставлялось жильё.
    Отработал 3 года и хочешь оставайся,а хочешь иди на все 4 стороны.
    Девчата и ребята без спец. образования тоже ехали куда хотели -- везде можно было найти работу с общагой.
    ulisha, Вы взрослый человек и поэтому Вам всё труднее выслушивать мамины нотации.
    Мама боится ,что Вы не выйдете замуж,она Вас любит и ,в принципе,хочет добра.
    Если нет возможности жить отдельно,то можно попытаться объяснить маме( как можно более спокойнее),что это Ваша жизнь и Вы её проживаете так,как считаете нужным.
    Не поможет разговор,то просто не реагировать на замечания -- может ей просто надоест.
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 17:37#6
    А мне интересно сколько вам лет? Были ли у вас до этого какие -нибудь отношения? Как считаете вы: почему у вас на данный момент нет никаких отношений?
    А про вашу маму, то я тоже не могу дать советов и абсолютно согласна с Guerrra. Нужно терпеть. И я думаю, что с мамой во-первых нужно поговорить, а во-вторых нужно уеснить именно для себя, что вы свободный человек, как бы то ни было. Нужно понять, действительно ли вам нужно изменится. Может благодаря этому ваша жизнь пойдет в гору?
    Если вас все в вашей жизни устраивает, то может попытатся сказать вашей маме, что вас неустраивает? Спросить, как жила она. Или просто попытайтесь представить себя на её месте. Как бы вы себя вели?
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 17:39#7
    ulisha, 1) она Ваша мама, 2) она наслаждается последними годами , когда имеет еще влияние на Вас; 3) это не навсегда; 4) что-то не нравится - закройтесь от нее внутренне; 5) через года два начните жить отдельно.
    Мама хоть Вам и советует косметику и все остальное, но не задумывается. что накрашенная девушка -приманка для взрослых мужчин и чем все закончится может. Впрочем, когда у Вас появится мужчина, возможно, очень скоро Вы поменяете и сами стиль на более сексапильный, который будет ему нравится...А на счет 15 лет -- некоторые и в 25-30 никого найти не могут, и накрашенные, и все с ними, как надо...

  • Пользователь
    26 июня 2010, в 17:40#8

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    26 июня 2010, в 18:06#9
    Знакомо. Пройдено. Все проходит.
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 18:46#10
    Ответ дляmellie на сообщение от 26.06.2010: ulisha, 1) она Ваша мама, 2) она...
    Вот насчет 4 не могу согласиться. Если закрыться внутренне - можно очень испортить отношения с мамой и даже нарваться на еще худшие проблемы. На вопросы и претензии по поводу неблагодарная дочь и т.п. - это все не напрямую и не сразу, но косвенно и практически наверняка проявляется. Тут уж скорее всего не закрываться, а каждый раз успокаивать себя простыми мыслями о том, что она волнуется, любит, у нее день плохой был, она соскучилась))) И хорошими воспоминаниями. Важно не взрастить в себе злости на нее. Это очень отравляет жизнь...(
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 18:52#11
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 26.06.2010: моя мама за меня жутко переживала пока я...
    Да уж...мне мама тоже сейчас по несколько раз в день звонит. Она никак не может привыкнуть, что меня нет рядом каждый момент.
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 19:06#12
    Как дочь доминирующей матери и мать взрослеющей дочери (матери, перенсесшей невольно семейные стереотипы на дочь) могу сазать, что здесь (ИМХО !) два выхода;
    1) разъезжаться, если есть возможность, конечно, в наименее травмирующем варианте;
    2) если нет возможности разъехаться, то просто найти в себе силы терпеть и не доводить ситуации до конфликтов. По своему опыту могу сказать, что и даже, когда мать и дочь далеко не молоды (а дочь уже состоялась в разных областях), разговоры могут только к скандалам привести (при всей теоретической подкованности!!!!). КАК избежать конфликтов - дело индивидуальное. Но, если живете вместе, то - ну в конце концов "забейте", не реагируйте так эмоционально.
    НО !!!! - совместное проживание ВСЕГДА усугубляет даже мелкие проблемы. НЕ КОНФЛИКТУЙТЕ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ РАЗЪЕХАТЬСЯ, ЭТО ДЕСТРУКТИВНО.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер