psyhologies.ru
тесты

Дочь целыми днями сидит в социальных сетях

16 июля 2010, в 17:08
Пользователь
Подскажите, как поступить. Дочери 14 лет. Интернет «отобрать» не могу. Я всегда контролировала ее запросы в интернете, раньше даже вместе смотрели сайты, искали интересные фотографии и пр. Она завела себе страницу на одной социальной сети, завела и я, чтобы понимать и быть «в теме», как говорят подростки. Меня смущает то, что она так открыто пишет о себе: данные, личную информацию, выкладывает фото. Это так поглотило ее, что я начинаю беспокоиться и за то, что это уже зависимость какая-то, и за то, что она так доверчиво себя ведет. Что вы делаете? Как вы следите за этим? У кого уже есть опыт, подскажите, пожалуйста.
23 ответа10591 просмотр

  • Модератор
    Модератор
    17 июля 2010, в 01:56#1
    Ваш ребенок мало, чем отличается от таких же подростков и многих взрослых, главное, чтобы у нее еще были увлечения и оставалось время на учебу.
  • Пользователь
    17 июля 2010, в 02:56#2
    вас что сильнее беспокоит "зависимость" или "доверчивость"? понятно что " в ситуации" есть взаимосвязь...но эти два понятия следует различать...что касается зависимости...вводИте ограничения...часа в день подростку достаточно для "поболтать"...обязательно объясните (если понадобится несколько раз) почему вы так решили... она теряет очень важную (в ее возрасте как никогда) часть жизни...не умея еще "взаимодействовать с людьми" она заменяет свое "реальное обучение" на виртуальную "конфетку"... друзья "в жизни" это совсем не тоже самое что друзья "в интернете"... и следуйте раз и навсегда принятому решению...без "еще полчасика"...
    что касается "доверчивости"...у разных людей разная "степень открытости"...или лучше "степень закрытости" (она зависит от качеств личности и количества ...пусть будет "насмешек" со стороны окружающих)... спросите у дочки какую из инфы выложенной на сайте она считает публичной (т.е. ту которую можно обсуждать другим людям "за глаза") а какую личной (ту которую она хотела бы оставить "себе" и не разрешить другим "топтаться" по поводу и без)... хорошо подействует пример "из жизни подружки"... желательно наглядно продемонстрировать ...что то вроде "вот почитай...она искренне написала о своих чувствах...а мы сейчас сидим и обсуждаем (хихикаем, считаем их глупыми, жалеем ее и т.д.) над ними"...
  • Пользователь
    17 июля 2010, в 07:43#3
    предложите ей записаться в какой-нибудь кружок или секцию,завести хобби или что-то подобное.попробуйте заинтересовать её реальным миром
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 июля 2010, в 08:26#4
    у меня есть страничка вконтакте. и у меня есть в друзьях мои дети (ученики), девочки примерно такого же возраста как Ваша. практически у всех странички открыты только для друзей; если ВАша дочь находится на ресурсе, где можно менять настройки приватности, то посоветуйте ей сделать то же самое, объясните, что Вам будет так спокойнее и расскажите, почему именно разглашение личной информации опасно. кстати там же многие дети не указывают свою фамилию, а придумывают себе какой-нибудь забавный ник.
    по поводу того, что она целыми днями в интернете...это сложный вопрос; есть всякие программы типа такой
    www.cybermama.ru/
    но Вы рискуете получить непонимание и обиду дочери. если ей очень нужен интернет. она его найдет- дома или нет.
    может попробовать перейти на тариф с ограниченным трафиком, и договориться, о размере для каждого члена семьи?
    на самом деле подростки вступают в такие сомнительные группы, что я иногда ломаю голову - та же это девочка тихоня, или ее страничка просто взломана. оказывается , та же:(((
  • Пользователь
    19 июля 2010, в 03:25#5
    Я сразу объяснила своим детям, что недопустмо в Интернете указывать полную информацию о себе. Сразу открыто сказала, что за фотографией милого подростка может скрываться педофил или другой преступник. Поэтому мы сразу договорились, что в сети они будут общаться ТОЛЬКО с теми, кого лично знают. Кроме того, на том сайте, где общаются мои дети, есть функция, которая закрывает фотографии и страничку в целом от всех, кроме друзей.
    В общем, с безопасностью все решается проще, чем с тем, сколько времени они готовы проводить за компьютером :(
  • Пользователь
    19 июля 2010, в 03:49#6
    У меня есть опыт (хоть я и не мама).
    Основная мысль, от которой я отталкивался - мы не сможем контролировать ребенка 24 часа в сутки, 7 дней в неделю всю оставшуюся жизнь. А значит, важнее научить и объяснить, дать возможность научиться жить самостоятельно (научиться жить - понимать происходящее, правильно оценивать, уметь принимать на основе этого решения и реализовывать их).
    Получилось - как получилось :)

    Тем не менее:
    1) Надо было бы больше беспокоиться, если бы ребенок был не открытым, а страдал паранойей. Какие данные она выкладывает, которые вас "смущают"?
    2) Почему у нее зависимость от интернет-общения? У нее какие-то проблемы с реальными друзьями-знакомыми? Есть ли у нее компания, как часто они общаются, чем занимаются (музыку пытаются играть, фанаты кого-нибудь, спортом занимаются, ...)?
    3) Почему вы начали контролировать ее запросы в интернете?
    4) Считаете ли вы, что у девочки 14 лет могут быть интересы _отдельно_ от мамы?
    5) Какую позицию вы занимаете сейчас по поводу дочери?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 июля 2010, в 07:01#7
    Ответ дляtroy на сообщение от 19.07.2010: У меня есть опыт (хоть я и не мама)...
    Troy, восхищена. Искренне.

    Eva-mama, насчет "доверчивости" Вам уже все сказали. А насчет "зависимости". Могу сказать одно - не всегда долгое сидение в интернете (за играми, фильмами и проч.) говорит о зависимости. Многие из нас слишком легко переходят на это слово, а ведь обвинение серьезное. Да, в 14 лет мы еще плохо умеем контролировать себя. Это правда - и это естественно. В этом возрасте еще не все нейронные связи выстроены и работают так, как надо - как у взрослого человека. Мы учимся. И если к примеру у нее начнутся проблемы в школе из-за интернета - не нужно ей сразу говорить, что она сама виновата потому, что сидит целыми днями за компом. Пусть лучше она сама поймет из-за чего это. По себе знаю - чем больше напоминаний, тем хуже результат. гораздо важнее сделать ее заинтересованной в самом результате, тогда она сама будет думать о том, что ей помогает, а что мешает его достигнуть и будет учиться и прикладывать усилия. Будет взрослеть. К чему я все это - к тому, чтобы уберечь вас обеих от ненужных ссор. Вы ведь и сами этого хотите. Такие тезисы Вам очень помогут. Кстати среди психологов у меня есть единомышленник. Прочитайте вот этот ответ специалиста на чем-то схожий вопрос (это если такие проблемы возникают, конечно - может быть, я додумала уже?))
  • Модератор
    Модератор
    19 июля 2010, в 07:58#8
    Я тоже о себе открыто в сетях пишу, если надо заполнить анкету и у меня только один псевдоним, под которым я и регистрируюсь. Это не так страшно. А сколько времени ваша дочь проводит в сети?
  • Пользователь
    19 июля 2010, в 09:03#9
    Сколько тут мам приходит с проблемами подобными, просто выражающихся разными формами зависимостей. Вообще связь детей и родителей патологическая в своей основе. Родитель, породивший ребенка, не может до конца научиться воспринимать его, как что-то независимое от него самого. Я так полагаю, что любые недостатки ребенка родитель записывает на свой счет. И пытается силовыми методами воздействовать, чтобы исправить их. Ребенок никогда не уйдет в социальные сети, когда ему комфортно на душе, уютно. В наше время большинство родителей озабочены одним - зарабатывать деньги. На детей просто нет времени. Пьянящий аромат денег сводит всех с ума. Это стало основным фетишем в нашей жизни - работа И ДЕНЬГИ. Вот ребенок и ищет мир, где он будет самым важным существом, важнее денег и всего остального, людей, которые всегда его смогут выслушать, где он всегда сможет найти диалог. Возможно я свои проблемы проецирую сейчас, но мне кажется интернет-зависимостью страдают в первую очередь одинокие люди. Раньше, дети могли свой протест против всего этого выразить непослушанием, громкой музыкой, например, рок или реп. Сейчас тоже часть молодежи уходит в какие-то увлечения. Что это, как не способ заявить о себе, привлечь внимание к своему существованию взрослых. К сожалению, не каждый подросток так легко может влиться в какую-то среду молодежную. Надо, как минимум, обладать какими-то талантами, чтоб соответствовать данной группе. Задумайтесь, почему так вышло, что Ваша девочка предпочла интернет реальной жизни? Вы уверенны, что психологически с ней все НОРМАЛЬНО? Вам надо в первую очередь самой поработать с хорошим психологом, чтобы понять , что Вы делаете не так, а потом уже, если его рекомендации не помогут, привести ребенка к нему. В интернете подросток часто ищет ответы на вопросы, которые не в силах дать взрослые.
  • Пользователь
    19 июля 2010, в 09:36#10
    Открыто сообщает, потому что ни разу не поплатилась за это. дин раз обожжется и повзрослеет, научится никому не доверять. Думаете, будет лечше?
  • Пользователь
    19 июля 2010, в 09:37#11
    По поводу доверчивости уже сказано все до меня, в общем, вырабатывайте у девушки здоровую подозрительность - можно, например, как-то ненавязчиво натолкнуть на комментарии на каких-нибудь форумах, вроде таких - "батенька, да вы тролль!", а может даже найти какой-то реальный пример виртуала, пройти по указанным адресам его личных страниц и убедиться в фальсификации. Словом, показать, что это бывает очень часто.
    А насчет зависимости: попробуйте понять, что дает интернет Вашей дочери. С кем она общается? С реальными людьми, знакомыми? Тогда может быть ее образ жизни не дает ей возможности "наобщаться взахлеб", хотя в школьном возрасте это странно - есть же перемены и время вне школы (или она сильно занята - кружки, секции?). С незнакомыми общается, то есть знакомится в интернете? Может быть у девочки по каким-то причинам не сформировался приятный ей круг общения в школе, и она пытается проявиться в новом обществе, чтобы ее хотя бы там приняли, а взять это новое общество негде, кроме как в инете? В самом деле, увлеките ее реальностью, займите чем-то небывало новым - театральная студия, туризм, да много еще чего, только чтоб ее действительно это увлекло.
    По поводу времени проведенного за компьютером - ну ведь правда, может быть, она действительно и не замечает, что ушло мого времени, надо просто развиь самоконтроль на эту тему. Чуть что - давайте почитать околонаучные материалы, так как часто дети не слушают родителей, а больше доверяют источникам со стороны:)
    А еще - пусть объясняет другим "зависимым" знакомым и друзьям, как вредно там зависать! Известно ведь - в то, что преподаешь другим, обязательно поверишь сам!
  • Пользователь
    20 июля 2010, в 15:22#12
    что вас беспокоит больше? что она там сидит сутками (и сутками ли)? или что выкладывает инфо?
    так инфо могут видеть, при желании, только билзкие друзья. для этого всего лишь ставится доступ

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер