psyhologies.ru
тесты

Гордость , гордыня или чувство собственного достоинства?

18 августа 2010, в 19:12
Пользователь
Дорогие форумчане!
Хочу обсудить с сами тему,которая в последнее время очень актуальна и болезненна для меня.
Если человек начинает как мне кажется "садится мне на шею" - я перестаю общаться с ним вообще либо надолго ухожу в игнор -это касательно личной жизни. То же самое и на работе - даже если клиент может мне принести прибыль, но при этом мне кажется относится ко мне неуважительно, манипулирует мной ( например, говорит , что уйдет к конкурентам если я не предложу ему такую скидку как они ( нереальную практически) - я отказываюсь от сделки всегда. Недавно я обиделась на мужа ( хотя мы вообще не сорились раньше никогда в течение почти трех лет) а он отказался даже обсуждать со мной проблему - я ушла спать в другую комнату - и мне было очень больно и обидно - так как я решила , что он меня не уважает, раз просто молча отвернулся( обида по-моему мнению была не просто так - повод был)
Буду очень благодарна за Ваши мнения и поддержку, а то у меня уже депрессия начинается, хотя я очень оптмистичный и веселый человек по жизни.
24 ответа4875 просмотров

  • Пользователь
    18 августа 2010, в 21:29#1
    Жаль, что никто не отвечает.Очень хотелось бы услышать мнения
  • Пользователь
    18 августа 2010, в 21:37#2
    А Вы пишете - депрессия начинается - это что Вы имеете ввиду?
    Вы просто много всего написали - и с мужем поссорилась и вообще тема разницы между гордостью, гордыней и чувством собственного достоинства и Ваш способ прекращения отношений в ответ на определенное поведение - а можете поподробней - "садиться на шею" - в отношениях с мужем это как выразилось?
  • Пользователь
    18 августа 2010, в 21:50#3
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 18.08.2010: А Вы пишете - депрессия начинается - это...
    Спасибо Вам большое за ответ:) Да, написала наверное очень сумбурно. Попытаюсь пояснить. Ситуация такова : попросила мужа помочь моей маме на даче - мы там были все вместе на этих выходных - так мама болеет и ей нельзя поднимать тяжелые вещи. В данном случае речь шла покосить траву специальной машинкой. Полчила от мужа отказ - с объяснением " мне не нравится скошенная трава" и точка. В тоже время недавно понадобилось помочь материальное его отцу - я сразу согласилась -точнее сама даже предложила это. С тех пор стала к нему холодна, а на попытку поговорить он просто меня поставил в игнор. Но моя ситуация осложняется тем, что в подобных ситуациях я всегда готова "просто уйти от человека" так чувствую, что задето мое чувство собственного достоинства. Вот и пытаюсь понять не слишком ли я драматизирую и не слишком ли зазнаюсь?
  • Модератор
    Модератор
    18 августа 2010, в 22:00#4
    Ответ дляbubusik на сообщение от 18.08.2010: Спасибо Вам большое за ответ:) Да...
    Вы очень остро реагируете, сразу впадаете в обиду, хотя, скорее всего, никто не ищет повода намеренно Вас ущемить и насолить посильнее, что в работе, что в личной жизни. Отказ мужа - это просто повод что-то не делать для тещи, возможно, он ее недолюбливает. Попросите это сделать не для не ее, а для себя, так уж выходит, что женясь, человек выбирает себе не только спутника по жизни, так еще и всю его родню...
  • Пользователь
    18 августа 2010, в 22:07#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    18 августа 2010, в 22:14#6
    Мне тоже кажется, что вы реагируете преувеличенно остро, нанося вред прежде всего себе. Одно дело оценить действия мужа или клиента отрицательно внутри себя: подумать, например "ну и козел" (извините), а потом просто принять это спокойно и забыть, продолжать заниматься своими делами. Ведь они, действительно, как сказала pom-pom, делают это ненарочно, чтобы досадить именно вам, как личности, а просто потому, что они такие, какие есть. И, заметьте, своими обидами и нервами, вы их сущность не измените.
    Мне, кажется, здесь дело не в гордыне, а в том, что вы принимаете на свой счет вредность и отрицательные проявления других людей, принимаете слишком близко к сердцу, переживаете.
    Не помню, кто именно, но кто-то из древнееврейских мыслителей сказал, что неблаговидные поступки человека не имеют никакого отношения к тому, против кого они совершаются, а чаще всего являются проявляением неуверености в себе и попытки защититься, проявлением внутренних проблем....Вот примерно как-то так....
    И еще: мне, кажется, что вы сами слишком стараетесь во всем быть хорошей и правильной (предложили помощь тестю), а потом расстраиваетесь или обижаетесь, что люди вокруг вас не держат эту планку, не стараются быть такими же хорошими....
    Попрубуйте хотя бы недельку побыть плохой и расслабиться...может, после этого вы начнете относится к бзикам других людей более спокойно.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 августа 2010, в 22:18#7
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 18.08.2010: Вы очень остро реагируете, сразу...
    Да, Вы правы - муж с моей мамой друг друга недолюбливают, причем с маминой стороны негатива гораздо больше и чаще, вплоть до оскорблений на пустом месте. Может быть действительно, в этом причина. Просто для меня помощь родителям -это святое - не важно твои родители или твоей половинки. Может потому, что отец мой умер давно и у меня только мама осталась. А вот у мужа отношения со своими родителями очень прохладные и контакты редкие, т.к мама его уехала кога он подростком в германию с его сестрой, а отец алкоголик.( правда сейчас закодировался, тьфу, тьфу)
  • Пользователь
    18 августа 2010, в 22:22#8
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 18.08.2010: тут немножко смешение понятий.,на мой...
    Как же здорово прочитать мнение со строны. Искренне спасибо Вам огромное! Вы наверно в точку - детское поведение у меня сейчас наверно. Просто очень часто последнее время приходится принимать сложные "мужские" решения - вот и устала я от всего, захотелось ласки и внимания,хочется побыть ребенком, перелодить ответственность на мужчину, а не получается, т.к муж привык, что я всегда все решаю сама ( в приципе меня это устраивает, потому что я по натуре лидел)
  • Пользователь
    18 августа 2010, в 22:23#9
    Ответ дляbubusik на сообщение от 18.08.2010: Как же здорово прочитать мнение со...
    сори , что пишу с ошибками, точно в детство впала))
  • Модератор
    Модератор
    18 августа 2010, в 22:24#10
    Ответ дляbubusik на сообщение от 18.08.2010: Да, Вы правы - муж с моей мамой друг...
    В Вашем случае нужно не только с мужем разговаривать, но и с мамой, какому человеку будет приятно помогать тем, кто его не уважает, оскорбляет на пустом месте. Тем более, у Вашего мужа нет такого понятия как родители - это святое. Если они для него несвятые, то уважение к вашим совместным отношениям он-то должен испытывать, вот с этого и стоит начать беседу и просьбу о помощи, а так муж просто избегает лишний раз получить порцию негатива от Вашей мамы, поэтому и до травы здесь нет дела.
  • Пользователь
    18 августа 2010, в 22:34#11
    Ответ дляbubusik на сообщение от 18.08.2010: Как же здорово прочитать мнение со...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    18 августа 2010, в 22:39#12
    Ответ дляLongano на сообщение от 18.08.2010: Мне тоже кажется, что вы реагируете...
    Пыталась побыть плохой - не получается - сразу появляется чувство вины, ем себя поедом. Принимаю действительно все близко к сердцу, ситуацию любую (даже чужих людей\) всегда пропускаю через себя. Не могу обидеть даже муху - к примеру комар будет меня кусать,а я его никогда не прихлопну.При этом за себя постоять умею, если человек явно наглеет. При этом показываю свои чувства редко, всегда держу в себе. Внешне очень спокойный, непробиваемый и рассудительный человек ( как говорят друзья и знакомые).Внутри же всегда кипит вулкан. А планка и в правду наверно слишком высока(((

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер