psyhologies.ru
тесты

Я не лучшая

20 июля 2010, в 13:06
Пользователь
Доброго времени суток!
У меня есть проблема, которую я сама решить не могу, хотя и пыталась/пытаюсь. Попытаюсь изложить как можно более внятно и для начала расскажу о себе.
Мне 25 лет, высшее образование, нормальная работа, разведена, сейчас 3-ий год живу с любимым человеком. Я старший ребенок в семье, родители у меня довольно консервативные люди, но отношения с ними хорошие.
Теперь о проблеме. Довольно сложно все это сформулировать оказывается =) В общем, я уверена в собственной ничтожности (глупо звучит, но тем не менее). Объясню. Я считаю, что у меня ничего не получается, я ничего не довожу до конца, ничего не могу сделать хорошо, точнее ни в чем не могу добиться совершенства. Да, наверное, ключевое слово «совершенство». Я не лучшая.
В сознании у меня есть определенный образ, которому я пытаюсь соответствовать: успешная, энергичная, уверенная, деятельная. Мне сложно расслабиться, а когда я это делаю, то обвиняю себя в бездеятельности, в лени. Я скучаю по общению с другими людьми, но мне сложно наладить нормальные отношения: я уверена, что мне будет сложно их заинтересовать собой. Точнее, мне легко заводить приятельские отношения, но переходить на какой-то более глубокий уровень мне сложно, сознательно или бессознательно я стараюсь этого не допускать.
Я эмоциональный человек, подвержена сменам настроения: иногда мне кажется что «все плохо», руки опускаются, на глазах слезы, иногда наоборот, я энергична, деятельна и довольно выского мнения о себе и своих способностях. И в то же время... Не знаю... Я не лучшая. Меня это ужасно угнетает! За что бы я ни бралась, на первой волне энтузиазма у меня все получается, дело «горит в руках», я довольна и счастлива, а потом, стоит мне столкнуться с проблемами, как все... я чувствую, что мне никогда не смочь, не понять, не добиться, «все плохо», и я ничтожество... Хотя на работе меня ценят, я никогда не бываю высокого мнения о результатах своей работы.
Страшно боюсь критики. Ужасно. Поэтому бываю слишком агрессивна, когда кто-то, пусть даже близкий человек, пусть даже в шутку, пытается мне сказать, что у меня что-то не так.
Я не верю, когда мне говорят: «Ты красивая, ты умная, у тебя все получается замечательно!» У меня ощущение, что говорят мне это исключительно из вежливости.
Когда я все же чего-то добиваюсь, то чувствую, что это никому не нужно, что это глупо, зачем было тратить столько сил и времени...
У меня такое ощущение, что я загнала себя в тупик. Что то, что я есть сейчас, это какой-то предел развития, и что мне дальше не сдвинуться, не пройти, и я навеки останусь неудачницей, что дальше идти мне не хватит ни способностей, ни силы воли.
Где-то вычитала, что как то Гай Юлий Цезарь сказал своей матери: «В 25 лет Александр (Македонский) уже правил миром, а чего достиг я?» Цитата не точная, но смысл передан верно =)
В общем, как я не старалась избежать сумбура в изложении, у меня не получилось =)
Буду благодарна за любую помощь в данном вопросе.
65 ответов4767 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    20 июля 2010, в 14:39#1
    grey-area, а у Вас сейчас есть что-то такое, что Вы хотите довести до ума, но не получается. Сдается, что Вы страдаете перфекционизмом, так как для Вас хороший результат и сделанное полностью дело - не гарант Вашей успешности. И для чего Вам вообще быть лучшей, что Вам это даст?
  • Пользователь
    20 июля 2010, в 14:49#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    20 июля 2010, в 14:50#3
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 20.07.2010: grey-area, а у Вас сейчас есть что-то...
    а у Вас сейчас есть что-то такое, что Вы хотите довести до ума, но не получается

    наверное, да... я пытаюсь уволиться. смешно звучит, наверное) просто после ухода в марте нашего начальника обстановка на работе совершенно невыносима, мало того, что с зарплатой перебои, так еще и новый босс... не подарок, скажем так) Я искренне считаю себя неплохим работником, но найти работу очень сложно... так что, уволиться хочется, очень, достало все невыносимо на этой работе, но страшно остаться без работы и без денег! Безработной остаться страшно.

    Вы это имели в виду?

    И для чего Вам вообще быть лучшей, что Вам это даст?

    хм... вероятно, повод для гордости, для довольства собой) честно говоря, никогда слишком не задумывалась над этим вопросом, просто была уверенность, что если что-то делать, то только хорошо, лучше всех, иначе и браться не стоит
  • Пользователь
    20 июля 2010, в 14:53#4
    Ответ дляgrey-area на сообщение от 20.07.2010: наверное, да... я пытаюсь уволиться...
    что если что-то делать, то только хорошо, лучше всех, иначе и браться не стоит
    Один повар на весь мир, один портной, один врач, один учитель...
    Не мало? :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 июля 2010, в 14:57#5
    Да. Вы не лучше всех.
    Вы не Александр Македонский. И даже не Гай Юлий Цезарь. Вы не будете править миром не только в 25, но и вообще в жизни не будете. Даже близко не подойдете!
    Все с этим? Можете уже расслабиться и жить дальше? :)

    А если вы попробуете делать что-то не "лучше всех", а "лучше, чем вчера"? Сравнивать себя не с другими, а с собой-вчерашней?
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 июля 2010, в 14:58#6
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 20.07.2010: у каждого свой пьедестал (с) но поймете...
    Вы думаете, что это возрастное?
    -----------
    Что значит снисходительнее? Убедить себя в том, что я могу позволить себе быть ленивой, безответственной, посредственной и, мало того, что я могу быть такой, так еще и могу получать от этого удовольствие? Я видимо Вас не до конца понимаю =)
  • Пользователь
    20 июля 2010, в 15:02#7
    Прочтите Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Это вас успокоит и поможет вам!
  • Пользователь
    20 июля 2010, в 15:04#8
    Ответ дляtroy на сообщение от 20.07.2010: Да. Вы не лучше всех. Вы не Александр...
    Очень интересный совет. Спасибо, troy, я попробую)
  • Пользователь
    20 июля 2010, в 15:08#9
    Ответ дляgrey-area на сообщение от 20.07.2010: Вы думаете, что это возрастное...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    20 июля 2010, в 15:16#10
    Ответ дляtroy на сообщение от 20.07.2010: Один повар на весь мир, один портной...
    Мало, конечно) Просто, вот например, есть какой-нибудь "учитель года", он заслужил признание и почетную грамоту, собралась высокая комиссия и решила, что он лучший. А есть какой-нибудь учитель в забытом селе, который просто учит детей и ни на что не претендует. И его это как-то не беспокоит.
    А меня беспокоит...
    Раньше мне казалось, что это, как наличие честолюбия, только помогает... В смысле желание быть лучшей (хоть в чем-то). А сейчас это только мешает и раздражает...
  • Пользователь
    20 июля 2010, в 15:18#11
    Вы прямо это я...только в юбке)
  • Пользователь
    20 июля 2010, в 15:24#12
    Я Вас прекрасно понимаю. Я сама себя точно также грызу. Правда мне только 19, но я совершенно недовольна собой. Когда я читала Вашу скажем так проблему, я понимала, что все это присуще и мне. И я понимаю, что ничем Вам не помогаю, просто мне легче от того, что есть человек, который поймет, что происходит со мной, ведь с ним происходит тоже самое.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер