psyhologies.ru
тесты

Мама поставила на себе крест?

05 июля 2010, в 21:40
Пользователь
Доброго времени суток, форумчане!
Так получилось, что пси-форум я читаю давно, но написать сюда решилась только сейчас, когда мне очень-очень нужен совет.
Недавно у моей мамы обнаружили опухоль. Впереди анализы, диагноз, лечение. Сейчас - страх, отчаяние и тихая безнадега. Мама пользуется любой возможностью отсрочить визит к врачу, старается избегать этой темы в разговоре. Зато часто вспоминает о своих знакомых, умерших от онкологических заболеваний - лечение оказалось неудачным. В деталях вспоминает их последние дни, говорит, что хочет дожить свой век спокойно, без операций-капельниц... Боюсь, она уже решила отказаться от лечения. Спрашиваю, когда она планирует идти к врачу, и получаю ответ: "ты ж меня не ведешь". Я готова пойти с ней хоть сегодня. Но у нее то завал, то командировка, то просто нет настроения...
Понимаю, ей тяжело сейчас. Нужно время, чтобы как-то уложить это известие в голове. Но я не могу принять то, что мама уже готова опустить руки. Знаю, что с таким настроем толку от лечения не будет.
Стараюсь отвлечь ее от тяжелых мыслей, вытащить куда-то, покупаю фильмы, книги. Шучу, много рассказываю о работе, пытаюсь подбодрить (но, кажется, получается только хуже). Интуитивно чувствую: что-то делаю не так, но не могу понять, что именно.
Кроме меня у мамы никого нет, и помочь ей больше некому. А я... я не знаю, что делать дальше, как поступить в данной ситуации. Я пытаюсь вселить в маму надежду, убедить не падать духом. Но этого явно недостаточно. Наверное, не могу найти подходящих слов - в голове полный ступор...
Форумчане, буду благодарна за любой отклик.
P.S. Заранее прошу прощения за сумбур. И на тот случай, если что-то не так с моим сообщением.
16 ответов2324 просмотра

  • Пользователь
    05 июля 2010, в 22:20#1
    Вам надо маму срочно вести к врачу! На ранних стадиях все личиться! Срочно!!!
    Вы знаете в УК даже есть статья: Оставление в опасности.То есть нельзя оставлять человека в опасном для жизни состоянии.
  • Пользователь
    05 июля 2010, в 22:32#2
    Проблема тяжелая...знаете, что мне первое пришло в голову: Вам вовсе не нужно ее подбадривать. Относитесь к ней так, как будто с ней ничего не случилось и она по-прежнему здорова. Есть одна вещь, которая может либо наслать на нее большую панику, чем сейчас, либо - все зависит от характера Вашей мамы и ее опыта - успокоить ее немного. Это завещание. Я знаю людей, которые устроив (или устраивая) все для "после" успокаиваются и примиряются с тем, что еще живы (ни больше, ни меньше). С другой стороны - Вам нужно взять себя и ее в руки и срочно вести ее ко врачу. Назначено - выполняй. И объясните ей, что каждый случай уникален, а анализы могут выявить особенности срок и прочие медицинские подробнсти, что то, что у нее знакомые умерли от рака не означает, что она в их числе. Пока что ей не нужна капельница, но если случится так, что будет стоять выбор: капельница и препараты или несколько последних счастливых дней - она сможет с полным правом поступить так, как пожелает. А пока что она не имеет права распоряжаться своей жизнью так безответственно - ведь она не должна забывать и о Ваших чувствах...хотя последнее ей лучше не говорить...ну по крайней мере не дословно.
    Последнее: есть фильм "Последнее путешествие Марии". Он о женщине, которая в итоге умирает от рака, но на удивление жизнеутверждающий. Возможно, ей не стоит его смотреть, не известно как на нее это подействует, но Вам он, думаю, мог бы очень помочь. Крепитесь. Сил, терпения и удачи Вам и Вашей маме. Желаю скорейшего выздоровления!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 июля 2010, в 22:46#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    05 июля 2010, в 22:56#4
    Ваша мама сейчас испытывает колоссальный по своей силе стресс.Все защитные силы организма подавлены страхом неизвестности и чувством бессилия.Идет реакция отвержения и неприятия своей болезни на психологическом уровне.Не волнуйтесь,не показывайте ей своей тревоги,для нее сейчас больше нужна ваша спокойная уверенность.К врачу она обратится сама,как только кончится процесс осознания болезни.Дайте ей время решиться,набраться сил.Поверьте,позже она приложит все силы,чтобы излечиться,чтобы не потерять вас и чтобы вы не потеряли ее.Не отчаивайтесь и держитесь!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 июля 2010, в 18:09#5
    mummybad, Guerra, tzinch4, zemelig, огромное спасибо за ваши ответы.
    К врачу я маму отведу - это точно. Она и сама понемногу начинает признавать необходимость обследоваться. Но по-прежнему закрывается, если я заговариваю о походе в больницу, нарочито эмоционально начинает рассказывать о выкрутасах своего начальника... Думаю, в том есть и моя вина: за последние несколько дней я действительно надавила на нее слишком сильно. Впредь буду аккуратнее.
    Мы с мамой в этом похожи: пока не разложим в голове все по полочкам, не начнем действовать. Просто мама эмоциональнее.
  • Пользователь
    06 июля 2010, в 18:20#6
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 05.07.2010: все вы делаете так! Понимаете, в этой...
    Какая печальная история... Ваша мама сделала выбор, но... но от этого не легче. Простите.
  • Пользователь
    06 июля 2010, в 18:27#7
    Ответ дляzemelig на сообщение от 05.07.2010: Ваша мама сейчас испытывает колоссальный...
    Я и не показываю. Так ей было бы еще тяжелее. Спасибо.
  • Пользователь
    06 июля 2010, в 18:28#8
    Ответ дляIgne на сообщение от 06.07.2010: Какая печальная история... Ваша мама...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 июля 2010, в 19:34#9
    Я вам очень сочувствую. Это все очень тяжело. И не знаю, что вам делать. Мне кажется, вы сейчас с мамой на стадии отрицания, только каждая из вас реагирует по-разному. А эта стадия не способствует к решительным действиям. Надо бы как-то перебраться на следующую ступень (поскольку за помощью обращаетесь вы, то именно вам). Но как, понятия не имею. Ищите способы. Сделайте в жизни что-то экстраординарное. Мне обычно это помогает сдвинуть тяжелые ситуации с мертвой точки. Ну выйдите в ночнушке из дому. Что-то в таком духе. После таких безумств появляется такая уверенность в своих силах, что впору горы двигать, не то что маму в больницу.
  • Пользователь
    06 июля 2010, в 20:59#10
    Ответ дляireneja на сообщение от 06.07.2010: Я вам очень сочувствую. Это все очень...
    ireneja, спасибо, улыбнуло)) А выход из дому в ночнушке - это из личного опыта?)))
    На самом деле, полностью с Вами согласна: нужно действовать. Причем действовать таким способом, что просто ставить перед фактом. Не совсем честно, но, надеюсь, будет эффект.
    А то один визит к врачу у нас уже сорвался.
  • Пользователь
    07 июля 2010, в 18:58#11
    Ответ дляIgne на сообщение от 06.07.2010: ireneja, спасибо, улыбнуло)) А выход из...
    Вот так я боролась на днях с очередной несчастной влюбленностью www.ireneja.livejournal.com/242447.html
    А ставить перед фактом неплохая идея. Забудьте о честности. Не тот случай.
  • Пользователь
    10 июля 2010, в 12:40#12
    С первых строк сложилось ощущение,что этот пост написан мной. Та же ситуация. Сначала я все мысли носила в себе,боясь даже говорить с ней об этом, и это просто разрывало меня изнутри. Потом я плакала и просила идти к врачу и делать хоть что нибудь,но бесполезно. я испробовала все методы,вплоть до объявления голодовки. Но она реагировала всегда спокойно и говорила: "Я к врачу не пой-ду и точка." Внешне она выглядит по прежнему счастливой,я знаю,что она выбрала эту тактику специально.Она не настроена на плохой исход.Но у меня в голове не укладывается, как жить с этим дальше...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер