psyhologies.ru
тесты

Как помочь папе?

31 июля 2010, в 01:34
Пользователь
Хочу поделиться наболевшим. Может кто-нибудь захочет высказаться.

Тема такая: моему папе 56 лет. У него, насколько я знаю нет друзей. Есть один друг , но он по ходу дела числится другом лишь номинально. круг общения у моего папы – коллеги по работе плюс моя мама. Этого как ни крути маловато. На дне рождения папы лично мне больно присутствовать - только родственники и друзья моей мамы, но не его. Мой папа старается наладить общение со мною и моим братом. Но увы ни я, ни брат не горим желанием с ним общаться. Как-то не сложились у нас доверительные отношения с отцом. С мамой – пожалуйста, сколько угодно. С отцом общаться трудно. В связи с этим я регулярно получаю приглашения от папы вместе провести отпуск, съездить в выходные в финку или на природу, посидеть за кружкой пива в баре, приехать к родителям погостить и т.д. Каждый раз мне тяжело отказываться от его приглашения, мне грустно, что он по сути одинок, мне страшно что я могу стать такой же (гены однако!). В общем мне больно за папу, но общаться я с ним не хочу – себе дороже. В общении с папой я не получаю тепла, чувствую себя после этого измотанной и во мне поднимается какая-то взвесь, мне становиться тяжело на душе.
Но и безучастной оставаться тяжело. Вот и думаю что в данной ситуации делать? Как помочь родному человеку?
По идее надо бы его куда-нибудь вывести. Заинтересовать чем-нибудь, а там может быть он втянется, найдет себе приятелей по увлечению.
Размышляю над таким вариантом, но никак не могу придумать что бы это могло быть…. – это во-первых.
А во-вторых не представляю как мне собственно его убедить куда-нибудь сходить.
Это из того, что мне в голову пришло. Может быть у кого-нибудь еще какие идеи появятся….
26 ответов4978 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    01 августа 2010, в 12:15#1
    На дне рождения папы лично мне больно присутствовать - только родственники и друзья моей мамы, но не его.
    а ты не задумывалась о том, что ему и общение с твоей момой хватает?!
    сейчас ты молода, ты думаешь , что чем больше друзей. тем это престижней, но с возрастом ближе семьи - жены и детей никого нет! коллеги с работы - разве это мало?

    я регулярно получаю приглашения от папы вместе провести отпуск, съездить в выходные в финку или на природу, посидеть за кружкой пива в баре, приехать к родителям погостить и т.д. Каждый раз мне тяжело отказываться от его приглашения, мне грустно, что он по сути одинок, мне страшно что я могу стать такой же (гены однако!)
    та ты просто отца не любишь, отмазываясь геннами, гены - это твои волосы, а особенность характера зависит от соц окружения и от твоего желания.

    ты хочешь чтоб с ними другие общались, когда сама не хочешь. а когда его не будет, будешь думать почему ему живому руки не целовала , за то что такую дочь родил
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 августа 2010, в 12:29#2
    Знаете, у меня отец такой же. Ни одного друга за всю жизнь. Со мной и братом тоже не умеет общаться. Хотя тоже вроде бы не прочь. Мама умерла почти три года назад, и по сути он остался один (хотя живем мы вместе, он и я). Он занимается тем же чем и раньше, один в один: бегает в шахматный клуб ( у него увлечение шахматами с юности), ходит в лес по утрам, гуляет по городу один, смотрит телевизор... в общем, живет как хочется ему. И я не испытываю никакого чувства вины. Ведь по сути ему никто по жизни не нужен, он ни с кем никогда не был близок, так зачем ему мое общение? Он в принципе не умеет общатться, и он нашел себе заменители: шахматы, телевизор... Думаю, вам тяжело потому, что ваш отец к вам регулярно обращается, и вы чувствуете вину, что отказываете ему в общении. Типа, отпихиваете утопающего. Но если человек бирюк, ему никто не нужен, а встречаться с другими, хоть и даже с детьми, он хочет лишь для развлечения, убить время, или же чтобы поговорить исключительно о себе, любимом, и ему даже собеседник при этом уже не нужен... По крайней мере, мой отец именно таков. Может, я не совсем вас поняла, и ваш все-таки несколько другой человек. Что ж, тогда удачи!
  • Пользователь
    01 августа 2010, в 12:33#3
    Думаю, нужно сделать все от Вас зависящее. У нас обычно как: человек умирает и только тогда о нем начинают говорить хорошо. Я с мамой не могу общаться. Просто тупик был до некоторых пор. Но однажды после очередной ссоры дала себе слово (буквально перед Богом поклялась, если можно так выразиться): я налажу с ней отношения чего бы мне это не стоило, я должна, я обязана, я СМОГУ, ибо каждая ссора может стать последней. И то ли действительно Бог внял и поверил в меня, но мозги мои перенастроились на понимание и благодарность. Сначала по крупицам собирала хорошие моменты: как в далеком детстве она мне однажды новое платьице принесла на утренник и как сама от этого светилась от счастья... И понемногу-понемногу стали теплеть наши души. Это такая награда! Такой камень спал с души!...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 августа 2010, в 15:46#4
    У меня похожая проблема с дядей. Ему 33, он достаточно успешный материально и привлекательный внешне мужчина, но живёт до сих пор со мной и нашими родственниками, жениться не собирается, да и последние серъезные отношения с девушкой были у него очень давно...С ним по-настоящему трудно общаться, он замкнутый и молчаливый, хотя и добрый человек. И ещё у него часто какое-то недовольное всем выражение лица...Я очень его люблю и стараюсь общаться, когда удаётся найти какую-то общую тему, но даже если его родным с ним тяжело, то я представляю, как сложно с ним чужим людям. Он это вроде понимает, читает книги по психологии, одно время пытался знакомиться в интернете, но видно, не складывается у него, и он всё это забросил...Не знаю, как помочь ему! Не хочется, чтобы он остался на всю жизнь один. Ваш отец хотя бы с мамой общается, а мой дядя только изредка с немногочисленными друзьями. Придёт домой с работы, поест, посмотрит кино - и спать. Просто больно смотреть на это. Бабушка уже внуков от него ждёт-не дождётся, но я боюсь, что он может навсегда остаться один:((.
  • Пользователь
    02 августа 2010, в 16:12#5
    Ответ дляanimia на сообщение от 01.08.2010: а ты не задумывалась о том, что ему и...
    а ты не задумывалась о том, что ему и общение с твоей момой хватает?!
    сейчас ты молода, ты думаешь , что чем больше друзей. тем это престижней, но с возрастом ближе семьи - жены и детей никого нет! коллеги с работы - разве это мало?
    Задумывалась. Общения с мамой не хватает однозначно. Мама сама мне говорила об этом. Просила меня как-то папу развлечь, так как самой ей тоже с папанькой тяжеловато общаться.
    И коллег с работы тоже мало – это серпентарий, а не коллектив. Знаю из его рассказов. У папы с ними только деловые отношения.
    Согласна. Жена и дети – самые близкие люди. Но этого ему мало. Он пытается детьми восполнить недостаток общения. Я его понимаю, со своими можно себя расслабленно чувствовать и общаться как умеешь. Но к сожалению, ни мне ни брату такая манера общения не нравится. Поэтому мы и не горим желанием с ним общаться. Пару раз в месяц приехать в гости. Не больше. А ему нужно больше.
    Вот и думаю, что делать?

    та ты просто отца не любишь, отмазываясь геннами, гены - это твои волосы, а особенность характера зависит от соц окружения и от твоего желания.
    Не согласна. Отца люблю. Но своей, особенной любовью. :) В общем как умею.

    ты хочешь чтоб с ними другие общались, когда сама не хочешь. а когда его не будет, будешь думать почему ему живому руки не целовала , за то что такую дочь родил
    Вполне возможно, что так и будет.
  • Пользователь
    02 августа 2010, в 16:17#6
    Ответ дляireneja на сообщение от 01.08.2010: Знаете, у меня отец такой же. Ни одного...
    Ну ваш то хотя бы шахматами увлекается. Уже хоть что-то. Я про своего не могу сказать – что ему интересно. Думала-думала. Придумала только путешествия. Он много ездит по странам. Но только с мамой, я с ним ехать не могу, ни одна, ни с МЧ. У меня отпуск будет испорчен. Я уже ездила два раза – не получается у меня с ним отдыхать так как я хочу. К тому же регулярно ссорящиеся родители – это не лучший фон для отдыха :( Вот если бы им найти хорошую компанию…
    Мой папа страдает от недостатка общения. Это совершенно ясно для меня. И я хотела бы ему помочь. Чтобы в его жизни было больше людей, а не только жена и дети.
  • Пользователь
    02 августа 2010, в 16:29#7
    Ну во-первых, если Вы действительно хотите ему помочь и любите его - Вы найдете способ. На самом деле, если ему так сильно нужно Ваше общество, внимание, Вы вполне можете себе позволить уделить его ему. Не так много, но зато более качественно. например не засиживаться на целый день, но посидеть два часа, зато по-настоящему радуясь, живо интересуясь. Поначалу ну хотя бы изображая, а потом, как говорится, и любви можно научиться. Главное - чтобы было желание. Это во-первых.
    А во-вторых вариантов Хобби полным-полно. Хотите его заинтересовать? Мой муж увлекается моделизмом. Конкретно ему приглянулись модели военной техники времен Второй мировой. Причем ему - немцы. кто-то любит клеить самолеты, кто-то - танки, кому-то больше по нраву субмарины. Если у папы есть интернет - ему легкодоступно это увлечение. А еще люди клеят корабли, делают диорамы и выставляют свои работы на выставках. Учатся потихоньку - и параллельно в процессе обмена опытом, как делать смывку, какими красками лучше красить, чьи наборы выбирать - обмениваются впечатлениями общаются не по теме, собираются в целые дружные группы и возможно даже встречаются по интересам. Как бы то ни было интернет их сближает в данном случае. Это то, что я знаю. А вообще вариантов много - поищите в интернете, какие бывают хобби. вот только подумайте - может быть Вашему папе и вправду не хватает тесного общения именно давно знакомых близких людей. И хобби тут совсем не при чем? Но если хотите - можете подкинуть ему такую идейку. Там, на сайте один из моих знакомых как раз возраста Вашего папы - 56 лет.
    В качестве ознакомления кину ссылку на самый оживленный российский форум моделистов А там можете посмотреть еще много чего и поискать в интернете. Правда одно но - думаю, Вы уже поняли, что для этого папе как минимум нужен доступ в интернет и владение компьютером)
  • Пользователь
    02 августа 2010, в 17:18#8
    Ответ дляommma на сообщение от 02.08.2010: Ну ваш то хотя бы шахматами увлекается...
    Я не знаю. Что бы я ни думала про близких, я им никогда не помогаю, пока сами не попросят. Я считаю, что каждый сам выбирает свой образ жизни, и даже если ему что-то некомфортно, все равно он в чем-то другом компенсируется. Опять же, мне со стороны кажется, что человеку от чего-то плохо, а ему вполне себе нормально, сколько раз сталкивалась. Вот если действительно подходит со словами: "помоги", тогда да, стараюсь как могу. А так - быть собой и делать себя счастливой - вот мои приоритеты. Потому что счастливый человек - лучшее что может быть для его близких. Можете считать, что это эгоизм, тем не менее способ работает, проверяла уже на всех родственниках. Если я довольна жизнью, они ко мне тянутся и даже выслушивают мои советы, а когда мне хреново или я просто пытаюсь кому-то помочь, потому что, с моей точки зрения, человек что-то делает неправильно, - все, лучше б ничего не начинала. Отторжение и обида. Типа, чего ты тут меня поучаешь. Поэтому давно махнула рукой на неприятности родных, которые они создают себе сами, своим стилем жизни. Зачем? Им и так хорошо! Они вообще не в курсе, что так жить нельзя! Ну и пусть себе радуются, больше никого не спасаю. А папа ваш вообще при маме, из-за чего сыр-бор? Рискую предположить, что вам просто хочется найти к нему какой-то ключик, вот и обставляете все китайскими вазами, типа, благородная дочь спасает своего отца. Поверьте, я обжигалась на таких фантазиях не раз, оно того не стоит. Впрочем, это ваше дело и ваша жизнь. Я всего лишь высказала свое мнение. Извините, если что не так.
  • Пользователь
    02 августа 2010, в 17:34#9
    Ответ дляommma на сообщение от 02.08.2010: Задумывалась. Общения с мамой не хватает...
    а... я поняла какой он. немножко не такое было мнение изначально.
    пусть всё так как есть, ему нравится такой уклад жизни - потому что он сам его не меняет.
    а мама наверно просто смирилась с тем что он такой какой есть. любовь)) когда любишь на ворчливость закрываешь глаза.)
    достань ему путёвку в санаторий
  • Пользователь
    02 августа 2010, в 18:44#10
    Ответ дляireneja на сообщение от 01.08.2010: Знаете, у меня отец такой же. Ни одного...
    у меня отец чем то похож на Вашего, ireneja. Такой легкости как у Вас на душе у меня нет к сожалению (по посту так кажется). Я вообще стараюсь не думать про отца и наши отношения, но когда думаю очень горько и плакать хочется, что такой отец и так вышло. Он одиночка, эгоист, с каким то своим странным способом мышления, как с Луны свалился, ему никто не нужен, любить он не умеет. Он говорит, что он однолюб и любит только маму (которая слава Богу для нее развелась с ним полтора года назад)..не знаю уж как он ее любит, но других он не любит, не душевный, другие ему мешают....у меня с ним не сложились отношения (( говорить с ним просто невозможно.....когда мама с ним развелась, показал себя с ужасно стороны (мягко сказано), даже писать не хочется, просто слов нет....... когда я уехала в другую страну, он даже никогда не звонил узнать как у меня дела, вообще жива я или нет....раньше я сама звонила переодически, чтоб хоть как то поддерживать отношения (знаете, для галочки, т.к. искреннего желания позвонить и поделиться с ним у меня никогда не было), а потом узнала, что он сделал и перестала звонить..вот уже полгода не звоню и он не звонит......он считает, что в разводе виноваты все вокруг, кроме него (и я тоже виновата)....мама ему сказала - хоть бы узнал как дела у дочери - а он сказал что то в духе "что нет у него дочери, что все равно я ухеала и тоже придательница"...что то в этом роде...понимаю, что его любить невозможно и не за что (даже если любят не за что то) (как то не любится мне олько за то, что он оплачивал мне учебу, содержал, из школы забирал и т.д.), но очень горько когда об этом думаю и какое что чувство вины все равно есть...наверно потому что нас учать тому, что мы обязаны любить родителей и быть им благодарны....но если получается это естественно......в общем с этой ситуации ничего не делаю и не знаю что делать, так она у меня и находится в подвешенном состоянии, но знаю, что из просто "несложившихся отношений с отцом" это пешело в душевную травму какую то.
  • Пользователь
    02 августа 2010, в 18:57#11
    Ответ дляommma на сообщение от 02.08.2010: Задумывалась. Общения с мамой не хватает...
    а что конкретно при общении с папой идет не так? Вам не нравится, то, что он говорит, или что Вас не понимает, или вообще не говорит, нет общих тем, его искренней заинтересованности?
  • Пользователь
    02 августа 2010, в 19:16#12
    вы хотите папу куда-нибудь сводить, найти ему друзей,- так как сами же откланяете все его предложения провести время вместе.Возможно ему и не хватаеи именно общения с вами, с его детьми! Может вы начнёте с себя?! и станите для него тем самым другом!!!?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер