psyhologies.ru
тесты

Стержень в человеке?

01 августа 2010, в 10:22
Пользователь
Здравствуйте уважаемые форумчане. Вот мучаюсь я этим вопросом последнее время: Что это? Стержень в человеке? И есть ли он у меня? Потому что недавно (1 год назад) я стала матерью биологически, а вот стала ли я родителем личностно? Родилась ли во мне мать осознанно или только инстинктивно?
Стержень - По моему это, когда человек стал полноценной, самодостаточной личностью... имеет свое, независящее не от кого мнение (не от мам - бабушек, не от других "специалистов"). Стержень - это что то прочное, несломимое на что можно опереться, это уверенность в себе и своих силах... А я вот в себе этого не вижу (хотя окружающие меня люди говорят, что он есть этот "стержень"), я когда одна остаюсь в трудной ситуации мне бывает порой очень страшно и так хочется совета мамы или еще кого, и ни в чем я не уверена (ни в себе ни в своих силах), да и когда не одна, очень завишу от окружающих меня людей и от их мнения. И цели перед собой ставлю, а вот пути к достижению их не могу найти, просто не уверена что у меня что то получится. Я сейчас занимаюсь доченькой (одна без мужа) и очень ее люблю, но вот мне кажется, что не даю я ей всего, что должна дать. Что у меня нет чего то, что нужно ей. Может этого пресловутого "стержня"?
Может корень в моем детстве? Бабушка, воспитавающая меня всегда мне говорила, что я ни на что не способна, ни чего не умею делать и без нее не проживу (прожила). Отец, когда мы с ним контактировали, то же меня всегда критиковал (да еще как) не нравилось все даже мой внешний вид (это у девочки в 11-12 лет), мать: я вообще не помню ее реакции на меня.

А где же стержень? Если человек постоянно опирается на свое детство и своих родителей (вобщем ведет себя инфантильно)... не появляется ли он (стержень) тогда, когда мы мысленно отрываемся от родителей, как бы перерезаем пуповину соединяющую нас с матерью? Или все же мы сильнее и целостнее как личности, когда опираемся как на фундамент, на своих предков в том числе и на родителей. На их отношение к нам в детстве безусловное принятие нас как личность?
Я прожила отдельно от родителей-бабушек-дедушек 6 лет, сама зарабатывала на жилье-хлеб-одежду, ни чего не просила, за редким исключением. Но является ли наша финансовая самостоятельность показателем нашей внутренней взрослости? Сейчас я живу с родителями и дочкой и целиком завишу от них (ох как мне это в тягость!), возможно ли повзрослеть в 28 лет живя под одной крышей с родителями и финансово завися от них? И вот мучаюсь тепреь этими вопросами. Что думаете вы?
Не подумайте, что мне не чем заняться или я самокопанием занимаюсь... Мне хочется понять стала ли я МАТЕРЬЮ и ЖЕНЩИНОЙ или во мне все еще живет МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА которая хочет к любящим маме и папе. Родилась ли я как полноценная личность? Есть ли во мне стержень?
20 ответов4668 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    01 августа 2010, в 13:19#1
    Вот Вы делаете уклон на то, что стержень он взращивается, приобретается, если ты себя осознал личностью, матерью или кем-то еще, не знаю, это все прецеденты. Мне кажется, что это где-то глубоко в каждом, но при этом можно сразу понять этот внутренний потенциал, что человек останется верен себе, какие бы у него не были трудности по жизни. Еще по Вашему письму показалось, что Вы все-таки занимаетесь самокопанием из-за своего положения в семье, как будто Вас лишили внутренней уверенности, что Вы поступаете правильно на свой взгляд. И выделенные слова только подчеркивают этот внутренний конфликт, что являясь уже матерью и женщиной, Вам приходится играть для своих родителей роль маленькой девочки, отсюда вся эта неуверенность, хотя понятно, что Вы и сами на многое способны.
  • Пользователь
    01 августа 2010, в 15:56#2
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 01.08.2010: Вот Вы делаете уклон на то, что стержень...
    Я Вас правильно, поняла: стержень либо есть либо его нет у человека? И ни какие испытания жизненные не могут его взрастить внутри? Значит его нам дают родители (если дают) генетически или воспитанием? А значит они же его могут в нас его и разрушить? Или я ошибаюсь?
  • Пользователь
    01 августа 2010, в 16:07#3

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    01 августа 2010, в 16:07#4
    Ответ дляlizaweta на сообщение от 01.08.2010: Я Вас правильно, поняла: стержень либо...
    На мой взгляд это как характер, который закладывается еще в детстве, а по жизни может подвергаться прочности.
  • Пользователь
    01 августа 2010, в 16:10#5
    Ответ дляlizaweta на сообщение от 01.08.2010: Я Вас правильно, поняла: стержень либо...
    А насчет внутреннего конфликта Вы правы! Во мне все еще живет маленькая обиженная на своих родителей девочка (что не забрали с собой, когда в очередной раз приезжали из другого города в отпуск, что не воспитывали меня сами, а отдали бабушке, еще и после ДТП в которое я попала в 4 года)! И она мне мешает, по моему быть полноценной матерью сейчас. Вот пытаюсь проанализировать это.
  • Пользователь
    01 августа 2010, в 16:14#6
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 01.08.2010: "...будь как стебель, и будь как...
    В этом проблема моя! Я не умею быть слабой! Мне хочется все контролировать, всегда быть сильной! Я не могу отпустить ситуацию. А стержень он же должен быть гибким,что бы не сломаться, когда его будут испытывать на прочность?
  • Пользователь
    01 августа 2010, в 16:18#7
    Ответ дляlizaweta на сообщение от 01.08.2010: В этом проблема моя! Я не умею быть...
    Может это вопрос доверия к миру, к окружающим меня людям? А может это просто... гены виноваты?
  • Пользователь
    01 августа 2010, в 16:21#8
    Ответ дляlizaweta на сообщение от 01.08.2010: В этом проблема моя! Я не умею быть...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    01 августа 2010, в 16:23#9
    Ответ дляlizaweta на сообщение от 01.08.2010: Может это вопрос доверия к миру, к...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    01 августа 2010, в 16:25#10
    Ответ дляlizaweta на сообщение от 01.08.2010: В этом проблема моя! Я не умею быть...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    01 августа 2010, в 16:40#11
    Вы жили самостоятельно и ни от кого не зависели 6 лет. Я думаю, это показатель, что стержень в вас есть. Неслучайно вас тяготит нынешняя зависимость от родителей. Для взрослого человека такие ситуации очень болезненны. А то, что порой руки опускаются и хочется чьего-то участия, совета, так это нормально. В каждом из нас продолжает жить наш внутренний ребенок, несмотря на всю нашу взрослость. И порой он так остро нуждается в ласке, что побеждает любые доводы разума. Я в таких ситуациях мысленно играю роль мамы. Утешаю своего малыша, балую вкусностями, развлечениями, спрашиваю, чего бы ему (вернее, ей, я же девочка)) хотелось бы прямо сейчас. В общем, не ругаю себя за детскость и несамодостаточность на данный момент, а поддерживаю. И это здорово помогает. Все равно внутри меня остаются все возрасты, которые я прошла, и мне важно сохранять связь со всеми своими "Я", чтобы было доверие, и, конечно, любовь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 августа 2010, в 16:45#12
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 01.08.2010: в этом Ваша слабость, что Вы не умеете...
    Вы меня просто разнесли. Именно эти мысли лейтмотивом проходят у меня в голове последнее время.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер