psyhologies.ru
тесты

Бывшая лучшая подруга

21 июля 2010, в 21:44
Пользователь
Два года назад я рассорилась с одной из лучших подруг. Хотя мы всегда отлично ладили, между нами было и понимание и взаимовыручка, и не было такого, чтобы мы ссорились и уж тем более друг друга оскорбляли. Да, в кое-каких интересах (музыка, фильмы) мы не сходились, но это у нас не было поводом, чтобы неуважать друг друга, все-таки каждый человек уникален. В какой-то степени все было даже идеально: никакого психологического давления, учитывались интересы каждого. Я неоднократно заступалась за нее, если кто-то норовил ее обидеть. Она мне буквально была как родная сестра.
Но все изменилось, когда я провалила курсовой просмотр по живописи (я училась на дизайнера), и, чтобы меня не отчислили, я обязана была за лето написать определенное колличество портретов, чтобы потом их выставить на перездачу. И, разумеется, писать дважды портрет одного и того же человека никак не допустимо. Я попыталась созвониться с ней-- мне больше всего тогда нужна была ее поддержка, а она, даже не обращая внимания, что я плачу в трубку, наскоро ответила: "Ой, давай потом! Я фильм смотрю!" Потом она, конечно перезвонила, но я уже была настолько взвинчена из-за своей проблемы и из-за ее такого ответа, что психонула и сбросила. Через день мы все-таки встретились, и она, даже не дав мне все объяснить, начала на меня выступать из-за того сброшенного звонка, говоря, что я "поступаю себя по отношению к ней предательски". А когда я не выдержала и начала плакать, она тут же резко стала "само внимание и забота". Я все-таки смогла нормально рассказать ей, как у меня обстояли дела, и попросила ее побыть для меня натурой для перездачи. Она охотно согласилась, вставляя слова: "Мы же подруги". Потом я звонила ей, чтобы точно договориться о дне и времени, когда она будет позировать, но ее номер оказался недоступен. Я подумала, мало ли что, у нее часто бывало, чтобы сеть не ловила. Пробовала позже перезванивать-- опять ничего. Позвонила на домашний, трубку взяла ее мать, на заднем фоне я расслышала голос подруги. Когда я попросила позвать ее к телефону, я в-ответ услышала: "Кто это?", хотя ее родители отлично знают меня и какой у меня голос, и недоверия я у них не вызывала (хотя, теперь я в этом уже сильно сомневаюсь)! Это вообще был нонсанс! Мне сказали, что подруги нет дома. Может, провинилась, наказали, решила я. С того монента она как вовсе пропала. Было дело, я шла домой и просто по-инерции посмотрела на ее окна и заметила, что там стояла она и, заметив, что я смотрю в ее сторону, резко задернула занавеску, но так и продолжала через щелку за мной наблюдать. Потом моя мама как-то встретила ее и поинтересовалась, почему моя подруга вдруг перестала со мной общаться, на что ее мама ответила, что мы, якобы, поссорились и не просто, а еще и поругались серьезно. После этой новости я долго была в депрессии, почти что жить не хотелось...
Недавно я случайно нашла ее в "Контакте", и меня прям подмывает спросить ее о том поступке. Не хочу ругаться, просто хочется в глаза ей посмотреть. Но я не знаю, имеет ли теперь смысл связываться с этим человеком? Подскажите, как мне поступить?
18 ответов4536 просмотров

  • Модератор
    Модератор
    21 июля 2010, в 23:16#1
    Я так поняла, что уже прошло 2 года, так зачем Вам ворошить прошлое, ее характер Вы не исправите, прежнего отношения не восстановите, понятно, что Вас задела вся эта ситуация, но думаю, здесь будет у каждого своя правда, поэтому за давностью лет, предлагаю оставить это дело в архиве.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 июля 2010, в 23:35#2
    Конечно, интересно было бы узнать с чем связано её поведение. Но с другой стороны, если она приняла такой выбор, если она предала вашу дружбу, если оказалось так,что вы ей стали не нужны, то значит и вам не нужен этот человек в вашей дальнейшей жизни. Это своего рода естественный отбор, есои можно так назвать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 июля 2010, в 23:56#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    22 июля 2010, в 00:08#4
    Вы знаете, забудьте вы это и живите себе дальше. Думаю, за этот период вы приобрели новых друзей и вам есть с кем делиться идеями, переживаниями и прочее. А таких нужно отсеивать из своего окружения. У меня тоже была такая ситуация еще в школе. Рассорились с девочкой не понятно из-за чего и она перестала со мной общаться. Это в классе 6 было. И до сегодняшнего дня я только поздороваться могу. А еще учитывая, что я Водолей и помню все и очень долго, то... отсеивайте и не бойтесь. Так жить гораздо легче, когда не тратите свои силы и энергию на ненужных вам людей :) Я бы и спрашивать не стала, так захотела - твое право. А я не хочу теперь интересоваться тобой.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 июля 2010, в 00:30#5
    вы можете с ней просто мило пообщаться. Не зачем ворошить прошлое, особенно, если обидели Вас. Простите и отпустите. просто скажите привет безо всяких ожиданий - но только если очень-очень хочется. А если она откликнется -просто общайтесь. опять если есть желание. Может оказаться, что она сама захочет вам что-то рассказать новое или в чем-то повиниться...все бывает...не принимайте это близко к сердцу. я рассорилась с двоюродной сестрой, хотя принимала ее как родную, а ей со мной было не интересно. Ну так я на брата переключилась - он добрый и хороший, с ним мы общаемся гораздо теплее) И ваша пустота заполнится со временем. Главное - вы только ее опустошите до конца, чтобы то,что уже умерло, не мешало новому и живому...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 июля 2010, в 13:03#6
    Я советую вам не воспринимать дружбу как необходимые вам "костыли"!Настоятельно советую!Смотрите на все это проще и по-другому,не ждите от дружбы,что вас постоянно будут подбадривать и помогать вам(у вашей подруги тоже есть своя жизнь, и в ее праве ставить свое, выше вашего-это не предательство,это жизнь!Относитесь к помощи в свой адрес философски-вам помогли,спасибо,нет-значит не захотели или не смогли,выход из положения можно найти и другой.Унывать не стоит!Больше думайте,что вы сами можете дать человеку и плату в ответ не ждите!Дружба-вещь бескорыстная,если нет-то дружба ли это?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 июля 2010, в 18:38#7
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 21.07.2010: Действительно, два года прошло и до сих...
    С мамой, к счастью, у меня очень хорошие отношения, своего рода тоже дружеские. Не было такого, чтобы мне хотелось от нее что-то скрывать. Другие друзья тоже есть, в том числе и новые.
    Почему "зациклилась" на этом человеке? Нуууу... Мы дружили очень-очень долго, почти 8 лет. К тому же у меня быстро возникает привязанность к человеку, который мне симпатичен. Там еще родственность душ и понимание друг друга без слов. Само собой, опираясь на эти факторы, было очень больно перенести этот разрыв. Больно не от того, что она не помогла мне, а скорее от того, что она пообещала, а потом технично свалила, вдобавок создав себе "легенду" о несуществующей ссоре с руганью. Если бы она правда не могла мне помочь, она могла просто так и сказать, я бы поняла.
    Сейчас уже отлегло от сердца, время лечит. Я счастлива и без нее.
    Причина, по которой я решила задать этот вопрос на форуме, кроется уже в любопытстве. Так то мне уже на нее все равно. Эту историю я решила подробно представить, чтобы показать, как обстояли дела и чтобы конкретизировать тем самым свой вопрос. Но, как я вижу по ответам, "игра свеч не стоит"? Лучше, правда, не вспоминать о ней окончательно?
  • Пользователь
    22 июля 2010, в 19:12#8
    Ответ дляTsikyuomy на сообщение от 22.07.2010: С мамой, к счастью, у меня очень хорошие...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    22 июля 2010, в 19:18#9
    Ответ дляTsikyuomy на сообщение от 22.07.2010: С мамой, к счастью, у меня очень хорошие...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    22 июля 2010, в 19:21#10
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 22.07.2010: Понимаете, воспоминания - такая "штука"...
    Спасибо:)
  • Пользователь
    22 июля 2010, в 19:30#11
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 22.07.2010: Может ее обидел кто-то другой, а она...
    Да, тоже вполне вероятно. Если учесть, что обижали ее часто, а дать отпор у нее явно была кишка тонка, зато мне потом приходилось слышать от нее кучу жалоб и фраз типа "Надо было сказать так-то или зделать то-то".
  • Пользователь
    22 июля 2010, в 19:34#12
    Ответ дляTsikyuomy на сообщение от 22.07.2010: Да, тоже вполне вероятно. Если учесть...
    Упс (0_о)
    Слово "сделать" написала с ошибкой...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер