psyhologies.ru
тесты

Вопросы насущные с точки зрения мамы

29 июля 2010, в 10:43
Пользователь
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Ну вот и я созрела для создания темы. Случилось это после сегодняшнего утреннего звонка мамы. Но сперва, пожалуй, немного предыстории.

Мой муж (теперь уже муж) - его зовут Алексей - закончил школу три года назад. И так получилось, что до сих пор не поступил в университет - не потому, что не прошел, а потому что не пытался даже. Объяснение этому очень простое - отношения с отцом, очень и очень непростым человеком. Не так, впрочем, важно, почему этого не случилось, суть остается одна - Леша пока не имеет высшего образования.

Когда мы только познакомили его с мамой (в качестве моего молодого человека, а вскоре и жениха), это было одним из основных ее "против". Она была очень недовольна моим выбором. Эти отношения - суть мои с мамой - претерпевали множество изменений, в общем, однажды я услышала от мамы такие слова:" Знаешь, у саперов есть такое правило: даже если сапер подорвался, про него говорят "Решение, которое он принял, абсолютно правильное", вот так и я. Что бы ты ни решила - твое решение, наверняка, правильное, тебе виднее". Но в некоторых вещах, кажется, ей слишком трудно придерживаться такой позиции - и образование Леши есть одна из главных таких тем.

В течение нескольких месяцев мама агитировала его и меня, наседала, убеждала, давила, почти требовала, со скандалами объясняла, что он теряет время, что образование нужно всенепременно. Доводов было много с обеих сторон. И хотя на самом деле можно сейчас зарабатывать достаточно много и без высшего образования - примеров есть предостаточно, другое дело, что Леша и сам хочет учиться и уже давно. В общем, мы сошлись на том, что Леша будет поступать на следующий год - так как в этом году это просто не рационально: я буду учиться на четвертом курсе и пока не вижу особой возможности для себя зарабатывать достаточно - хотя бы вполовину достаточно, чтобы обеспечить наше с ним совместное проживание. Есть некоторые варианты - к примеру, уроки английского детям, но сперва мне нужно разобраться со своей учебой. Так что работать сможет только Леша. В этом отношении претензий и нет, он готов взять пока всю финансовую сторону на себя.

Но сегодня утром мне снова позвонила мама, сообщая, что она взяла новый номер нашей университетской газеты, и там написано, что на вечернюю форму обучения приемная комиссия начинается с 9 августа. И что Леша, может, пусть подает документы, что туда не нужно ЕГЭ, что он теряет время, что он еще один год упустит. Это был недолгий разговор, в котором я попыталась объяснить маме, что: спасибо, мам, конечно, но мы уже все решили; нет, мама так не получится, мы это вдвоем так сразу не потянем по всем параметрам, финансовым в первую очередь; Не упустит, мама, у нас есть на что с умом потратить этот год, нам еще столько всего предстоит, все сразу - это слишком; нет, мама мы прислушиваемся к твоим советам, но это еще не означает, что мы неукоснительно и буквально должны им следовать - но мы уч...; Мам, извини, но мы уже все решили, в конце концов это наши решения, нам виднее, что мы сможем,а что нет, и как нам будет проще... Еще что-то попыталась сказать по поводу уважения наших решений, но мама уже к тому времени явно была не готова слушать такое. Тем более, что достаточно спокойная и вежливая форма,для объяснения этого моей маме мне, сонной и огорошенной, сразу в голову не пришла.

В общем, пройдет еще немного времени - и мы с мамой договоримся на этот счет, меня не это больше всего беспокоит. Я скорее хотела бы услышать мнение людей со стороны, прежде всего насчет образования. Ну и, конечно, кто-то может предложить какие-то варианты, которые мы могли упустить, хотя вообще мне будет важно любое мнение в данном случае.

Спасибо всем заранее за любой ответ.

71 ответ6244 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    29 июля 2010, в 13:28#1
    Здравствуйте, Guerrra! Я нахожусь в похожей ситуации. Мой МЧ бросил институт на 3м курсе (мы тогда ещё не были знакомы) и остался без высшего образования. Моих родителей он устраивает во всём, кроме этого. Сам он учиться уже не очень хочет, т.к. работает по профессии, которая не требует образования, а просто умений и навыков и при этом позволяет зарабатывать неплохие деньги. Вообще из всех моих знакомых, например, в нашем провинциальном городе больше всех зарабатывают электрики). Так что высшее образование ещё ничего не гарантирует. Раньше оно давало людям определенный уровень эрудиции, сейчас у многих и этого нет. Мне кажется, если человек хочет читать книги, развиваться в интеллектуальном и культурном плане, он будет это делать с любым образованием.

    Лично для меня это тоже проблема, т.к. мои родители зациклены на том, чтобы мой МЧ пошёл учиться. Пока кормлю их "завтраками"...не хочу давить на него. А Вам советую всё-таки постараться объяснить маме, что вы с МЧ ЧЁТКО решили, что он пойдёт в вуз в следующем году. Главное - выполнить обещание и заслужить уважение мамы.

    Что касается альтернативных вариантов, попробуйте поискать информацию о дистанционном обучении. Насколько я знаю, поступить на такой курс в некоторых вузах можно в любое время года и закончить при желании досрочно.

  • Пользователь
    29 июля 2010, в 13:47#2
    С каких это пор уровень образования так принципиально важен для семейного счастья? Если человек вам подходит, вы его выбрали в мужья, значит, уже его выбрали, разве нет? Мама ваша просто пускается во все тяжкие, чтобы хоть как-то ощутить свою значимость в этом мире. Не лучший способ для контактов со взрослой замужней дочерью.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 июля 2010, в 13:48#3
    Если Вы и Ваш муж сами не считаете излишним тратить время и деньги на высшее образование мужа, то в принципе проблемы нет.
    Придите к маме в момент, когда она будет в хорошем расположении духа и спокойным, но твердым голосом скажите что-то типа : мы решили, что ты права, образование необходимо, но твердо решили, что начнем в следующем году по материальным соображениям и просим этот вопрос больше не поднимать.
    С одной стороны мама поймет, что вы с ней согласны, а с другой заставите ее понять, что в этой жизни стоит считаться со взрослыми людьми, даже если они ее дети.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 июля 2010, в 13:50#4
    Думаю, можно попробовать и в этом году, если родители могут помочь финансово. Время, действительно, идет оч быстро.У меня такая ситуация, что я получила "вышку" уже 2 года назад, а моему еще учиться 3 года, платно, что очень бьет по семейному бюджету. Из-за проблем с учебой приходится ему приходится брать отпуск во время сессии, так что мы ни разу вместе летом не отдыхали( у меня летом отпуск). В общем, тянемся на его " вышку"... Были бы умнее, поступил бы раньше, просто некому было подсказать...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 июля 2010, в 13:57#5
    Мне кажется у нас в стране, какое-то неправильное отношение к высшему образованию, большинство считает ,что оно необходимо, для счастливой жизни, я с этим категорически не согласна. Эти предрасутки родом из СССР, тогда повышение высшего образования гарантировало инжинерную, т.е. чистую работу, но ведь сейчас другие времена. Сколько людей с высшим образованием, занимаются низкоквалифицированной работой, и причем абсолютно не по полученой специальности. Зачем укорачивать себе жизнь, зачем вместо семьи проводить время в аудиториях, если работа не требует высшего образования? А получать образование ради родственников- преступление против своей жизни, и своих принципов.Я наблюдаю, как хорошо зарабатывают сборщики мебели, сантехники, антенщики, установщики аппаратуры , строители, автомеханики, зачем им вышка, если нет планов? А если есть, то и заставлять человека не надо, сам побежит. Надо ,все-таки себе, иногда напоминать, что страна советов, ушла в прошлое, и каждый живет своим умом и для себя.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 июля 2010, в 14:04#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    29 июля 2010, в 14:06#7
    А я считаю, что образование-это нужно и важно! И мама желает только лучшего.
    Тем боллее Вы, Guerrra, сами писали, как мама трудилась на 2-х работах, чтобы Вас прокормить, поэтому и своими советами и излишними нравоучениями, как Вам кажется, пытается уберечь Вас, дабы не повторить её судьбу.
    А если вы с МЧ серьёзно решили поступать на след. год и намерены его закончить без всяких академов, тогда хвала Вам!
    И вопрос, занимаясь каким видом деятельности без образования, можно зарабатывать достаточно много?
  • Пользователь
    29 июля 2010, в 14:08#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    29 июля 2010, в 14:49#9
    Бедный Леша).
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 июля 2010, в 15:06#10
    Ответ дляcdtnf70 на сообщение от 29.07.2010: Если Вы и Ваш муж сами не считаете...
    Это все уже было говорено. Тут вступает в игру мамина неугомонность. Сколько ей ни говори - все равно не проймет. По крайней мере попытки свои она не остановит. но когда все-таки дойдет (то, что пытались донести, или что-то свое - не столь важно) - то как отрежет. И иногда может отхватить и лишку.
    Деньги на его высшее образование мы вообще-то тратить не планировали - есть серьезная надежда, что поступит на бюджет, он же еще не учился.
    В любом случае то, что он поступит так, как считает нужным - это не подвергается сомнению. Тем более, что слишком довлеет эта атмосфера, что все, кому не лень, пытаются нам навязать что-то свое. Дело не столько в том, что дети не могут стать самостоятельными, а в том, что родители им этого не дают, с одной стороны требуя самостоятельности, с другой - пресекая все пути к ней. При чем речь не только о моей маме. И мотивы у них разные. А нам - отдувайся и ищи лазейки в выставленных баррикадах... Как банально, не правда ли?
  • Пользователь
    29 июля 2010, в 15:09#11
    Ответ дляLacostess на сообщение от 29.07.2010: А я считаю, что образование-это нужно и...
    Совершенно верно - мама пытается меня уберечь. Я всегда была смыслом ее жизни, но она немного забыла, что ее "власть" на Лешу не распространяется, а мои попытки объяснить это приносили немного результата.
    А насчет вопроса - да без проблем. Гробовщики знаете, сколько получают? Другое дело, если человек хочет чего-то иного. Хотя и более "цивилизованных" примеров на самом деле предостаточно, а если есть коммерческая или вообще деловая жилка, то тем более. Сколько у нас таких чудов с купленной корочкой или вообще без нее. Никому не запрещено открыть свой бизнес не имея вышки.
  • Пользователь
    29 июля 2010, в 15:23#12
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 29.07.2010: Guerrra, Вы девушка определенно не...
    Спасибо)
    Учиться, я считаю, в любом случае ему необходимо. Пусть работает и готовится к поступлению. Но не затягивайте, мужчина не может в своем развитии отставать от жены, я считаю. Что позволено женщине - непозволительно мужчине :)
    Да, Вы правы, мы тоже на этом сошлись. Причем последний довод - его использовала и мама, приводя примеры, когда жене становился неинтересен необразованный муж. Впрочем, я думаю, это нам не грозит (как и многие на моем месте, не правда ли? ;)) Но тут дело ведь не только в том, что мы решили. Честно, мне не хочется ни в чем обвинять маму, я ее понимаю, но порой в отношениях с ней приходится запастись недюжинным терпением и большой любовью. А этого у Леши поменьше, чем у меня. И поскольку он довольно-таки вспыльчив порой бывает, мне бы очень хотелось предотвратить ненужные и бессмысленные конфликты, которые ни к чему хорошему не приведут. Придется действовать на два фронта. И я снова оказываюсь между двух огней, ну вот судьба у меня такая)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер