psyhologies.ru
тесты

Расчесываю несуществующие прыщики, как бороться

11 июля 2010, в 20:01
Пользователь
Помогите, пожалуйста, справиться с вредной привычкой - нахожу на теле и лице несуществующие прыщики, выдавливаю, и потом на их месте остаются некрасивые гнойники, шрамики. Особенно часто это происходит когда нервничаю, или обижена на кого-то. Иногда беру себя в руки, не трогаю кожу, и как только все заживает и кожа становится гладкой и ровной, руки предательски тянутся раскорябать новый несуществующий прыщик. Понимаю, что проблема психологическая. Может, кто-то сталкивался с подобным, как избавиться от этой привычки?
4 ответа2787 просмотров

  • Пользователь
    13 июля 2010, в 00:38#1
    Ой, девушка, как найдете ответ - поделитесь! У меня то же самое, правда, прыщики как правило все-таки существуют, но трогать их все-таки не стоит. Вообще с детства привычка все ковырять, от ссадин и царапин до просто так) А теперь вот еще и молодого человека мучаю...начинаю нервничать - и руки сами тянутся...что делать???
  • Пользователь
    16 июля 2010, в 11:38#2
    Нужно пытаться дисциплинировать себя. Меня приучили даже не касаться лица (грязными руками), не то что ковырять. Даже когда безумно уставшая, никогда не подпираю подбородок рукой.
    Вспоминайте сразу какие ранки остаются, может, это вас остановят.
    А вообще мне кажется, это разновидность той же проблемы, как грызть ногти...
  • Пользователь
    16 июля 2010, в 11:51#3
    Да, проблемка такая есть... Наверное нужно принимать себя такой какая есть, вместе со всеми прыщиками, и не заострять на них внимания. А нам так хочется быть совершенством ;)
  • Модератор
    Модератор
    16 июля 2010, в 12:27#4
    У вас тогда психологическая причина, вы ищите защиту от психологического какого-то давления, т.к. кожа первой воспринимает удар. Есть ли то "успокоительное" для ва средство, от которого меньше внимания обращаете на кожу лица? Занятие, например, какое-то отвлекает? А с дерматологом консультировались?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер