psyhologies.ru
тесты

Уйти безболезненно для обоих... так возможно?

14 августа 2010, в 15:04
Пользователь
Встречаюсь с парнем 3 с лишним года. 2,5 из них жили вместе.
За это время было много разного: отношения начались во время его предыдущих (узнала, когда все же закончил их, приняла), его неожиданные поездки/пропадания, двусмысленное общение со знакомыми девушками (да, я начала интересоваться его смсками и контактом, когда поведение становилось все менее объяснимым), пренебрежение (например, планировали отпуск вместе провести, а за 2 дня ставит перед фактом - без тебя еду, или со свадьбой - решили, наметили дату, а он передумал, но это крупное, а в мелочах такое было постоянно). Все это чередовалось со счастливыми и гармоничными периодами, когда никаких нареканий не было. Но потом обязательно что-либо резко менялось в его настроении (он не пояснял, что не так), и начинался кошмар. Я жила как на пороховой бочке: постоянный стресс, неопределенность, сомнения.
Точкой кипения стал этот год, когда он сначала сказал, что не любит и надо расстаться, а потом передумал. И так пару раз.
Ситуация осложняется тем, что вместе работаем - надо постоянно видеться.
Сначала я пыталась прояснить, что же все-таки у нас, так как вымоталась этим "вместе или нет", а потом наплевала, решила все изменить.
В себе, конечно. Занялась своими желаниями, стала на психотерапию ходить (явно, что это больные отношения всегда были, а меня держали надежда на изменения и мазохизм какой-то).
Тут-то ему все и понадобилось. Первое время я пробовала продолжать отношения, но вдруг обнаружила, что все уже не так: чувства есть, но не те (да, родной и близкий он мне, но бросились в глаза отсутствие взаимопонимания, разные цели... Раньше сильные чувства компенсировали это для меня). И вдруг поняла, что не любит и не любил вообще никогда, иначе бы не вел себя так.
Не могу так больше. Я уехала к родителям, но точку не поставила.
Он пробовал разные тактики: от наездов до выбивания жалости.
Сейчас требует определиться - с ним я или нет. Клянется, что любит-обожает, все осознал и все будет иначе. Но кажется мне, что это всего лишь попытка вернуть, а если вернусь, то все будет также. Не сразу, но чуть позже точно.
Больше всего меня пугает то, что обещает покончить с жизнью, если не вернусь.
Я пыталась его спокойно убедить в том, что так будет лучше для нас обоих, если разойдемся. Ведь он сам был мной постоянно недоволен (и только теперь я неожиданно стала идеальной для него), вел себя просто ужасно (явно не от большой любви и желания видеть счастливой).
Страшно его оставлять в таком состоянии, но и быть с ним нет ни сил, ни желания больше. Какие-то чувства остались, но их недостаточно для того, чтобы быть с ним. Тем более, не верю в его осознание чего-либо. Наверное, просто ему страшно менять привычный уклад жизни, кого-то искать.
Про себя могу честно добавить, что испытываю определенную вину за то, что хочу расстаться теперь, когда, вроде бы, есть шанс все наладить. И она меня немного тормозит в реализации намеченного.
А что думаете вы? Как лучше поступить дальше?
38 ответов5042 просмотра
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    14 августа 2010, в 15:33#1
    Лично я очень сомневаюсь, что Ваш молодой человек "все осознал, все понял и все теперь будет по-другому"....
    Если бы это было первый раз, тогда, конечно, надо было бы дать ему шанс, но это даже и не третий, как вы пишете.
    Он держит Вас, играет, не жалеет Вас, выматывает этими расставаниями и схождениями, да еще и такой грубый шантаж (всегда лживый, если человек хочет этого-он делает, а не пугает и не кричит об этом на каждом углу) и Вы сами уже чувствуете как меняется ваше к нему отношение, и слава Богу. Когда человек любит он боится причинить боль, тут же видно совершенно обратное. Любви тут нет, к сожалению.
    Вы уже на пол пути к развязке, нужно лишь набраться сил и терпения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 августа 2010, в 15:37#2
    Не подавайте знаков внимания,могущих быть истолкованными как обнадеживающие.Будьте строги и не рубите хвост по частям,ОТРУБАЙТЕ СРАЗУ!Шантажирует самоубийством?Марину Цветаеву спросили,что бы она сказала тому,кто в ответ на любовный отказ угрожал бы ей застрелиться.Ответ:"Стреляйся.Немедленно."А если и вправду,сделает как говорит,стало быть,таков ЕГО ВЫБОР.Из жизни,я всегда себе это твержу,никогда нельзя исключить три вещи:риск,грех и возможность счасья.Что этим человеком движет:страсть или уязвленное самолюбие,чрезмерная самоуверенность или отчаяние?Кто перед вами,какой типаж?Истерики шантажируют,но угрозы редко осуществляют.Хуже с тихими упертыми страдальцами,эти могут...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 августа 2010, в 15:38#3
    Ответ дляzemelig на сообщение от 14.08.2010: Не подавайте знаков внимания,могущих...
    Истерики шантажируют,но угрозы редко осуществляют.Хуже с тихими упертыми страдальцами,эти могут...


    В ТОЧКУ!!!
  • Пользователь
    14 августа 2010, в 15:43#4
    Ситуация, когда уход женщины либо подстегивает мужчину, либо помогает понять свои чувства, довольно таки частое явление. И Вам не надо придумать за него мотивы, попробуйте все таки верить людям.
    Что касается дальнейшего. Вы не поставили точку, он не поставил. И у Вас и у него есть причины пока ее не ставить. Значица Вы еще не все испили)))))
    Да, в догонку. То что происходит в Ваших отношениях, есть поиск формы комфортного взаимосуществования. То, что называется притиркой. Дело вполне обыденное в любых взаимоотношениях. Так что не стоит из этого слона раздувать и искать крайних. Ищите лучше способы договариваться.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 августа 2010, в 15:48#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    14 августа 2010, в 15:50#6
    Ответ дляzemelig на сообщение от 14.08.2010: Не подавайте знаков внимания,могущих...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    14 августа 2010, в 16:02#7
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 14.08.2010: Ситуация, когда уход женщины либо...
    а зачем договариваться?
    у автора вроде как желания продолжать отношения с этим конкретным уже нет. даже если вдруг он осознал какое сокровище у него было, даже если его это подстегнуло к переменам.
    у нее стимула больше нет, вот в чем вся штука. только смутное чувство вины

    или я что-то неправильно поняла
  • Пользователь
    14 августа 2010, в 16:14#8
    Ответ дляerA- на сообщение от 14.08.2010: а зачем договариваться? у автора вроде...
    Когда нет желания, то вопросов не задают и душа не мечется)))))
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    14 августа 2010, в 16:23#9

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    14 августа 2010, в 16:24#10
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 14.08.2010: Когда нет желания, то вопросов не задают...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    14 августа 2010, в 16:26#11
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 14.08.2010: Когда нет желания, то вопросов не задают...

    Комментарий удален модератором

  • Модератор
    Модератор
    14 августа 2010, в 16:36#12
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 14.08.2010: Когда нет желания, то вопросов не задают...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер