psyhologies.ru
тесты

Проблемы с общением.

30 июня 2010, в 18:44
Пользователь
Здравствуйте!
Хочу поделиться проблемой, может, что-нибудь посоветуете..
У меня проблемы с общением. Я не умею поддерживать разговор. Причем не какой-то тематический разговор, а даже простую болтовню. Не нахожу, что ответить, и вместо этого получается всякое "ну да", "ну это понятно", кивки и тому подобная ерунда. Причем, когда общаются несколько человек, я вообще чаще всего молчу и не встреваю. Намного легче общаться с одним конкретным человеком. Хотя через некоторое время как будто заканчивается лимит общения и снова не знаю, что говорить.

Как мне кажется, это потому, что я боюсь сказать что-то не то, боюсь быть неинтересной, боюсь выглядеть смешно или нелепо. В общем, боюсь общественного мнения. Да и с самооценкой всегда были проблемы, никогда не считала себя красивой. Отсюда стеснительность.

Соответственно, проблемы с знакомствами, личной жизни нет. Хотя пару раз были попытки, но я как будто впадаю в ступор и говорю "нет" или просто прохожу мимо.

Мне 19, поздний ребенок, родители советского воспитания, поэтому в детстве прививали мне то, что им нравилось. Например, вместо того, чтобы слушать современную на тот момент музыку, слушала советскую. (Насколько я помню, они не запрещали слушать современную, но и не включали ее никогда.) Как следствие, когда одноклассники разговаливали, я была "не в теме" и молчала. (Это примерно в начальной школе было, потом в этом смысле ситуация нормалиховалась.)
В школе общалась в основном с подругой, с остальными отношения нормальные, но без дружбы.
Вообще родители замечательные, недостатка любви нет и не было. И в кругу семьи таких проблем нет. Точнее, иногда и здесь бывает что-то подобное, но я этого просто не замечаю, и так комфортно.

Вот как-то так. Надеюсь, поможете..
32 ответа4001 просмотр
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    30 июня 2010, в 22:19#1
    Хехе, проблемы в общении - самые распространенные, Maybe-shadow. Чаще всего люди обращаются к психологам именно из-за проблем межличностных отношений. Общение может носить разный характер, но любое общение, будь то с соседкой или клиентом, - это ключик к миру. В общении мы узнаем нужную нам информацию, начинаем лучше понимать себя и людей, выявляем потребности и достигаем/не достигаем желаемого. Повезло тем людям, которые от природы наделены талантом общения! Если же природа поскупилась на ваш дар общения, то нужно понимать - все в ваших руках! В современном мире существует множество способов улучшения навыков, в том числе коммуникативных. Если вы хотите быстрого результата, без всякой "лишней" болтовни, посетите тренинги. Это самая короткая дорога. Заметано! Профессиональный тренер задаст правильное направление в вашем развитии (были бы только деньги и желание!). Если же денег и/или желания "звездиться" у вас нет, то идите более долгим путем: читайте литературу (того же Владимира Леви, допустим), повышайте уровень эрудиции, зачитывайтесь анекдотами, копайтесь в себе, находите в себе хорошее, приобретайте новые интересы (так легче найти "ваших" людей, с которыми всегда будет о чем поговорить), работайте над повышением самооценки, смотрите позитивные фильмы, изучайте людей...
  • Пользователь
    30 июня 2010, в 22:44#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    30 июня 2010, в 23:08#3

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    30 июня 2010, в 23:56#4
    maybe-shadow, здравствуйте! Мне очень близка ваша проблема, так как у меня была - и немного остается до сих пор - такая же. У меня похожая история: единственный ребенок, консервативные, сугубо положительные и порядочные родители, одиночество и психологическая изолированность в школе и малый круг друзей.
    Первый шаг Вы уже сделали: Вы решили, что пора поменяться. Это уже много. Я не смогу дать Вам универсальный рецепт выхода из этого положения, просто могу рассказать, что делала я.
    Я покопалась в себе, сформулировала все эти качества - застенчивость, косноязычие, неуверенность в себе, скованность - и т.д., выписала их на листок, потом напротив каждого написала сама себе "разубеждение" - почему мне не надо быть такой, почему это глупо, вредно и бессмысленно, как будто другому человеку послание писала. После того, как я так тщательно и кропотливо обдумала собственные комплексы, я сделал выводы - что на практике нужно проводить в жизнь, чтобы меняться. И вот, что получилось:
    - нужно чаще улыбаться. Улыбка скрадывает многие недостатки внешности и превращает в шутку все неловкости и промахи общения. Поначалу улыбка у меня получалась немного "резиновая", синтетическая, а потом ничего, разулыбалась. Настроение по жизни стало лучше и люди потянулись ко мне;
    - говорите. Говорите, чтобы говорить. Это как велосипед: если Вы замедлитесь - Вы упадете. А пока Вы крутите педали, то едете и все вроде ничего! Когда Вам не о чем говорить - говорите об этом, о том, что Вам не о чем говорить и Вам даже как-то неловко. Такая искренность подкупает и вот увидите - сразу найдется новая тема. И не бойтесь говорить глупости. Лучше весело болтать чушь, чем напряженно молчать, морща лоб;
    - утешайтесь мыслью, что всем периодически бывает неловко. Не исключено, что ваш собседник испытывает сейчас такое же смятение, как и Вы в наступившей тишине, а может и хуже;
    - пересиливайте инертность. Пинайте себя: ходите на все вечеринки, на все прогулки и на все встречи, на какие можете;
    - Не лишайте себя права на индивидуальность. Раскрепощайтесь, но не делайте из нынешнего положения трагедии. Да, Вы тихоня. Но кто сказал, что это плохо? Это Ваша неповторимая индивидуальность.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 июля 2010, в 12:05#5
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 30.06.2010: Хехе, проблемы в общении - самые...
    Нет желания "звездиться", есть просто желание спокойно общаться с людьми. И денег нет...
    За книжку спасибо, почитаю) И вообще за советы спасибо.
  • Пользователь
    01 июля 2010, в 12:08#6
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 30.06.2010: Sweetheart как всегда в...
    дело лишь в улучшении коммуникативных навыков
    Так и есть. Спасибо)
  • Пользователь
    01 июля 2010, в 12:10#7
    Ответ дляpseudo-fevochka на сообщение от 30.06.2010: старайтесь больше выступать - не на...
    Похоже, это единственный способ. Хоть и страшно, надо так делать, преодолевать.. Спасибо)
  • Пользователь
    01 июля 2010, в 12:24#8
    А мне симпатичны молчаливые люди. Они хотя бы не несут всякую чушь. Стараюсь и сама больше молчать чем слушать. Больше узнаю о мире. Легче жить.
  • Пользователь
    01 июля 2010, в 12:30#9
    Ответ дляGiraffa на сообщение от 30.06.2010: maybe-shadow, здравствуйте! Мне очень...
    Giraffa, спасибо за понимание и дельные советы)
    Что касается улыбок. То ли у меня лицо такое, но даже если я не в плохом настроении, окружающие спрашивают: "Ты чего такая грустная/серьезная?"..
  • Пользователь
    01 июля 2010, в 12:35#10
    Ответ дляireneja на сообщение от 01.07.2010: А мне симпатичны молчаливые люди. Они...
    С одной стороны я с вами согласна, так и спокойнее как-то. Но с другой хочется и пообщаться. И вообще много молчать - перебор. Чувствуешь себя виноватой в том, что не можешь поддержать разговор.
  • Пользователь
    01 июля 2010, в 13:12#11
    Ответ дляmaybe-shadow на сообщение от 01.07.2010: С одной стороны я с вами согласна, так и...
    Люблю людей, не старающихся поддержать разговор. А в принципе, если так уж хочется общаться, начинайте потихоньку. Хотя бы слово за разговор. Потом втянетесь.
  • Пользователь
    01 июля 2010, в 18:21#12
    Вы очень ценный человек. Ведь избыток других: чересчур активных, деловых, нахрапистых. Это агрессивное большинство (помните, кто сказал?) эгоистов правит бал. Поэтому и плохо тем, кто не такой. Самый универсальный критерий для общения - деньги, социальный уровень. Если с этим не густо, то обычная стеснительность плюс случайное стечение обстоятельств перерастают в настоящую проблему.

    Не беда, сейчас полечим. Нужно вам просто понять, что это не ваша проблема, а проблема общества. Оно неправильно, дурно воспитывается, генерируя себе подобных. Результат - просто посмотрите вокруг. Если лица - приветливые, спокойные, деликатные (ну, тут до бесконечности - не шумят, не беспокоят, не нарушают, уступают, помогают, короче, не портят атмосферу во всех смыслах), то я не прав. И наоборот.

    А вот вам немного теории от умного человека, почитайте: "http://www.laitman.ru/crisis/16201.html"

    Если он прав, то эта теория актуальнее всей практики вместе взятой.

    Хочу вам сказать, что очень многие мужчины были бы счастливы с такой второй половинкой, абсолютно уверен!
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер