psyhologies.ru
тесты

Развод друзей. Как себя вести?

31 июля 2010, в 21:32
Пользователь
Доброе время суток!
Ситуация ужасная: двое моих друзей решили, что нашли друг друга и им обязательно нужно развестись со своими половинами и соединиться друг с другом. У него- трое детей (с собой, "естественно", не забирает), у нее - 1 ребенок (забирает с собой). С его женой мы приятельницы, иногда общаемся, я ее очень уважаю. "Сладкая парочка" достаточно близкие мои друзья, своими отношениями с ними я дорожу. Я в шоке от того, что он оставляет троих маленьких детей, очень сочувствую его жене, собираюсь ему это высказать (и подруге тоже),но при этом не хочу терять своих отношений с ними, хотя первая реакция была-перестать с ними общаться. Что делать, как "по-мудрому" себя вести?
10 ответов3535 просмотров

  • Модератор
    Модератор
    31 июля 2010, в 21:59#1
    Все-таки это очень личная ситуация, кто-то, возможно, захочет перетащить Вас на свою сторону, поэтому лучше по возможности не влезайти в горячие споры, а если надо помогите чем-то, если это будет существенно.
  • Пользователь
    31 июля 2010, в 22:14#2
    Непрошеная помощь - всегда лишняя.




    Что бы Вы ни захотели им сказать, если они уже приняли такое решение - значит на то есть причины. Их личные, кажущиеся им весомыми. Если Вы - друг, то просто не лезьте в их дела. Засомневаются в чем-то - спросят Вас и вашего мнения, тогда и выскажете. А пока не сомневаются - Вы все равно ничем помочь не сможете. И не берите на себя ответственность за происходящее в их жизни. Как бы они ни были Вам дороги, это не ваше дело. Это их жизнь, их решения, их ответственность. Возьмете на себя ее - значит попытаетесь ими управлять. Одно от другого не отделимо. А им вряд ли этого захочется. И вряд ли управлять - это функция друга. Как друг Вы можете только принять их решение. Если им нужен какой-то урок - они его получат.
    И еще. Если он не берет детей с собой - не факт, что он перестает быть им отцом. Почитайте на форуме темы о разводах и/или изменах (написанные участниками таковых), может будет полезно, чтобы понять суть происходящего.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 июля 2010, в 22:21#3
    Ответ дляGuerrra на сообщение от 31.07.2010: Непрошеная помощь - всегда лишняя...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    31 июля 2010, в 22:30#4
    Ответ дляGuerrra на сообщение от 31.07.2010: Непрошеная помощь - всегда лишняя...
    Если продолжать общаться как ни в чем ни бывало, то они воспримут это как молчаливое одобрение и это будет предательством по отношению к его жене. Я не собираюсь пытаться повлиять на них, влезать в их отношения. Просто с ужасом ожидаю первой встречи, еще до решения об их разводах они периодически устраивали встречи втроем (они и я), словно ожидая поддержки (не в поисках алиби, это точно), тогда я делала вид, что меня это не касается.
  • Пользователь
    31 июля 2010, в 23:03#5
    Ответ дляkotletka на сообщение от 31.07.2010: Если продолжать общаться как ни в чем ни...
    Не додумывайте. Вы не можете знать, как именно они это воспримут. Как бы Вы хорошо их ни знали. Такое домысливание слишком опасно - как часто оно приводит к непредсказуемым и вовсе не приятным последствиям!
    И вообще я не думаю, что им так уж важно ваше - молчаливое или нет - одобрение. Кто Вы для них? Мама что ли? Чтобы им нужно было Ваше одобрение.
    Да и молчать Вас никто не заставляет - если Вашего мнения спросят, Вы им скажете, если обсуждение этого дойдет - вы выскажете свою точку зрения. Все. Не более.
    Между прочим, даже уйдя из прежнего дома, он вполне может так же хорошо выполнять свои отцовские обязанности. Отец может остаться отцом, даже если его нет рядом каждый день, каждую минуту. главное - чтобы он желал этого сам и не забывал выполнять данные ребенку обещания. В последнем номере журнала, кстати на один такой вопрос от отца очень хороший ответ - прочтите, думаю и ему и Вам будет полезно.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    31 июля 2010, в 23:07#6
    Ответ дляGuerrra на сообщение от 31.07.2010: Не додумывайте. Вы не можете знать, как...
    Спасибо, Вы очень мудрая.
  • Пользователь
    31 июля 2010, в 23:10#7
    Ответ дляkotletka на сообщение от 31.07.2010: Спасибо, Вы очень мудрая.
    Вам спасибо)
  • Пользователь
    03 августа 2010, в 11:00#8
    "По-мудрому" не вмешиваться в это вообще никак. Если кто-то начнет убеждать вас, в своей правоте, пресекайте, говорите, что личная жизнь - это личная жизнь. Если будут настаивать, то выскажите свое мнение, но не пытайтесь никого переубедить. Потом окажитесь крайней.
    И вообще блажен, кто не дает непрошеных советов.
  • Пользователь
    05 августа 2010, в 09:25#9
    Вмешиваясь в эту историю, вы рискуете сформировать отрицательный условный рефлекс к себе. И при любом исходе, все участники этой истории, даже по прошествии времени (эмоции очень сильные и задевающие самое интимное, всегда очень долго помнятся), будут вспоминать ваши реакции (может и неосознанно). Общаться будет неприятно, потому что вы будете живым напоминанием, свидетелем тех событий. Этот опыт и из своей жизни и из жизни своих подруг. Так всегда происходит... Так что если вам дороги они как друзья, то сохраняйте нейтралитет. Не суди да не судим будешь...
  • Пользователь
    05 августа 2010, в 11:46#10
    Ответ дляspringnatalia на сообщение от 05.08.2010: Вмешиваясь в эту историю, вы рискуете...
    Спасибо всем за комментарии! У меня уже сформировалась "страусиная" позиция, мне никого из сладкой парочки видеть не хочется как можно дольше. Его жена предложила гениальное решение: она уходит к своим родителям (на время), трое его детей, дочка моей подруги и "сладкая парочка" пробуют жить все вместе (жилищный вопрос там стоит достаточно остро). Результат: моя подруга заявила, что попробует восстановить отношения со своим мужем. Моему другу ничего не осталось, как подчиниться ее решению. Развод отменяется! (на знаю, надолго ли)
  • Пользователь
    05 августа 2010, в 11:59#11
    Ответ дляkotletka на сообщение от 05.08.2010: Спасибо всем за комментарии! У меня уже...
    его жена - просто чудо.
    не побоялась всяких мнимых проблем ни с мужем ни с детьми...
    результат налицо - молодой любовнице не подходит "любимый" с прицепом.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер