psyhologies.ru
тесты

Как найти контакт с отцом?

18 августа 2010, в 22:19
Пользователь
Начну с предыстории: мне 18, мои родители разъехались, когда мне был 1 год и развелись, когда мне было 4. Они остались друзьями и отец участвовал в моем воспитании, приезжал 1-2 раза в месяц, исправно платил алименты - в общем, все шло нормально.
Но 4 года назад он женился во второй раз, причем предпочел умолчать об этом якобы под предлогом того, чтобы не отрывать меня от экзаменов. Узнала я о его свадьбе четыре месяца спустя от мамы. Когда у него родился сын, я тоже узнала об этом от мамы и тоже лишь через четыре месяца. О рождении у него второй дочери я узнала от него лично и практически сразу - прогресс. Естественно, он стал реже приезжать - иногда не видимся по несколько месяцев. Звонит тоже редко.
Хотя я и выросла практически без него и у меня никогда не было с ним настоящих отношений отца с дочерью (поскольку родители развелись рано, он для меня чуть ли не чужой дядя, который иногда интересуется положением дел и дарит подарки), я стала ревновать его к новой семье. Мне кажется, проблемы бы не было, если бы я была с ними знакома, навещала бы их, могла бы сама иногда приезжать к папе.
Я хочу, чтобы отец был мне другом, а не спонсором, я хочу дружить со своими единокровными братиком и сестричкой, хочу дружить с папиной новой женой. Но из-за тех отношений, которые сложились за эти годы у нас с папой, я боюсь даже говорить с ним на эту тему, боюсь, что его новая семья меня не примет, что его жена не захочет иметь со мной ничего общего. Иногда мне даже кажется, что о моем существовании там вообще не знают.
Как же мне найти контакт с папой и его новой семьей, подружиться с ними?
2 ответа971 просмотр

  • Пользователь
    18 августа 2010, в 23:56#1
    Очень жаль, что так происходит. Боюсь, что это дело Вашего папы - его задача ввести в Вас в свое новое окружение. Заставить его захотеть это сделать - невозможно. Попробовать донести до него это как- то - можно попытаться. Просто сказать. Как Вам удобнее. Писать, по телефону или в прямом разговоре.
    Вы написали, что Вы боитесь говорить - и как раз потому, что можете услышать или почувствовать - его нежелание приобщать Вас к новой семье.
    Это будет, наверное, еще одним разочарованием. Это сложно. Думаю, что пока Вы морально не будете готовы, что вслед за Вашим шагом - изменений с его стороны может не последовать - вряд ли Вы сможете решиться на разговор.
  • Модератор
    Модератор
    18 августа 2010, в 23:56#2

    To-Try, простите за тавтологию, но попытаться все же стоит, у Вас прекрасное желание наладить отношения с отцом, и Вы сами к этому стремитесь. Вы можете такими же словами, что и здесь сказать Вашему папе о готовности общаться чаще. Можете начать интересоваться Вашими братом и сестрой, не может же отец отказать своим детям видеться друг с другом.

  • Пользователь
    19 августа 2010, в 00:17#3

    Комментарий удален автором

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер