psyhologies.ru
тесты

Боюсь, что меня отвергнут

19 августа 2010, в 17:58
Пользователь
Хочу поделиться проблемой, которая в последнее время стала меня угнетать. Дело в том, что я абсолютно неконфликтный человек. Вы спросите: "А что тут такого? Даже хорошо: ни с кем не воюешь, живешь тихо-мирно". Так-то оно так, но я стала замечать, что это мое качество реально мешает мне жить и строить нормальные отношения с людьми и с мужчинами в том числе. Просто не знаю, как вести себя в конфликтной ситуации. Боюсь быть непонятой, отвергнутой. И еще хочется всем понравиться. Помню, в классе у меня были очень хорошие, ровные отношения со всеми (ну или почти всеми) одноклассниками, пока не стала замечать, что со мной просто перестают считаться или садятся на шею. Получается, не умею отстаивать свое мнение, боюсь показаться грубой, обидеть. Причем раньше меня это не беспокоило, а теперь просто душит, мешает ощутить себя личностью с собственной жизненной позицией. Ведь эта позиция у меня есть! Просто не совсем понимаю, как выражать свои негативные чувства. Как этому научиться? Как перестать хотеть всем нравиться? Посоветуйте, пожалуйста.
44 ответа6981 просмотр
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    19 августа 2010, в 18:00#1
    Добавлю, что живу я с мамой, и у нас очень хорошие, доверительные отношения. Мы совсем не конфликтуем, потому что всегда пытаемся найти компромисс, понять друг друга и т.д. Может быть, поэтому я не научилась справляться с конфликтами, а просто прячусь от них??
  • Пользователь
    19 августа 2010, в 18:10#2
    Знаете, я тоже очень неконфликтный человек, и для меня так же важно всем нравится (ну или почти всем:). Долгие годы я не могла ответить в случае обиды, хотя внутри всё кипело, переживала всё в себе. Наверное, просто со временем я стала циничнее, и надоело человеческое хамство, теперь могу и ответить, но тоже не всегда...Например, если какая-нибудь тётушка-клуша хамит мне в магазине, я молчу и делаю вид, что не замечаю её - берегу нервы, успокаиваю себя тем, что у неё просто свои проблемы и комплексы...Конечно, когда мне пытаются сесть на шею (а это, к счастью, бывает редко), стараюсь вообще прекратить общение с этим человеком или в крайнем случае уже высказать всё, что по этому поводу думаю.

    Отношениям с мужчинами это моё качество тоже раньше мешало в том плане, что когда мне что-то не нравилось, я молчала. Сейчас с моим МЧ мы постоянно обсуждаем наши отношения, и проблемы в том числе. Благодаря откровенным разговорам до ссоры у нас за 2,5 года не дошло ни разу. Он тоже человек спокойный и неконфликтный, и мы прекрасно уживаемся вместе.

    Понимаю, что ничего толком вам не посоветовала...Просто хотелось поддержать. Старайтесь выбирать всё-таки для общения людей, которые вам приятны и уважают вас. Удачи!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 августа 2010, в 18:14#3
    Мне тоже такие вещи даются нелегко. Хотя росла, наоборот, в агрессивной семье, с моим мнением никто не считался, вот я и привыкла прятать его себе в задницу. В последнее время стала более активной. Думаю, это связано с тем, что нестандартно провела отпуск, как бы позволила себе быть не такой как все, совершенно другой (никто из тех, кого я знаю, меня не одобрил бы, исключая, конечно, моего психолога). И как-то легче стала относиться к общению, многое воспринимаю с юмором. А когда тебе весело, и ты высказываешь свое несогласие, это всегда воспринимается адекватно.
  • Пользователь
    19 августа 2010, в 18:19#4
    Ответ дляbushy на сообщение от 19.08.2010: Знаете, я тоже очень неконфликтный...
    Спасибо большое за ответ! А в общении я даже очень избирательна, вернее стала такой с возрастом. Поэтому у меня всего две близкие подруги, зато они настоящие (точно знаю) и всегда поддержат. Хотелось бы таких же близких, доверительных отношений с МЧ, но пока не встретился такой, с которым можно было бы все обсуждать (а поговорить о чувствах я ой как люблю)). Конечно, и над собой мне тоже надо работать, я не хочу сказать, что просто люди не те попадаются. Но теперь, когда я четко понимаю, в чем проблема, я начинаю уже представлять, в каком направлении двигаться. В любом случае, я уже не та безответная девочка, которая не может дать отпор наглости и хамству.
  • Пользователь
    19 августа 2010, в 18:21#5
    Ответ дляireneja на сообщение от 19.08.2010: Мне тоже такие вещи даются нелегко. Хотя...
    Наверно, мне просто надо научиться спокойно и аргументированно, но настойчиво отстаивать свою позицию. Пока что не очень я это умею - могу вспылить, повысить голос. Возможно, так выплескиваются все негативные чувства, которые я долгое время держала в себе, что очень вредно для здоровья.
  • Пользователь
    19 августа 2010, в 18:22#6
    Ответ дляireneja на сообщение от 19.08.2010: Мне тоже такие вещи даются нелегко. Хотя...
    И еще хочу пообщаться с психологом, но пока нет финансовой возможности, к сожалению.
  • Пользователь
    19 августа 2010, в 18:26#7
    Я иногда киваю головой:да-да... а потом делаю по-своему. Тоже не люблю конфликты.
  • Пользователь
    19 августа 2010, в 19:19#8
    Ответ дляEileen22 на сообщение от 19.08.2010: Добавлю, что живу я с мамой, и у нас...
    Гнев - это естественная эмоция. И его нужно учиться выражать, нельзя быть всегда хорошей... Если Вы стараетесь всегда быть хорошей- значит подавляете свой гнев (а он бывает у всех без исключения людей). Если подавляете свой гнев и даже не чувствуете его- значит он остается где-то глубоко внутри. А это приводит не только к проблемам в отношениях с людьми, но и к проблемам со здоровьем. Научиться выражать гнев и агрессию, на мой взгляд, лучше всего учит телесно-ориентированная терапия. Самый любимый мой автор А. Лоуэн, очень нравится его книга "Радость". А из упражнений на память приходят несколько: можно бить диванную подушку и кричать что-то гневное, типа: "Я не позволю вам со мной так обращаться" и т.д. Можно сжать сильно кулаки, сделать свирепым лицо и говорить что-то типа "Я убью тебя"... Главное, тело научить выражать гнев, показать ему как это делать. А когда научите тело этому, Вам будет проще жить... Не думайте, что будете бросаться на людей с кулаками или со страшными угрозами. Просто у Вас появится ощущение, что Вы можете постоять за себя в случае необходимости. Люди будут это чувствовать, и с Вами будет интереснее общаться
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 августа 2010, в 19:29#9
    Ответ дляEileen22 на сообщение от 19.08.2010: Наверно, мне просто надо научиться...
    Бывает, есть свое мнение, резко отличное от окружающих, и прямо внутри все распирет от раздражения: как же они не правы! В таких случаях я обычно молчу, потому что, если буду высказываться, на первый план выйдет не мое мнение как таковое, а раздражение. Что ранит людей и они меня попросту не услышат.
    А бывает, тоже есть свое мнение, но мне абсолютно пофигу, согласятся со мной или нет. Я его не собираюсь отстаивать, потому как у каждого свое мнение, каждый останется при своем, я заранее это знаю. Вот в таких случаях мне легко удается высказаться, и меня никто не воспринимает в штыки с моим нестандартным мнением.
    Поэтому пришла к выводу: свое мнение у меня - есть. Отстаивать его - не собираюсь. Раз оно уже есть, чего его отстаивать? Оно само по себе стоит хорошо, я сама себе доверяю. Поэтому я стараюсь общаться, всегда имея в виду: у вас свое мнение, у меня свое. Не о чем спорить. Можно только обменяться. И остаться на тех же позициях.
    Впрочем, по большому счету, наше мнение никому не интересно, кроме нас самих, и я в большинстве случаев предпочитаю слушать, а не говорить. Это гораздо интереснее, как выяснилось. Больше узнаешь о мире.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 августа 2010, в 19:30#10
    Ответ дляEileen22 на сообщение от 19.08.2010: Добавлю, что живу я с мамой, и у нас...
    И еще... Упражнения, которые я описала, могут показаться смешными и нелепыми. Даже, когда делать начнете, может быть смешно будет... Но если дадите волю чувствам (а их накопилось не мало)- может быть до слез дело дайдет, но потом станет легче. Главное, не бойтесь своих чувств и эмоций, они все имеют право быть, даже если пока кажутся Вам некрасивыми...
  • Пользователь
    19 августа 2010, в 21:07#11
    Ответ дляIrvada на сообщение от 19.08.2010: И еще... Упражнения, которые я описала...
    Спасибо большое за информацию! Упражнения вовсе не смешные - я о таких слышала, но не пробовала пока применять. Завтра же начну, благо подушек в доме достаточно))
  • Пользователь
    19 августа 2010, в 21:41#12
    Eilleen22,
    Я бы посоветовала Вам ещё очень присмотреться к этим людям, от которых у Вас возникают неприятные эмоции. Посмотрите, что они-то из себя представляют, прежде, чем принимать близко к сердцу всё от них исходящее. Вокруг нас много людей проходящих. Они-то может отвернулись и уже забыли про Вас, а Вы будете "взращивать" в себе какие-то сомнения и обиды.
    Я в таких случаях пытаюсь мысленно досчитать до 10, а потом сама себе скажу "А ОНО мне надо?" (меня так моя тётя научила).
    А нравится всем у Вас НИКОГДА не получится.
    Представьте, что Вы угостили 10 человек конфетами. Ведь обязательно найдется не один, кто возмутится может и открыто в глаза, а может за Вашей спиной "Фу, а конфеты-то были с белой начинкой. Наверно самые дешевые купила" / "Фу, надоели эти конфеты. Лучше бы селёдки купила".
    И что теперь расстраиваться из-за того, что не угодила Всем?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер