psyhologies.ru
тесты

Кулинария и все о ней)

30 июля 2010, в 16:53
Пользователь
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Эту тему я решила создать для смешанного повседневного и психолого-ориентированного общения.

Меня интересует роль кулинарии и вообще процесса готовки в нашей жизни. Мы все по-разному относимся к еде. И как повара, и как едоки. Так давайте расскажем, как именно! Кто вы больше - повар или едок? Щедрая и хлебосольная хозяйка (А то и хозяин) - или жадина-говядина, который никого в свою кухню не впустит? Любите ли вы готовить? а есть? И вообще как по-вашему кулинарные таланты влияют на вашу жизнь? Возможно, кого-то эта тема объединяет с самыми близкими людьми, кто-то каждый день подтверждает тезис: "путь к сердцу мужчины лежит через желудок", или есть среди нас те, кто вообще не мыслит своей жизни без этого процесса - приготовления еды. А может быть наоборот, кто-то абсолютно не любит готовить? Как вы считаете - как сказываются на нашей жизни наши кулинарные пристрастия? В общем, вопросов куча, тем для обсуждения - море. Делимся, обсуждаем, надеюсь, тема будет интересна многим читателям форума!

249 ответов22100 просмотров
6 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    30 июля 2010, в 16:55#1
    Немного о себе. Я очень люблю готовить. Не то, чтобы моя жизнь без этого была не полна. Но тем не менее если берусь - делаю это с большим удовольствием. Даже когда устала и делаю только потому, что надо (как правило, не мне - я вполне могу целый день просидеть за интересным занятием забыв и о голоде и обо всем на свете, а потом второпях набивать желудок салатиками и яблочками, чтобы сбить чувство голода). Я очень люблю фантазировать и уже отчаялась использовать рецепты - всегда проваливаю. Мне помогает интуиция, получается, судя по похвалам неплохо)
    В то же время я очень люблю посидеть в ресторане - не только ради хорошей обстановки и обслуживания, но и ради вкусной, красивой оформленной и приготовленной по заказу еды.
    Но мои кулинарные эксперименты в последнее время очень сдержанны нехваткой пространства и знаний. К примеру недавно мама поделилась со своего новоиспеченного огорода Кольраби. Говорит, капуста, а по мне больше редьку напоминает. Вот и не знаю,что с ней делать. Пока руки не дошли поискать в интернете, что это. Но это не впервой. Моя кулинарная мечта - научиться хорошо разбираться в специях. И по мере сил я стараюсь экспериментировать. Теперь мои блюда не обходятся только солью и перцем, всегда стараюсь сделать поинтереснее.
    Я очень люблю угощать. Готовлю всегда для кого-то. И очень люблю посидеть всем вместе за ужином, поговорить о чем-то хорошем. Думаю, что семья, в которой это удается - хорошая семья. Проверено на своем опыте - наша семья развалилась тогда же, когда прекратились душевные семейные ужины. Вернее из душевных превратились в угрюмые посиделки "носом в тарелку". Ужасное ощущение сидеть рядом с близкими людьми - и даже когда вроде нет никаких споров и ссор видеть только лбы и нахмуренные брови. Вне зависимости от остальных обстоятельств. Вот такие вот рассуждения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 17:02#2
    А я к еде равнодушна совершенно. Когда не лень, готовлю. А когда лень, обхожусь бутербродами. Гостей обычно пою чаем. Чай, печенье,- и никаких проблем.
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 17:07#3
    А ведь интересная тема! Я думаю, в кулинарных занятиях отражается наша внутренняя сущность, как и в любом занятии. Я тоже люблю готовить, только не сложные блюда. Заморачиваться - это не про меня, удовольствия от приготовления сложных блюд получаю меньше, а результат выходит хуже. Так что предпочитаю простые и вкусные блюда.

    Зато при необходимости могу, образно выражаясь, "сделать суп из топора". И моментально придумываю новые блюда, исходя из имеющихся ингредиентов. А увиденный/услышанный где-то новый рецепт, который я могу и хочу приготовить (чтоб не очень сложно было), - это отдельная радость :-))))). Украшать блюда - нет, не умею. Максимум - выложить аккугатненькой аппетитной кучкой :-)))).
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 17:10#4
    Ответ дляeleonora20 на сообщение от 30.07.2010: А ведь интересная тема! Я думаю, в...
    Согласна с Вами. Украшать блюда в повседневной жизни - ну разве что веточку зелени положить, да на тарелке положить, чтобы со всех сторон не падало) В общем, в пределах разумного)
    А "сделать суп из топора" - это вообще отдельный талант,заслуживающий большого уважения. Особенно полезен, когда нужно срочно накормить голодного мужа. И муж доволен и сама при всех частях тела останешься)
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 17:18#5
    Я долгое время комплексовала из-за того, что не умею готовить. Знакомые говорили: "Кто ж тебя замуж возьмет такую?" Несколько лет собиралась начать учиться, но никак не могла себя заставить, находила всякие отговорки: то учеба, то еще что-то, в общем некогда было. И только в этом году (а мне 22) начала наконец-то готовить. И, знаете, мне это так понравилось! Получаю настоящее удовольствие от самого процесса. Особенно люблю новые, необычные рецепты из журналов. Да и получается просто отлично))
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 17:33#6
    Тема супер, Guerrra! Я оч оч оч ненавижу готовить. Иногда приходится, конечно. Но могу перечислить все блюда, которые умею готовить: яичница, шаверма (диетическая), сварить яйца могу (и то не знаю, что делать, чтобы они не треснули), макароны, салат овощной, тосты. Пожалуй, все. Когда надо что-то сварганить (раз в полгода;)), спрашиваю у матери рецепт приготовления. Вообще, способности у меня есть - иногда получается тааак вкусно - но совершенно нет мотивации, желания. Поэтому по большей части приходится довольствоваться готовыми продуктами.
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 17:33#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    30 июля 2010, в 17:35#8
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 30.07.2010: Тема супер, Guerrra! Я оч оч оч ненавижу...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    30 июля 2010, в 17:36#9
    Я очень люблю готовить. И у меня это хорошо получается. Мне нравится импровизировать и пробовать новые рецепты.
    Я совершенно не люблю есть. Даже то, что приготовлю им знаю, что это очень вкусно. Я абсолютно равнодушна к пище. Не люблю чувство сытости (а уж объесться - это вообще кошмар), люблю пустой желудок (но не голодный). Для себя готовлю простое и полезное. Из любимых продуктов сыр, шоколад (но дома его не держу), хлебцы, хлопья, рыба.
    Так что все мои кролики и утки с яблоками - это для любимого человека и гостей. Мой любимый человек сам умеет готовить, но к плите его не подпускаю. Готовлю только я. И знаю, что ему очень нравится моя кухня и то что дома всегда есть домашняя вкусная еда не из полуфабрикатов.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 17:37#10
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 30.07.2010: С "яйцами" - та же проблема))) "Убивают"...
    насыпьте столовую ложку соли в воду, в которой варите :) И ничего не треснет.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 17:40#11
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 30.07.2010: Тема супер, Guerrra! Я оч оч оч ненавижу...
    Ооооооо, с яйцами я - в вашу компанию. Даже много лет не красила яйца на Пасху - пробавлялась угощением :-)))). А этой весной набрела на красивые наклейки в магазине, и решила, что уж с наклейками не сделать яйца - просто грех! Долго вымачивала в холодной воде, крепко солила... Получилось почти хорошо, и все равно несколько штук треснуло. А вот тетя моя может сварить любые - хоть вкрутую, хоть "в мешочке", и не понимает, что там может не получиться. Может, потому, что кулинар она - не чета мне. Есть в них, в этих яйцах, какая-то тайна (помимо невинно убиенного цыпленка).
  • Пользователь
    30 июля 2010, в 17:44#12
    Ответ дляFeline на сообщение от 30.07.2010: насыпьте столовую ложку соли в воду, в...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер