psyhologies.ru
тесты

Кто прав? Свекровь или я?

27 июня 2010, в 23:19
Пользователь
Помогите, пожалуйста, разобраться. У нас сложные отношения со свекровью - и у меня и у мужа - я практически не общаюсь с ней, он общается, но это - сплошная ругань. Она находит повод поругаться буквально во всем... А сейчас произошла такая ситуация: мы совершенно внезапно решили съездить на море на выходные, уже договорились об аренде домика, как вдруг свекровь звонит и сообщает, что едет в субботу (как раз в распланированные выходные) в Москву и мой муж - ее сын должен отвезти ее на вокзал, и никак иначе. Скандал по телефону, ее истерика, в конце концов мужу позвонил его отец и попросил не обострять и отвезти маму на вокзал (сам не может - ноги болят у него). Такси ее категорически не устраивает, только сын, собственноручно. В итоге муж согласился и все наши планы оказались, извините, похер....ми. Говорит, что можем перенести поездку на день, но тогда проблемы с работой возникают, так что не вариант. Я в шоке от такого эгоизма со стороны свекрови, не знаю как вести себя с мужем. Может я не права и родители - это святое?!
56 ответов8434 просмотра

  • Пользователь
    28 июня 2010, в 11:14#1
    Нет, родители не святое. Я считаю, что каждый человек (обычно) имеет в жизни 2 семьи. Сначала его родители и он как ребенок. Потом он как муж и родитель. И в каждую из "эпох" его семья должна быть на первом месте. А не родня. Пусть даже близкая.
    С одной стороны, мужа можно понять, потому что все мы чем старше, тем чаще задумываемся о том, что когда-нибудь будем жалеть о каждом невнимательном жесте по отношению к родителям (и при этом они все больше нас раздражают). С другой, вот так перекраивать планы и потакать абсурдной просьбе (в конце концов, почему не такси???) тоже нельзя.
    Не ставьте сейчас мужа в положение между молотом и наковальней. Но когда в вас гнев поутихнет, поговорите с ним и скажите все, что считаете нужным. Расставьте перед ним свои приоритеты, узнайте его. Только не обвиняйте. Ведь он скорее выберет того, кто спокойнее, чем того, кто его "достает" (как ваша свекровь).
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июня 2010, в 11:38#2
    Если все терпеть, свекровь сядет вам на голову. Думаю, нужно научиться давать отпор. Мягко, не повышая тон объяснить, что у вас тоже могут быть планы и своя личная жизнь. Главное, твердо стоять на своем, и через несколько таких "уроков" свекровь привыкнет к мысли, что мир вертится не вокруг нее.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июня 2010, в 11:50#3
    Mayskaya-ya :)

    а Вы женаты давно? ну, или живете отдельно.
    очень похоже на отвоевывание места под солнцем со стороны мамы. мальчик был всегда безотказен для нее, а теперь пришла "эта" и портит ей всю малину. ей не хватает его внимания и таким вот провокационным способом она его добивается.
    конечно, забавляет позиция папы "моя хата скраю, ничего не знаю", но нас с Вами это уже не касается :)
    что делать? смягчить Ваши отношения с мамой. будьте умной, тактичной и дипломатичной. ей Ваши фи на фиг не нужны, она взрослая женщина со своими устоями. и Вам "дешевле" хотя бы сделать вид, что Вы их принимаете.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июня 2010, в 12:42#4
    Ответ дляFeline на сообщение от 28.06.2010: Нет, родители не святое. Я считаю, что...
    Вот-вот, вчера даже старалась не комментировать ситуацию, дожидаясь, пока хоть немного успокоюсь, бесило это страшно))). О приоритетах потом тоже поговорили: по словам мужа - наша семья для него важнее, а родители старше, их уважать надо. Сегодня собирался к ним заехать, поговорить. Не знаю чем закончится, думаю, там они его "обработают по полной". Для меня главное даже не поездка эта, фиг бы с ней, обидно, если он приоритеты на деле расставит в их пользу.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июня 2010, в 12:47#5
    Ответ дляOsennaya на сообщение от 28.06.2010: Если все терпеть, свекровь сядет вам на...
    Отпор она получает часто, на голову садиться я не позволяю, но уроков из этого она не извлекает, к сожалению - просто считает, что мы всё делаем специально против неё, назло. И постоянно на таких повышенных тонах!! Я терпеть не могу когда кричат, ругаются, а для неё это обычный способ общения, претензии ко всему, даже там, где казалось бы абсолютно нет повода.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июня 2010, в 12:53#6
    Ответ дляteterkina на сообщение от 28.06.2010: Mayskaya-ya :) а Вы женаты давно? ну...
    Вместе 10 месяцев. Вы совершенно правы, она сыновьями (у неё ещё младший есть, живёт тоже отдельно) всегда крутила как хотела. Но скандалы и постоянные разборки были и до меня. А уж я - это вообще ни в какие ворота..... Гадостей про меня за время нашего знакомства, а это 3 года, было сказано немало, в основном, конечно, сыну. Я же улыбаюсь, улыбаюсь и делаю по-своему))).
    Но в этой конкретной ситуации убить была готова...))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июня 2010, в 13:32#7
    Ответ дляMayskaya-ya на сообщение от 28.06.2010: Отпор она получает часто, на голову...
    В таком случае, остается только одно: сократить до минимума общение с ней и научиться просто не воспринимать ее крики. Терпения Вам.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июня 2010, в 13:40#8
    Ответ дляOsennaya на сообщение от 28.06.2010: В таком случае, остается только одно...
    Спасибо, терпение - самое главное в нашем деле, тем более, что общение сокращать она никак не хочет, наоборот, ей надо чтоб "как одна семья". Она к нам без звонка считает нормальным заявляться, и очень обижается, когда её просят предупреждать о приходе. Мужа жалко, он человек очень порядочный, и она ему основательно мозг выносит..
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июня 2010, в 13:56#9
    я знаю, что в любой ситуации сколько человек - столько мнений. Это к тому, ваша свекровь совершенно иначе бы это все рассказала. Чем конкретно она мотивирует например то, что не может ехать на такси? Насколько я поняла, свекор тоже на ее стороне раз позвонил и просил "не обострять". А раз он заступился за нее, а не начал уговаривать поехать на такси и оставить сына в покое на это тоже должна быть причина.
  • Пользователь
    28 июня 2010, в 14:04#10
    Ответ дляAgito на сообщение от 28.06.2010: я знаю, что в любой ситуации сколько...
    На такси ехать не может, потому, что привыкла, что дети на машине по первому требованию отвозят. Раньше, когда они жили с ней так было, но сейчас у всех свои семьи. На мой взгляд, это манипуляция. А свекор всегда идёт по пути наименьшего сопротивления, думаю, ему просто надоело, что она истерит под боком, вот и попросил. У них семья уже давно "номинальная", живут вместе только потому, что иначе "неприлично", ругаясь и не уважая друг друга.
  • Пользователь
    28 июня 2010, в 14:36#11
    Конечно, вы правы, только надо ли это всё вам? И сколько вы этого перенесете? Я из такой ситуации убежала. 2 года сражалась, но свекровь оказалась сильнее.
    Муж, взвесив вас и свою мамочку, – выбрал мамочку. Она для него важнее. А все эти отговорки, что родителей надо уважать, им трудно, одиноко и т. д. не закончатся. Испорченные выходные – это не самая большая проблема. А что, если именно свекровь будет решать вопрос рождения ваших детей. Она скандала не устроит, а проведет «умную беседу» с вашим мужем.
    Если есть возможность, поезжайте в другой город, а лучше в другую страну. Не представляю, как можно иначе оторвать свекровь от мужа.
  • Пользователь
    28 июня 2010, в 15:02#12
    Ответ дляMayskaya-ya на сообщение от 28.06.2010: Вместе 10 месяцев. Вы совершенно правы...
    Mayskaya-ya :)

    Вы мне напомнили мою невестку :) она, конечно, дама очень экзальтированная и ей сложно смириться с мнением нашей с братом мамы. хотя та очень терпеливая женщина, лишний раз не полезет.
    и хотя мой брат женат уже почти 8 лет, да еще и встречались они 5, только недавно в отношениях свекровь-невестка назрело потепление. были те же скандалы, что в выходные надо куда-то поехать, вечером после работы что-то починить, так же безучастен был папа и т.д. я могла вечерами напролет обсуждать с каждой из них, как плоха другая сторона. они не ругались, просто была молчаливая холодность и все. подарки детям были плохие, одежда дешевая, игрушки китайские.. в общем, много чего.
    а потом пришло время затягивать пояса и идеалистические розовые очки стали потихоньку спадать. китайские игрушки стали не так плохи (все игрушки у маленьких детей быстро ломаются), дешевая одежда очень кстати оказалась для носки в садик, а когда мама предложила старшей внучке (ей будет 7) платье, которое она вязала мне 20 лет назад.. жена брата попросила связать ей такое же.
    я это все к чему.. если бы с мамой Вашего мужа не было никаких сил общаться - он бы не общался. таких сдают в соответствующие учреждения и навещают по праздникам. но, видимо, она не так плоха и в Ваших силах сделать счастливыми всех. не забывайте, что рано или поздно Вы обратитесь к ней за советом или помощью, и чтобы не было неловко потом, выстраивайте прочные отношения сейчас.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер