psyhologies.ru
тесты

Страх звонков

29 июля 2010, в 22:07
Пользователь
Здравствуйте! Мне 22 года. Я тружусь в фирме бухгалтером 2 года и у меня есть одна проблема-я стесняюсь звонить куда-либо или отвечать на звонки в присутствии коллег. Когда я делаю звонки одна без присутствия других-все хорошо. Но стоит кому то появится, и мне нужно позвонить по рабочему вопросу (особенно в присутствии начальника) - все! для меня это целое испытание. Я путаю слова, заикаюсь, говорю тихо. В работе проблем нет, да и особых проблем в общении не замечаю. А вот со звонками проблема. Подскажите, что мне делать?
10 ответов1633 просмотра

  • Пользователь
    30 июля 2010, в 13:25#1
    У меня так было лет в 17, когда я только устроилась на работу и было страшно показывать свою некомпетентность, незнание и отсутствие грамотной речи. Мне кажется, через это проходят все.
    Вы уже не новенький человек в фирме, дело своё знаете, и лет Вам не 17, может стоит помочь самооценке подрости?
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 13:30#2
    У меня тоже такое было, но сейчас все нормально. Само как-то все наладилось. Только вот теперь телефонные звонки не пугают меня, а раздражают, потому что отвлекают от работы и не дают сосредоточиться.
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 15:44#3
    Я очень надеюсь, что само это пройдет со временем. Это очень меня беспокоит.
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 15:47#4
    Ответ дляribka-zuzia на сообщение от 30.07.2010: Я очень надеюсь, что само это пройдет со...
    Чем больше будете думать об этом, тем хуже будет получаться. Попытайтесь расслабиться и "отключить" мозги. Можно еще дома порепетировать, представить, что за вами кто-то наблюдает и говорить по телефону)
  • Модератор
    Модератор
    30 июля 2010, в 16:00#5
    А как к вам коллеги относятся? Не критикуют вашу работу? У меня тоже было... на том простом основании, что у коллег (двое ещё в наше комнате сидят) очень завышенное самомнение.
  • Модератор
    Модератор
    30 июля 2010, в 16:01#6
    Ответ дляroksana на сообщение от 30.07.2010: А как к вам коллеги относятся? Не...
    Да, и уверенности, конечно, побольше надо, в том, что вы делаете все правильно.
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 16:09#7
    А может ,потренироваться? Попросите подругу или маму, чтобы звонила вам во время работы, а вы бы говорили с ними ,не долго конечно, но во время разговора с ними , вы бы обратили внимание, на свою реакцию, и попробовали бы её перенаправить в другое русло. Например: произносить всегда одну и туже фразу в телефон пока, вам не покажется, что проблем с произношением нет. Это можно говориь с подругой об учебе или договариваться о встрече, с мамой о том ,что надо сделать вечером. Пусть разговор будет коротким, но фразы закончены, речь внятная. Как правило у человека, не слишком большой набор слов, а уж служебных совсем не много. По тренируйтесь дома, выйдите в соседнюю комнату, а мама или папа позвонят вам на мобильный и будут задавать вопросы,которые вы им напишите на бумаге,и которые соответствуют профилю вашей работы, а вы будете отвечать. Да конечно не совсем в тему написала, но начинать бороться с вашей проблемой надо из далека, чтобы ваш страх публичности уходил постепенно. Застенчивость,можно побороть, только тогда, когда у вас не будет повода стесняться себя, а для этого надо потрудится. Так же попробуйте почитать Карнеги, книга,так и называется "Как перестать беспокоиться". Книга написана давно, но она прекрасно написана, а так же её абсолютно бесплатно можно скачать в интернете.Желаю успеха.
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 16:23#8
    Даже у меня - старой больной перечницы с завышенным самомнением - такое бывает :-))))). Есть какое-то ощущение, что вот сейчас тебя будут оценивать - как ты общаешься с клиентами. Лекарство здесь - забить. Пусть слушают - вот так я разговариваю с клиентами! А иногда и полезное что-то подскажут. Ну, это к началу работы относится, конечно. Постепенно уже становится действительно все равно, кто присутствует в кабинете во время разговора.

    Да, и еще, если чувствуете, что опасаетесь подспудно оценки, послушайте телефонные разговоры своих коллег - и поймете, что ничем они не лучше вас общаются. А если лучше - опять же, можно полезное что-то для себя почерпнуть.
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 18:54#9
    Спасибо всем за советы и поддержку!
    Роксана-да действительно есть такой человек. У него больше опыта, и когда я совершаю ошибку он дает понять, что я еще в этом деле не все знаю. Я согласна, что у меня мало опыта. Но когда я делаю все на отлично-этого не замечают, а как плохо так катастрофа. Может это нормально?
    Инна-н - хороший совет, но тренироватся наверно лучше на работе именно с настоящими звонками. перебарывать себя. Когда мне звонят близкие на работу я не испытываю такой неуверенности, нежели это клиенты.





















  • Пользователь
    30 июля 2010, в 19:11#10
    Ответ дляribka-zuzia на сообщение от 30.07.2010: Спасибо всем за советы и поддержку...
    Но когда я делаю все на отлично-этого не замечают, а как плохо так катастрофа.
    Вы ждете оценки. После школы-института это нормально, конечно. Но нужно от этого избавляться. Как сказал великий русский поэт А.С.Пушкин: "Хвалу и клевету приемли равнодушно" (с). Если ждете похвалы - соответственно, к ее отсутствию относитесь негативно, а уж к критике - и вообще болезненно.

    Не знаю, как ведете себя конкретно вы, но у молодых сотрудников бывает такое стремление - "поучить" старших и более опытных. Вот сегодня только была ситуация на работе: я осваивала новое для себя дело, которое, в силу срочного увольнения специалиста, владевшего данной операцией, не знал никто из оставшихся в офисе. И моя юная коллега предложила мне попробовать "нажать вот сюда". Причем не как очередную идею, а вот просто - "ничего-то ты не понимаешь, жми сюда". То есть она не ЗНАЛА, что нужно делать, а только делала вид. Надо ли говорить, что это не помогло? Я освоила новое дело сама, но коллегу пришлось поучить вести себя прилично :-)))))

    Однако, когда я разговариваю с людьми более опытными, независимо от моего и их возраста, я обычно молчу в тряпочку и впитываю новую информацию, как губка. И, соответственно, ее обрабатываю. Поэтому, наверно, быстро и глубоко осваиваю те сферы деятельности, которыми занимаюсь. А не воспринимая "поучений", ничему не научишься.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер