psyhologies.ru
тесты

Как научиться радоваться жизни?

25 июня 2010, в 16:57
Пользователь
Здравтвуйте! Очень хотелось бы услышать советы специалистов и мнения участников форума.... Вот все пишут, что привлекают и притягивают радостные, веселые люди, что наши мысли материальны - думаем о хорошем, хорошее и имеем.... А скажите, КАК ВОПРЕКИ ВСЕМУ научиться быть веселым и радоваться жизни??? Прочитала много книг, статей на эту тему, все пишут "надо", а как !!!!!??? Я неразговорчивая, мне трудно выражать свом эмоции, трудно доверять людям, трудно просить о помощи. Еще сама со своим характером я как то бы справилась, но смотрю мой сын (ему 5 лет, и воспитываю я его одна) растет таким же!!!!! Тоже угрюмый, молчаливый... полностью копирует мой характер.
Заранее спасибо.
45 ответов11508 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    26 июня 2010, в 11:51#1
    Narysa,здравствуйте!
    Если бы знал кто-то КАК,то уже дал бы чёткую инструкцию.
    Вот прочитала я Вашу тему и порадовалась за Вас,т.к. у Вас есть сын и это уже здорово!!!
    У меня тоже есть два сына,я очень люблю их и думаю,что Вы тоже очень любите своего.
    Радоваться нужно всему хорошему,что Вас окружает -- даже обыкновенной воде и новому дню.
    Постараться не реагировать очень негативно( и тем более вслух) на всё, что Вас раздражает,тогда и сыну будет полегче и поспокойнее.
    Вы радуетесь своим успехам , успехам сына , родных и близких?
    А как Вы реагируете на юмор ? Вам интересно читать и рассказывать весёлые истории,анекдоты?
    Смотреть хорошие юмор.программы?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 12:44#2

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    26 июня 2010, в 12:57#3
    Привет! Постоянно бывают весёлыми и радуются жизни только люди с больной психикой. Это нормальное явление - смена настроения. Может у тебя темперамент такой. Я недавно прочитала статью о детях-сиротах, которые больны раком. Они доживают свои дни в больнице и за ними даже некому ухаживать. Всё познаёися в сравнении. Если тебе плохо-помоги тому, кому ещё хуже и посмотришь, как всё изменится.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 12:58#4
    Из вашего "вопреки всему" сразу следует вопрос: а чему именно? Вы уж простите, но как-то очень скупо Вы описали собственно проблему. И еще не совсем понятно, что именно Вас беспокоит больше: Ваши собственные ощущения или складывающийся под влияние этого характер сына, который вам не нравится. Но есть одно очень очевидное: Вы не нравитесь самой себе. И радоваться жизни у Вас не получается скорее всего из-за этого. То, что Вы описали: "Я неразговорчивая, мне трудно выражать свом эмоции, трудно доверять людям, трудно просить о помощи" - это не вполне относится к характеру. Скорее к страхам и ощущению людей вокруг и Вашей жизни. Тоесть самосознанию. И на это есть веские причины, я уверена. И мне кажется, что именно с них нужно начать. Не нужно "справляться" со своим характером. Нужно понять, почему это так и тогда уже можно будет пытаться понять, нужно ли что-то менять и как это сделать. Четкой инструкции нет просто потому, что в каждом конкретном случае это сугубо индивидуально и зависит от Ваших особенностей и обстоятельств. Без их осознания - никак. Очень важно, что Вы поняли: нужно. Но рецепт придется составлять самой - мы можем Вам в этом помочь, конечно, но тогда нужно, чтобы Вы помогли нам помочь Вам.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 13:13#5
    Narysa вот вы пишите, что хотите узнать мнения и советы других людей. То есть прочитав кучу разной литературы посвещенной своей проблеме вы думаете, что люди, сидящие на сайте, умней тех, кто пишет советы в книгу?
    Что значит "как надо"?? Я думаю это просто часть вашего характера. Может вас так воспитывали родители? Какие они у вас? Сын скорее всего тоже много чего "набрался" от вас!
    Еще вот такой совет: попробуйте посмотреть на мир, как ребенок. Или стать тем же оптимистом. Постаратся порадоваться любой мелочи. Начните с самого банального. Встаньте на балкон/откройте окно/поезжайте на дачу и купите мыльных пузырей к примеру, и пускайте их. Попробуйте порадоватся. Это же так просто;)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 13:28#6
    Ответ дляMari-Nice на сообщение от 26.06.2010: Narysa вот вы пишите, что хотите узнать...
    Нет, я думаю, что люди здесь чуть более живые))) И автору нужны скорее поддержка и примеры из жизни - которых ей не хватает в книгах. Многие книги уж слишком теоретичны) А тут нужна практическая помощь, как я понимаю.
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 13:43#7
    Ответ дляGuerrra на сообщение от 26.06.2010: Нет, я думаю, что люди здесь чуть более...
    Даже если нужна практическая помощь, то я думаю, что это не так легко и совсем не многие смогут объяснить, как "радоваться жизни". Это на мой взгляд прекрасное чевство и нужно чуть ли не с самого детства уметь радоваться.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 13:56#8
    Ответ дляMari-Nice на сообщение от 26.06.2010: Даже если нужна практическая помощь, то...
    Да, все верно. Но иногда обстоятельства очень сильно меняют человека. Именно поэтому мы так скучаем по детству. Вопрос не в том, как радоваться жизни, как мне кажется, вопрос скорее в том, как позволить это себе самому. Если человек не верит в себя, считает себя плохим - он внутренне запрещает себе любые радости и счастье, как "незаслуживающему их". Я не знаю, касается ли это случая автора, так как рассказ действительно довольно-таки скуп. Ну да это ничего. В любом случае недоверие, страх, замкнутость никогда не возникают на пустом месте. А это означает одно: есть проблема, которую необходимо решить. Так что кроме форума, я думаю, было бы очень полезно обратиться к хорошему психотерапевту - но не всякий может себе это позволить...
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 14:23#9
    Ответ дляGuerrra на сообщение от 26.06.2010: Да, все верно. Но иногда обстоятельства...
    Guerrra согласна, но ведь тогда вопрос должен был стоять по-другому. Не как научиться радоваться жизни, а как полюить себя или как переступить через себя, как преодолеть....
    Да и мне кажется, что если человек в детстве был не угрюмым, как сын Narysa, а улыбчивым, то что бы не случилось в жизни человека он все равно сможет радоваться, т.к. в него заложено это с самого детства. А умрюмые люди такими и остаются. Редко случается так, чтобы они изменились.

    Narysa вот вы с детства не умеете радоваться жизни?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 16:02#10
    Ответ дляMari-Nice на сообщение от 26.06.2010: Guerrra согласна, но ведь тогда вопрос...
    Случается всякое. А про то, что вопрос поставлен должен быть иначе - согласна. Но я так рассуждаю потому, что пытаюсь заглянуть внутрь вопроса. Narysa задает вопрос скорее о симптоме, чем о болезни - но я могу очень ошибаться. Так что ждем ответа)))
  • Пользователь
    26 июня 2010, в 17:15#11
    Ответ дляGuerrra на сообщение от 26.06.2010: Случается всякое. А про то, что вопрос...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 июня 2010, в 17:16#12
    Ответ дляMari-Nice на сообщение от 26.06.2010: Да. Вполне возможно, что мы раздумаем из...
    Да. Вполне возможно, что мы раздуваем из мухи слона;)
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер