psyhologies.ru
тесты

Любовь к себе и принятие себя:)

17 августа 2010, в 13:06
Пользователь
Наверняка подобных тем на этом форуме очень много, "как полюбить себя" и пр. Мне, скорее, интересно мнение форумчан о том, что они понимают под пресловутым "любить себя" (уважать, относиться каким-то особым образом), а главное - как это отражается на жизни. Мне все говорят: "Полюби себя, и тебя полюбят!", "Сам себя не полюбишь - никто не полюбит!" У меня немного странное понимание, я достаточно упрямо верю в то, что если тебя никто не любит (не родные и друзья, а именно нет любимого человека рядом), то и себя не то чтобы любить не за что, а начинаешь из-за этого комплексовать. При этом я прекрасно понимаю, что нужно начинать с себя - дарить пока нерастраченную ни на кого любовь именно себе.
Может быть, полюбить себя - это снизить требования к себе и быть менее критичной к своим недостаткам? Не могу сказать, что у меня много недостатков (достоинств я вижу гораздо больше), но есть такие, которые мне трудно принять - например, свою обидчивость, ранимость, сложность (в моей голове все время происходят мыслительные процессы, иногда очень сложного характера, что мне порой надоедает), противоречивость. Просто не очень понимаю, как можно ЛЮБИТЬ свою сложность... И принимать ее, ведь она порой так раздражает.
Вообще поделитесь своим опытом: как полюбить и принять себя со всеми своими недостатками? Кто и как это делал? Просто очень интересно:)
145 ответов13749 просмотров
5 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    17 августа 2010, в 14:21#1
    firefly-ksu, привет!
    Ты подняла очень интересную тему! Спасибо!
    Много раз перечитал твоё послание....
    Сейчас попробую рассказать, очень медленно, про то как я понимаю "любить себя")))

    Прежде всго, на МОЙ взгляд, следовать за своими истиными желаниями. Когда очень хорошо осознаёшь себя, это не сложно))) Здесь, пожалуй, самое важное понимать разницу между ХОЧУ, МОГУ и НАДО. Эти понятия зачастую исключают друг-друга....Делай, по возможности конечно,то, чего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "хочу"!

    я прекрасно понимаю, что нужно начинать с себя
    дадада!!!
    мне трудно принять - например, свою обидчивость, ранимость
    это прекрасно! эти чувства показывают тебе, что так не надо! так не хочу!!!!!))) если обиделась/ранилась
    то хочется по другому, тогда как?
    в моей голове все время происходят мыслительные процессы, иногда очень сложного характера
    ))))) былобы странно, если бы так не происходило)))
    как можно ЛЮБИТЬ свою сложность... И принимать ее, ведь она порой так раздражает.
    Не торопись!
    Твоя сложность, это некоторые внутренние противоречия, между которыми ты ищешь согласия)))
    Ты веь не раздражаешься на то, что обна рука у тебя правая, а другая левая))))
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 августа 2010, в 14:43#2
    Мне помогло, вспомнить себя совсем маленькой, то время, когда ещё не гнетут чужие оценки твоей внешности и твоего ума, когда слушаешь, только себя. Мне повезло, первые мои воспоминания мелькают с полутора лет, но основное, откуда я черпую, уважение к себе и восхищение собой, это возраст 4-7 лет. В споминаю, как стою перед зеркалом в маминых туфлях,бусах и с её несмываемой помадой на губах, и вижу себя королевой, и никто, слышите,никто до сих пор не может меня в этом переубедить. Только ,вот беда, долгое время,я об этом забывала и слушала других, а не себя. Попробуйте, вспомните себя, кто или кем вы были, пока, чужие образы не замутили,чистое зеркало Вашего "Я". Мне ,как только я это вспомнила и посмеялась и умилилась этому, стало гораздо легче себя принимать ,и я высоко себя ценю, потому, что как оказалось, что я может и не королева, ну уж царевна -точно.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 августа 2010, в 15:16#3
    Я хорошо помню, что моя любовь к себе зависила от мнения окружающих, а потом в один момент, проснувшись с утра, я поняла, что видят люди то, что я показываю и воспринимают меня просто как одноклассницу, одногруппницу или знакомую из соседнего двора. Они не видят моих недостатков, не обсуждают их и не обдумывают моих поступков...
    Тогда стало легче и хорошо на душе.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 августа 2010, в 15:57#4

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    17 августа 2010, в 16:08#5
    Я под "любовью к себе" понимаю, наверное, свой внутренний мир, который мне самой интересен, увлеченность жизнью (ведь жизнь для меня - это Я в этой жизни, по большей части), работа над собой согласно внутренним принципам, морали - а потом и гордость за достигнутое, желание получать от жизни удовольствие (вот этот момент очень относительный, потому что удовольствие, например, можно получить от вкусной еды, приятной покупки, а можно и от опыта, который может быть горьким, но даже горе может в итоге вести к ощущению счастливо сложившейся жизни). Вот как-то так.

    Как себя принять - сложный вопрос. Могу только дать маленький совет, который когда-то давно дали мне в период проблем с самооценкой. Представьте, чтоб вы идете и держите себя (как бы двойника своего) за руку, взгляните мысленно на этого двойника и попытайтесь увидеть там все то, что вам свойственно и испытать к нему душевное тепло). Мне помогло тогда :)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 августа 2010, в 17:13#6
    Сложный, на самом деле, вопрос.

    Дело в том, чтобы при коррекции самооценки с заниженной не проскочить планку и не оказаться с завышенной.
    Критика в свой адрес - это ведь не плохо. Это - побудительный мотив, чтобы меняться. Если вы окажетесь с завышенной самооценкой, то ваша, например, обидчивость никуда не денется. Просто вы начнете считать, что "имеете право" и "так и надо". Вместо того, чтобы что-то с этим делать.

    В ваших рассуждениях есть одна закавыка: для вас любовь - понятие логическое и обусловленное. Нет сложности характера - есть за что любить, есть сложность характера - не за что любить. А любить себя надо вне своих качеств. Просто - любить. Качества - отдельно (вам с ними еще работать), вы - отдельно. Себя вы любите. Свои качества - не всегда (поэтому, не надо "любить свою сложность" :)

    Вот как-то так :)
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 августа 2010, в 18:09#7
    Поначалу было трудно. Помог психолог. Потом как-то пошло само. Сейчас часто придумываю сама всякие штуки, но все равно, на первом месте - работа с психологом. Каждая встреча дает новый толчок.
  • Пользователь
    17 августа 2010, в 20:10#8
    Ответ дляtroy на сообщение от 17.08.2010: Сложный, на самом деле, вопрос. Дело в...
    troy, хорошо написали!))
    Мне тоже все говорят, что любовь к себ должна быть, безусловной, что ли. Не зависеть от чужого мнения, а любить себя нужно просто за то, что я есть такая, пускай сложная, пускай еще какая-то)
    Единственное, что я никак не могу понять, это люди с вполне адекватной самооценкой считают себя лучше всех. В моих мозгах не укладывается это, простите) Рядом ходят миллионы таких же людей и все они считают себя лучше всех. Путаница какая-то...)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 августа 2010, в 20:14#9
    Ответ дляcharackter на сообщение от 17.08.2010: firefly-ksu, привет! Ты подняла очень...
    Хочется, а хочется не быть обидчивой и восприимчивой. Поскольку некоторые нехорошие люди могут это использовать и делать мне еще больнее.
    Ну просто они какие-то уж совсем сложные))) Жаль, не имею возможности залезть в чужие головы и сравнить свои мысли с другими) Я постоянно нахожу какие-то противоречия.
    Вот я пока и пытаюсь соединить два полушария: левое и правое, авось что-нибудь получится)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 августа 2010, в 20:15#10
    Ответ дляinna-in на сообщение от 17.08.2010: Мне помогло, вспомнить себя совсем...
    inna-in, классно Вы написали! Очень многие психологи советуют эту технику. Дети ведь не задумываются над тем, хорошие они или плохие, королевы или нет. Они просто принимают себя и радуются жизни)
  • Пользователь
    17 августа 2010, в 20:18#11
    Ответ дляkafka на сообщение от 17.08.2010: Я под "любовью к себе" понимаю...
    kafka, попробую, спасибо огромное Вам!) Получается, посмотреть на себя как бы со стороны и почувствовать к этому человеку тепло.
    У меня проблема в том, что я не чувствую это тепло, потому что нет внешнего подтверждения моей любви к себе - а именно любимого человека. И думаю, что тут проблема не в молодых людях, а во мне как раз и в моей самооценке. Я считаю, что если человек любит себя и принимает себя таким, какой он есть, его будут любить и принимать окружающие)
  • Пользователь
    17 августа 2010, в 20:31#12
    Вся проблема в двух словах: нет мужика(извиняюсь). Обычный недостаток мужских половых гормонов. Отсюда и обидчивость,и ранимость,и прочие "сложности". Вот и всё.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер