psyhologies.ru
тесты

Лень! Превращаюсь в амебу.

23 июля 2010, в 21:20
Пользователь
Хочу поделиться и попросить помощи. На меня напала страшная лень и я превратилась в безвольное существо. Сама себе противна. По натуре я наверное ленивая, но привыкла жить очень активно, в моей жизни всегда была работа, учеба, увлечения и друзья. Целыми днями я прыгала как белка в колесе, просыпалась рано, мой рабочий день включая занятия увлечениями заканчивался в 10-11 вечера, я уставала но очень любила такую жизнь. Но вот уже два месяца я ничего не делаю. Я потеряла любимую работу и рассталась с парнем. Он требовал много времени к себе, а мне хотелось быть вместе, поэтому количество моих занятий уже тогда сократилось... Первое время я была в ступоре, постоянно тупила ничего не соображала, но потом это прошло и на меня напала лень. Целыми днями напролет я ничем не занимаюсь, только ем, сплю, иногда гуляю. Сначала я думала, что позволю себе такой отдых, учитывая что долгое время жила без выходных. и вот сейчас я не могу собраться, постоянно пребываю в таком расслабленном состоянии. валяюсь в кровати, смотрю фильмы и ем. В лучшем случае к вечеру выползаю чтобы встретиться с кем то из подруг. противно от себя самой, живу одна, запускаю себя. поправилась, ем тортики, шоколадки, нормальную еду лень приготовить. очень хочу взять себя в руки. Составлю план на след.день, дела себе придумаю, спорт... будильник заведу, проснусь подумаю ай завтра... и опять весь день как амеба. Кто в таком же состоянии давайте поддерживать друг друга. или у кого то есть опыт выхода из этой ситуации? Работу надо искать, активничать... а я еще мечтала поступать в этом году в вуз, готовиться надо - лень!
9 ответов2220 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    23 июля 2010, в 21:43#1

    May-a, это физика, закон инерции, вроде думаешь, вот чуть-чуть только присяду, переведу дух и дальше пойду, а выходит, что врастаешь в кровать. Поэтому срочно на поиски работы, сначала через не могу, инерция будет давить, но потом появится новая инерция - тяга чем-то себя бесконечно занять. Бывает, конечно, что организм устает, не можешь никак наотдыхаться, но если уже приходят такие плохие мысли о столь непродуктивном времяпрепровождении, то это уже не отдых, и пора браться за дело.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 июля 2010, в 22:03#2
    мая, и я такая раньше часто бывала... так уставала за неделю, что бывало все выходные из дома не выходила и дома ничего полезного не делала... только спала, ела да пялилась в телек... но это не дело, надо прекращать..

    для начала, подумайте хорошенько чего бы вам очень очень хотелось сделать, что-нибудь приятное для себя... есть такое?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 июля 2010, в 22:23#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 июля 2010, в 00:33#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 июля 2010, в 00:34#5
    Вы продолжительное время вели активный образ жизни. Организм устал, как правильно заметила Tzinch4. Тем более, к основным нагрузкам прибавились еще и неблагоприятные обстоятельства - расставание с парнем и приостановка в профессиональной деятельности. С помощью лени ваш организм справляется со стрессом. Не надо принимать это в штыки, как какое-то неприличие. Биологические часы идут своим ходом: если тело хочет отдохнуть, не мешайте ему это делать, а лучше поспособствуйте его полноценному отдыху, подключив мозги. Выбирайте для себя интересные занятия, главное, в каждом из них ставить цель. Например, вместо "Побегаю утром 15 минут" - "Побегаю утром 15 минут, дам телу то, что оно хочет больше всего, - физическую нагрузку, а сама заряжусь энергией на целый день", "Буду бегать два раза в неделю, потеряю столько-то сантиметров на талии". Если не можете заняться интересным делом, как говорит М. Литвак, найдите интерес в деле. В каждом небольшой деле можно найти интерес, какую-то выгоду для себя. Согласна, что бесцельность дела убивает всякий интерес к последнему, поэтому ставьте цели, достигайте вершин... и наслаждайтесь творческим отдыхом!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 июля 2010, в 08:52#6
    Чем дольше вы будете в таком состоянии, тем больше вас оно будет затягивать. Подумайте, вы хотите, чтоб от вас отвернулись друзья, потому что с вами станет скучно? вы хотите потерять интерес противоположного пола, потому что расплыветесь от тортиков?
    Если нет, то надо усилить свою внутреннюю дисциплину: не "ай завтра", а "встала и пошла заниматься".
    Когда в жизни происходят неприятные перемены, то непросто продолжать жить в прошлом ритме, попробуйте сменить свои увлечения. Вместо роликов - велосипед, вместо аэробики - плавание или пилатес. Только не "овощите", иначе потеряете себя.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 июля 2010, в 16:52#7
    если у Вас есть близкая подруга, можно попросить её помочь. Мне, например, всегда было лень бегать по утрам одной. Но когда я делаю это вместе с подругой, я понимаю. что не могу её подвести, она меня ждёт, значит, надо бежать. Интересное дело станет ещё интереснее, если делать его вместе с друзьями.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 июля 2010, в 17:04#8
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 24.07.2010: Вообще то активный образ жизни, общение...
    tzinch4, к сожалению такой отдых очень сильно затягивает...ты выпадаешь из социума и когда заканчивается все что Вы перечислили - кошелек, тортики и туфли - никакой мотивации не начинается, а начинается самая обыкновенная депрессия и "нелюбовь" к себе... это как механизм какой-нибудь - когда им постоянно пользуются, то он, конечно же изнащивается, но в этом случае нужно заменить изношенную деталь, а не положить "отдохнуть" и все будет по-прежнему хорошо. а вот если этот же механизм долго лежит без использования, то он просто ржавеет. и от того, как долго он пролежал и как сильно заржавел зависит как много деталей нужно пеменять, что бы он снова начал действовать и подлежит ли он восстановлению вообще...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 июля 2010, в 17:20#9
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 26.07.2010: tzinch4, к сожалению такой отдых очень...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 июля 2010, в 17:26#10
    Когда деньги кончатся, лень пройдет сама собой.
  • Пользователь
    26 июля 2010, в 17:29#11
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 26.07.2010: Когда заканчиваются "тортики" и "туфли"...
    ))) уж не знаю, повезло Вашей подруге или нет... а у меня было именно так... да, на работу я все-таки ходила, но работала, скажем так, не особо хорошо, без огонька))) да и друзей-приятелей у меня на работе не почвлись ни одного... и лениться благополучно продолжала, почти ни с кем не общалась, кроме работы никуда не ходила... причина лени, кстати, была очень похожая на ситуацию автора - расставание с любимым человеком.

    чесслово, наличие работы не всегда помогает избавиться от лени... и дипрессия с работой тоже вполне уживаются... нужно просто взять себя в охапку и начать двигаться... легче всего это сделать с того, что действительно хочется делать и со временем увиличивать нагрузку.

    все, что я написала - это не панацея от лени и не единственное правильное решение... это просто мой личный (непросто для меня) опыт борьбы с данной проблемой.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 июля 2010, в 17:48#12
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 26.07.2010: ))) уж не знаю, повезло Вашей подруге...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер