psyhologies.ru
тесты

Частная практика: любовь к себе, принятие себя

13 июля 2010, в 22:50
Пользователь
Луиза Хэй предлагает упражнение по работе с зеркалом в качестве метода освоения искусства любви к себе и самопринятия. Это упражнение весьма эффективное, но в то же время крайне трудное для освоения неподготовленными пациентами. 90% тех, кто страдает и ищет помощи, не способны посмотреть на себя в зеркало без того, чтобы на их лицах, в глазах не появилось выражение: "ну вот, опять этот придурок" или "а, привет, уродина". Я отмечала микровыражения печали, недовольства, стыда, вины, удивления, отвращения, презрения, гнева и ненависти.
Эти же пациенты проявляют совершенно противоположные эмоции при упоминании некоторых близких им людей (горячо любимых супругов, детей, обожаемой мамы с золотым сердцем, тетушки, обладавшей многослойным жизненным опытом и ярким чувством юмора, или дедушки, с которым никогда не было скучно). Микровыражения счастья и удовольствия сопровождают такие воспоминания. Эти люди способны любить других, но не себя. В подобных случаях я рекомендую практиковать метод переноса эмоций: подумать о человеке, которым Вы восхищаетесь, которого любите и уважаете, прочувствовать весь спектр положительных эмоций, которые он у Вас вызывает, собрать их "в один пакет" и перенести на себя, подарить себе, согреть себя ими. Этот метод вызывает внутреннее сопротивление, так же как и упражнение с зеркалом, но на порядок меньшее, служа своего рода подготовкой почвы для более глубокой работы над собой.
Мне не раз приходилось помогать женщинам, которые, получив результаты физиогномического анализа, улыбались растерянно-изумленно и говорили: "все как будто неплохо, да? а ведь я считала себя плохим человеком, и думала, что лицо это отражает". и мне в очередной раз приходилось объяснять, что тонкие губы вовсе не означают жестокость и черствость души, а выдающиеся вперед верхние зубы - жадность или глупость (люди до невероятия часто делают выводы, не имея и доли необходимой информации, просто потому что "так мне кажется"). В ходе дальнейшей беседы обычно выяснялось, что у этих женщин были исключительно одаренные в плане "да будет унижен и уничтожен морально всякий на моем пути" отцы или мужья, свекрови, коллеги, начальники и.. (я испытываю сильное желание завершить предложение словами "и прочая нечисть"; слишком тяжело бывает наблюдать последствия разрушительного влияния подобных людей) ..и другие люди, имевшие и/или имеющие в настоящем определенную власть над моими пациентками.
Мария Высочина
1 ответ1080 просмотров

  • Пользователь
    15 июля 2010, в 17:05#1
    На сколько сильна во мне модель поведения навязанная "вампирами", очень часто чувствую себя виноватой и неправой, и неуклюжей, вроде уже и ушла от этих людей, и кажется поборола в себе эти комплексы, но как только нестрандартная ситуация, сразу всплывает "маленький упырь" и начинает изнутри поедать, неуклюжая,глупая,ты во всем виновата. Но сегодня, когда перед сложной финансовой операцией возник "упырёныш", я вдруг подумала, не хочу дрожать и бояться ,и думать о плохом, и вдруг внутренний голос сказал, "Ты хозяйка, ты хозяйка, ты главная, ты платишь, ты командуешь", и действительно плечи расправились, и стало смешно, от такой доморощенной терапии, но ведь помогло.
  • Пользователь
    15 июля 2010, в 17:18#2

    Комментарий удален автором

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер