psyhologies.ru
тесты

как научиться проявлять истинный интерес к людям?

11 июля 2010, в 20:01
Пользователь
почти с детства мечтала иметь много друзей и подруг.хотя бы 4 -5 человек, но таких,чтобы были близкие..таких,с которыми хочется проводить время, делиться радостями и иногда,горестями.с завистью смотрела на сверстниц,у которых были подружки "на все случаи жизни". прошли годы, но мечты так и не осуществились.
я по-прежнему тихо завидую, глядя на фотографии своих знакомых в окружении подруг...
у меня,конечно,есть приятельницы, с котрыми мы изредка встречаемся. но я ловлю себя на мысли, что мне трудно дается выстраивание дружеских отношений и даже истинно интересоваться их жизнью или "просто" слушать.! я чаще делаю вид,будто слушаю и интерсуюсь. на самом деле, я просто делаю вид...
мне уже далеко не 15 лет,когда на первом месте друзья и подружки, но все-таки хочется понять, как проявлять интерес к окружающим и как,наконец-то выстраивать дружеские отношения.
спасибо:)
42 ответа15154 просмотра

  • Модератор
    Модератор
    11 июля 2010, в 20:54#1
    я ловлю себя на мысли, что мне трудно дается выстраивание дружеских отношений и даже истинно интересоваться их жизнью или "просто" слушать.! я чаще делаю вид,будто слушаю и интерсуюсь. на самом деле, я просто делаю вид...
    В этом случае надо действительно научиться делать вид, может потом и проникнитесь какими-то увлечениями, интересами людей, которые Вас окружают. А можно сделать свою жизнь интересной, насыщенной событиями, развиваться в каком-то направлении, тогда, возможно, Вы привлечете тех, кто будет заинтересован тем же, что и Вы, а значит и делать вид не придется, все будет естественно.
  • Пользователь
    11 июля 2010, в 21:07#2
    Старайтесь увидеь в другом человеке - себя саму. Ищите в других черты, привычки, любимые занятия, схожие с вашими. Чаще повторяйте себе: "о, вот в этом этот человек прямо будто я сама. Забавно, как будто сама с собой сейчас разговариваю. Интересно, а если я спрошу то-то, что он, то есть получается, я, мне ответит?"
    Мне лично этот способ помогает искренне интересоваться другими людьми, ведь по сути я всякий раз интересуюсь сама собой, а это самый искренний интерес любого из нас на протяжении всей жизни.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 июля 2010, в 21:23#3
    вы знаете, я страдаю тем же недугом)))
    и ищу ответ на тот же вопрос)
    поскольку у меня такие симптомы не носят конкретно патологический характер (не знаю, как у вас) - т. е. я имею в виду, что есть люди, жизнь которых мне все же интересна, просто их раз-два и обчелся и я их не интересую - то я решила себя утешить тем, что я такая особенная, и люди вокруг меня должны быть особенные, и я их просто еще не встретила) слава богу, что у меня есть любимый человек и одна очень хорошая приятельница, которые помогают мне с этим справиться.
    а вам как, такое решение подходит?
  • Пользователь
    11 июля 2010, в 22:02#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    11 июля 2010, в 22:26#5
    Ооо, это очень интересная тема для меня! только у меня отсутвие интереса к людям было не с детсва а появилось в результате разочарования...

    кое-каких успехов удалось добиться... но еще очень много работы впереди...

    первое полезное упражнение было несвязано с людьми напрямую, но очень помогло: понаблюдайте за за тем, что окружает Вас повседневно: стены дома, дорога до работы, клумбы, как меняется небо с утра до вечера и каждый день, звуки города (если вы в городе живете)... старайтесь заметить каждую мелочь... для начала пожно завести что-то дневника и записывать туда впечталения...
  • Пользователь
    11 июля 2010, в 22:29#6
    Уважаемая fetaksa,

    Мне кажется, если Вы так и не нашли настоящих друзей - это не Ваша вина, просто люди были Вам не интересны.
    Вы же хотите настоящую дружбу на доверии, уважении и всех тех принципах, без которых искренние отношения невозможны!

    Когда Вы встретите человека, который расскажет Вам о своем хобби, а Вы заслушаетесь и дальше пойдет поедет - тут уже Вас будет не остановить и все будет хорошо :)

    Из личного:
    Когда я учился в школе, мы с одним человеком не очень дружили, но однажды встретились в ICQ и договорились пойти в футбол. Потом оказалось, что мы и в компьютерные игры одни и те же играем. Через 2 недели у него свадьба. И я его свидетель. Очень этим горжусь ! :)

    Все будет хорошо, fetaksa, друзья придут, верьте!
  • Пользователь
    11 июля 2010, в 22:38#7
    Думаю, это от того, что человек закопался в самом себе и глубоко увяз в личностных проблемах.
    Я тем же болею и не считаю, что это хорошо)) Поэтому заставляю себя присматриваться к другим людям и находить в них что-то, за что их можно уважать и любить. Причем стараюсь отыскать это что-то в каждом, даже противном мне типе :)
  • Пользователь
    11 июля 2010, в 22:40#8
    Ответ дляtija на сообщение от 11.07.2010: Думаю, это от того, что человек...
    Но истинных друзей у меня все равно 1-2. Их много по определению не бывает)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июля 2010, в 09:01#9
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 11.07.2010: В этом случае надо действительно...
    дело в том,что у меня нет постоянного хобби. я занимаюсь спортом,хожу в спорт клуб,но там нет возможности близко познакомиться.а так,периодически,я посещаю разные интересные мероприятия, но там,как правило дружбу тоже не завяжешь.так только...приятельство
  • Пользователь
    12 июля 2010, в 09:03#10
    Ответ дляireneja на сообщение от 11.07.2010: Старайтесь увидеь в другом человеке ...
    интересный способ)))похоже на раздвоение личности))но тогда для чего вообще с кем-либо знакомиться,если можно самой у себя спросить и себе же ответить)))?
  • Пользователь
    12 июля 2010, в 09:08#11
    Ответ дляin-Nusik на сообщение от 11.07.2010: вы знаете, я страдаю тем же недугом))) и...
    я надеюсь,что у меня тоже не патология;))а про особенность есть такая "присказка": сначала ты думаешь,что ты такая особенная,а потом понимаешь,что ты просто е..анутая))
    у меня,кончно же есть близкие люди и лч , но их немного (близких). я им интересна,они мне тоже,но хочется расширять свой круг:)
  • Пользователь
    12 июля 2010, в 09:50#12
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 11.07.2010: Знаете, тут можно подойти с точки зрения...
    у меня довольно много родственников по крови и в семье тоже порядок. но их я уже можно сказать,изучила. я примерно знаю,чего от кого можно ожидать. кто как отреагирует. я их люблю очень,но уже не интересно "вариться" вместе и дальше. а свой круг мне нужен для дружбы и просто для интересного времяпровождения вместе!
    а насчет "неинтересно"-это не только попытка себя обвинить, а правда))в разговоре,например,я всеми силами пытаюсь "влиться" в тему,но все равно остаюсь "в себе". а про клубы по интересам я написала выше:). это действительно хорошая возможность завести новые знакомства, но я не знаю,как поддерживать дружеские отношения!мне кажется,что для дружбы важно искреннее участие в жизни друга,но у меня как-то не получается так. только время от времени,когда мне что-то нужно от человека....

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер