psyhologies.ru
тесты

Семья или старый чемодан без ручки?

09 июля 2010, в 18:49
Пользователь
Здравствуйте все! Не знаю, почему пишу, т.к. почти знаю ответы на свои вопросы. Наверное, это больше крик души. Ситуация моя такова. С мужем мы встречаемся 8 лет. Поженились 4 года назад. Я вышла замуж по расчету. Рассчитывала я на счастливую семейную пару. Но просчиталась. С самого дня нашей свадьбы все пошло не так: не было счастья на лице моего мужа, медовый месяц прошел в выяснении отношений на море, а дальше хуже. Каждый день я слышу что-то обидное от него, и мне кажется это незаслуженно. Потому что такая реакция у него ТОЛЬКО в тех случаях, когда наши с ним мнения расходятся. Например, стоит нам начать обсуждать политическую ситуацию в стране, как я столько узнаю о себе. Таких злых слов в свой адрес я не слышала никогда в жизни даже от самых лютых врагов. Много раз он даже желал мне скорейшей смерти. И вся моя вина только в том, что я не согласна с его мнением. А вот когда у нас возникают ситуации, когда я бываю не права или он что-то натворит, никакой ругани у нас не случается. Мы спокойно обговариваем произошедшее и живем дальше. И по дому он обычно не отказывается помочь и выслушает, когда я расстроена, и даже попытается сделать все, чтобы поднять мне настроение. Он очень хорошо изучил меня, значит, как мне кажется, я ему небезразлична. Но мы мало разговариваем друг с другом, он не любит делиться планами на будущее, раздражается, когда я рассказываю ему как прошел мой день, что интересного я увидела или услышала, кто меня обидел… Внешне мы счастливая семья, так думают все наши знакомые. На людях он часто обращается ко мне, смотрит любящим взглядом. Все уверенны, что мне повезло. Но никто в мире не слышал как и что он мне кричит каждый месяц, никто не видел как он меня душил (нет, он не пытался убить, он говорит, что это для того, чтобы я лучше его поняла и успокоилась). Мне не верят его родители. Они говорят, что их сын спокойный и адекватный человек и не способен на такое. Я никому не хотела говорить о наших проблемах, но пришлось, так как я его выгнала 2 месяца назад, а жили мы у меня. Развестись я пыталась еще 3 года назад, но он упросил не делать этого. Потом было еще 3 таких попытки. Теперь снова… Он опять отговаривает. Что-то обещает. Но я уже не верю. Я его боюсь, боюсь, что однажды он не рассчитает силы и меня не станет… Но в то же время я жду от него звонков, смс. Он вправду хороший человек, просто не умеющий владеть своими эмоциями. Я хочу спасти семью.
Вот я и думаю, что у меня такое: настоящая семья или все-таки старый чемодан без ручки, который и выбросить жалко, потому что вроде бы привыкла, а смысла в его существовании никакого… Что скажете?
32 ответа3437 просмотров

  • Пользователь
    09 июля 2010, в 19:07#1
    Еще хочу вот что добавить. Что он действительно не какой-нибудь ненормальный мужлан, который бьет женщин. Он действительно не контролирует себя в гневе. А вот когда он спокоен, с ним не так-то сложно договориться. И еще: я очень ему признательна. Он появился в рудный момент моей жизни. Я тогда переехала из провинции в Москву, где у меня никого не было и всем я была безразлична. Кроме того, мы разошлись с моим парнем, который после 3 лет прекрасных отношений предпочел свободу и ушел. Я осталась совершенно одна со своими проблемами. И вдруг я встречаю ЕГО, своего будущего мужа. С первого дня нашего знакомства он стал крутиться около меня, пытался помочь чем-то. Мы разговаривали каждый день по 5 часов(!) по сотовому!!! Это не преувеличение, все так и было. Я сначала давала ему понять, что мы просто друзья, он обижался, но все равно был всегда рядом. А потом, он, видя мои страдания по ушедшей любви, предложил поехать к моему бывшему и рассказать о моем к нему отношении. Я оценила такой шаг, ведь так он мог меня потерять, но предпочел избавить меня от страданий. С тем парнем я так и не встретилась, а вот с другом у нас завязались отношения. Он был счастлив, мне тоже было легко на душе, все было так здорово! А потом все испортилось. И я никак не пойму, что я сделала не так? Какую совершила ошибку? Чем вызвала такое раздражение и неприятие?
  • Пользователь
    09 июля 2010, в 19:15#2
    Жизнь-то дороже, однако.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 июля 2010, в 19:25#3
    Согласна, жизнь дороже. Но мне не хочется верить, что он правда желает моей смерти.
    Он редко видится с друзьями (раз в 3-4 месяца и это его желание, я не запрещаю), ничего не рассказывает своей семье. Все общение у него происходит только со мной, мне он рассказывает как прошел его день, если произошло что-то неординарное, говорит, что его интересует, предлагает сходить куда-то или сделать что-то. Я думаю, что я дорога ему. Просто у него какие-то иные взгляды на жизнь. Как мне помочь ему справиться с этими нелепыми приступами ярости? Он и сам хочет, только не знает как...
  • Пользователь
    09 июля 2010, в 22:47#4
    а попросить его обратиться к психологу и поработь над своими эмоциями не пробовали?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 июля 2010, в 10:32#5
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 09.07.2010: а попросить его обратиться к психологу и...
    Абсолютно согласна, вспышки гнева и неприятие своего мнения в таком масштабе - это серьезно. Где-то слышала про случай, когда вспышки гнева у человека происходили только за рулем по отношению к другим водителям на дороге. Они долго решали эту проблему с психологом, но, вроде бы, решили. Важно только, чтобы он сам понимал, что ему нужно с этим справиться. Кстати, что он сам по этому поводу говорит?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 июля 2010, в 12:07#6
    Ответ дляGuerrra на сообщение от 10.07.2010: Абсолютно согласна, вспышки гнева и...
    в том,что вы написали о своем муже,я,лично,не увидела ни одной положительной черты.ему не интересно,как и чем вы живете(раз его раздражает,когда вы рассказываете о том,как прошел день), вашего мнения для него тоже не существует(раз он так "бурно" реагирует.когда вы высказываете свое мнение). а уж если он хотел вас ЗАДУШИТЬ,то это уже о многом говорит!зачем вы пытаетесь его оправдать?если бы он,как вы говорите,
    Он действительно не контролирует себя в гневе
    ,так он бы кидался на всех окружающих. а ведь они-то (окружающие)даже и не догадываются о таком "милом"нюансе в его характере.
    по-моему,он просто психопат. попробуйте,конечно,уговорить его пойти к психологу.вдруг согласится.чем черт не шутит?;)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 июля 2010, в 19:50#7
    Спасибо всем за ответы, мне очень важно услышать разные мнения и советы! Я пыталась его уговорить обратиться к психологу, потому что такое поведение и я считаю неадекватным как минимум. А он это воспринимает как оскорбление. Я, говорит, нормальный, это ты стерва, раздражаешь меня своим глупым поведением. Ну что тут скажешь? Как объяснить человеку, что высказывать свою точку зрения это нормально, что семья - это союз людей, принимающих друг друга такими какие они есть, а не тогда, когда жена во всем соглашается с мужем? Его мама считает, что он воспринимает меня как свою собственность, другому в обиду не даст, но и "бунтовать" не позволит (под бунтом у нас воспринимается любое неповеновение). Но я не считаю это правильным. Люди не могут принадлежать кому-то, если они не рабы. Так что к психологу он не пойдет. Я пыталась уговорить его почитать "Мужчины с Марса, женщины - с Венеры", на мой взгляд эта книга многое объяснила бы ему, но он заявил, что "скорее всего это написала женщина-мужененавистница и я это читать не стану". Мои идеи иссякли. А семью сохранить хочется, ведь в любой семье есть проблемы, без них не бывает, может он просто не вырос? Как мне ему помочь стать добрее?
  • Пользователь
    11 июля 2010, в 13:04#8
    Ответ дляMilaia-Mila на сообщение от 10.07.2010: Спасибо всем за ответы, мне очень важно...
    подкиньте ему почитать последний номер psychologies :) там как раз все про жизнь в паре написно ;)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 июля 2010, в 13:40#9
    Ответ дляMilaia-Mila на сообщение от 10.07.2010: Спасибо всем за ответы, мне очень важно...
    "Как мне ему помочь стать добрее?"

    Банальность, конечно, но Вы не сможете ему помочь, если он этому так сопротивляется.
    Вы ведь это уже проходили, правда? Уже было 4 попытки, т.е. Вы сами знаете, что лучше не будет. Он может быть отличным человеком, но не в качестве Вашего мужа, вот и все. Коненчо, без поддержки со стороны сложнее, но это Ваша жизнь, и Вы должны ее жить так, как лучше для Вас.
    И знаете, мне было бы на Вашем месте страшновато. То, что Вы описали, оно, как бы сказать, немного ЗА границей, на мой взгляд.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 июля 2010, в 13:58#10
    Ответ дляMilaia-Mila на сообщение от 09.07.2010: Согласна, жизнь дороже. Но мне не...
    Но мне не хочется верить, что он правда желает моей смерти.
    а что Вас убедит? пребывание в морге на правах клиента патологоанатома?
    даже если приступы ярости нелепы и он о них впоследствии сожалеет, это не делает их безобидными.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 июля 2010, в 14:01#11

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    11 июля 2010, в 14:08#12
    Ответ дляerA- на сообщение от 11.07.2010: а что Вас убедит? пребывание в морге на...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер