psyhologies.ru
тесты

Насколько люди способны меняться.

13 июля 2010, в 20:51
Пользователь
Как вы думаете, насколько способны люди меняться? Может не полностью. Интересно, были ли в вашей жизни примеры людей, которые смогли измениться в лучшую сторону, когда в это было трудно поверить? Избавиться от вредных привычек, поменять взгляды, стать мягче. Т.е. изменить в себе какие-то ярко выраженные черты.
20 ответов6483 просмотра

  • Пользователь
    16 июля 2010, в 13:44#1
    В моей жизни таких случаев не было. Какие- то черты, конечно, могут сглаживаться, но... Я считаю, что измениться человек может, лишь поставив себе такую цель, например, бросить пить... но это же очень редкий случай. Думаю, так: человек может измениться сам, но изменить его - нельзя
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 июля 2010, в 13:57#2
    Настолько, насколько сами этого захотят.
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    16 июля 2010, в 14:05#3
    Ответ дляLacostess на сообщение от 16.07.2010: Настолько, насколько сами этого захотят.
    +100000000000000000000000000000000 именно на столько на сколько человек САМ захочет измениться, настолько он и изменится!
  • Пользователь
    16 июля 2010, в 14:07#4
    Я изменилась сильно по сравнению с собой 4 года назад. Я бросила курить (курила 6 лет), перестала употреблять алкогольные напитки, кроме сухого хорошего вина (и того, немного). Ну и как следствие сильно в лучшую стороны изменилась внешность. Нежные, надежные отношения смягчили характер и принесли больше оптимизма. Так что я считаю, что человек может измениться. Но, наверное, не радикально. Это скорее как "огранка" придается блеск и форма характеру и внешности. Но то что глубокого внутри имхо очень сложно изменить (скорее невозможно)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 июля 2010, в 14:14#5
    Была у моей приятельницы такая жизненно-любовная коллизия.
    МЧ у неё был парень умный, видный, энергичный.
    Приятельницу мою - дувушку с очень хорошим характером, красивую, покладистую - любил, но при этот порой находил откровенно странные способы свою любовь демонстрировать (как в анекдоте: звонит муж из командировки жене и говорит: "Дорогая, вчера вечером я вновь убедился, что ты - лучше всех") :-(

    Пока в один прекрасный день не попал в очень серьёзное ДТП и не переломал кости. Приятельница моя повела себя очень благородно - ухаживала за ним, ежедневно носила ему супы, помогала морально. МЧ выздоравливал долго. И - судя по всему - именно тогда понял, какая действительно прекрасная девушка ему "досталась". после выхода из больницы он на ней немедленно женился. И - насколько я знаю - у них всё очень хорошо.

    Это к разговору о внутренних изменениях.
    Эти изменения должны быть ВЫСТРАДАНЫ в какой-то мере.
    И - как совершенно справедливо заметила jelous, захотеть измениться может только сам человек.
    5 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    16 июля 2010, в 14:45#6

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    16 июля 2010, в 14:46#7
    Я замечала, как некоторые люди с возрастом начинают больше ценить своих родных, уделять им больше внимания, меньше проявлять эгоизма, так как заинтересованы в построении хороших семейных отношений. Очень многие меняют стиль жизни кардинальным образом из-за опасных заболеваний, так как это бы угрожало их дальнейшей жизни вообще.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2010, в 00:09#8
    Знаете такое выражение " Хочешь изменить мир - начни с себя". Если ты сможешь поменяться, значит и люди вокруг тебя могут. Это очень большая редкость , что бы люди просто так брали и менялись, для этого нужны глобальные перемены!!
  • Пользователь
    18 июля 2010, в 00:20#9
    Ответ дляFeline на сообщение от 16.07.2010: Я изменилась сильно по сравнению с собой...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    18 июля 2010, в 10:36#10
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 18.07.2010: очень мне понравилось сравнение про...
    Именно!
  • Пользователь
    18 июля 2010, в 11:28#11
    Я сама себе пример. Больше не заморачиваюсь на еде. Правда, хожу к психологу уже 5 лет. Но по-любому оно того стоило.
  • Пользователь
    18 июля 2010, в 18:04#12
    Не помню, какому мудрецу принадлежит высказывание: "Если тебе сказали, что гора сдвинулась с места, - пойди и посмотри. Если же тебе сказали, что человек изменился, никуда не ходи - так не бывает". Глобально люди, действительно, не меняются. Хотя определенные черты характера могу усилиться или ослабиться - в зависимости от ситуации.

    Вспоминая определенные периоды своей жизни, я понимаю: вот здесь я стала сильнее... но жестче... а вот эти люди и эти занятия помогли мне стать мягче и более понимающей. Однако, это лишь ВНЕШНИЕ проявления моего характера - по сути я остаюсь прежней.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер