psyhologies.ru
тесты

Смена профессии - от главбуха к психологу-психоаналитику

20 августа 2010, в 12:41
Пользователь
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Прошу откликнуться тех, кто решился и поменял карьеру главного бухгалтера на работу психологом-психоаналитиком. Мой стаж главбуха 17 лет, хорошее резюме, достойная зарплата. Но я уже чувствую все признаки "выгорания", пропал интерес к работе, не хватает самовыражения, не могу реализовать свой потенциал. Всегда интересовалась вопросами психологии, много читала, но, скорее, чтобы самой себе помочь выстоять в жизни. Но появилась потребность и другим людям помогать.. Решила учиться и стать психоаналитиком. Не с кем посоветоваться, окружающие не понимают -как можно сломать карьеру.. Прошу совета и поддержки! Если есть негативный опыт -поделитесь. Спасибо, жду сообщений
67 ответов18031 просмотр
6 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    20 августа 2010, в 14:21#1
    Думаю, что ничего страшного не произойдёт! Попробуйте! Ведь если что-то не получиться можно в любое время вернуться к прежней профессии, опыт у вас уже есть. Вот и двигайтесь вперёд, развивайтесь, не останавливайтесь. Лично я вас поддерживаю. Желаю вам удачи! Здорово, когда человек открывает в себе что-то новое
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 августа 2010, в 14:30#2
    Мне кажется, прежде чем уходить, нужно изучить рынок. Если честно, мне кажется, в России он не очень развит - мало кто решается (или может себе позволить) обратиться к психотерапевту.
    А в целом, такой смелый шаг достоин уважения, и если вы уверены, что это ваше - дерзайте.
    Я знаю девушку, которая 7 лет была аудитором, получила 3 сертификации, в совершенстве знала учет и пр., но в какой-то момент она уволилась и стала... парикмахером. Счастливым таким парикмахером :)
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 августа 2010, в 14:47#3
    Я тоже высокооплачиваемый финансовый специалист, который с удовольствием изучает психологию, восточную философию, современную эзотерику. Это наш отдых от цифр. И делать хобби профессией, очень рискованный шаг. Я бы на это решилась имея за спиной, крепкий финансовый тыл. Не обязательно муж, это как раз не самое надежное укрытие от невзгод, судя по статистике разводов, а вот дополнительные дохоты от недвижимости или проценты от солидных вкладов, это да- вполне могут стать весомым аргументом за смену профессии. На самом деле, с цифрами спокойнее у них свои строгие законы, а вот в профессии психоаналитика, огромное колличество подводных камней, мне кажется этим надо заниматься с молоду, а становится в ряд "троишников" от психологии не стоит,этим вы не выполните свою мечту- сделать людей счастливыми.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 августа 2010, в 15:14#4
    Ответ дляVera-Levenec- на сообщение от 20.08.2010: Думаю, что ничего страшного не...
    Спасибо, что откликнулись, мне очень важны ваши слова. Я тоже считаю, что, в любом случае я смогу очень многому научиться для себя, что поможет мне в жизни. А вдруг всё "пойдет".. Тогда - абсолютно новая жизнь!
    Да, тяжелая, но я хоть что-то смогу для других сделать. А так - все мои усилия направлены на достижение успеха только собственнику компании, в которой я работаю.
  • Пользователь
    20 августа 2010, в 15:21#5

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    20 августа 2010, в 15:52#6
    Ответ дляFeline на сообщение от 20.08.2010: Мне кажется, прежде чем уходить, нужно...
    Поэтому Вам будет проще представить, как же её достал этот аудит. А стать "счастливым таким парикмахером" - что может быть лучше :) А что аудитор, что главный бухгалтер - практически одно и то же.. Мне и аудитом приходится заниматься. И всё по кругу, из квартала в квартал, из отчета в отчет.. Из года в год -одно и то же, и страшно стало - неужели в ЭТОМ и заключается моя жизнь? Постоянное чувство неудовлетворенности, нереализованности..
  • Пользователь
    20 августа 2010, в 16:35#7
    Возникшее у Вас желание вполне естественно, я Вас прекрасно понимаю, сама работаю в этой области.Иногда хочется все бросить, иногда начинаешь думать, что то, чем ты занимаешься совсем не твое и ты когда-то совершил жуткую ошибку, выбрав эту профессию. НО, готовы ли Вы, бросив то чем сейчас занимаетесь, остаться без дохода или даже с доходом, но на несколько порядков ниже, чем Вы сейчас имеете. Тем более, что Вам будет достаточно тяжело найти работу психологом/психоаналитиком.Насколько я понимаю, Вам за 40.Как Вы, в качестве главного бухгалтера, отнесетесь к кандидату, который прийдет устраиваться к Вам на работу в возрасте за 40, не имеющим опыта бухгалтера,но совсем недавно получившего образование по специальности??? Если Вы готовы ко всем этим сложностям-дерзайте!!! Но на мой взгляд, не стоит рубить с плеча, для начала стоит не бросая Вашу работу, паралельно заняться психологией, сначала в качестве хобби-получить высшее образование по этой специальности, повышать кваллификацию, и если интерес останется и будет получаться, то вперед...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 августа 2010, в 16:53#8
    Ответ дляinna-in на сообщение от 20.08.2010: Я тоже высокооплачиваемый финансовый...
    Дорогая inna-in, ну ты же должна меня понять, как никто другой. За годы карьеры прошла уже все этапы профессии, с самого начала -главбух, потом финдиректор, освоила аудит и анализ.. Ежедневная,без отдыха работа, в отпуск не вырвешься, а если вырвешься - замучают звонками. Постоянный напряг из-за изменений в законодательстве, вдруг чего не заметишь, вдруг чего пропустишь.. Начальство на начисление налогов неадекватно реагирует, как не тренируй... А признания важности своей работы я не получаю, социальной значимости она не имеет. Вот и настало время, когда я так ясно это осознала, что невмоготу больше стало продолжать.. Жизнь проходит на работе, а я её не люблю. Умею, отлично даже умею её работать, но не люблю. И что же мне, так и существовать, только работая НА КОГО-ТО... А хочется, оказалось, уже ДЛЯ КОГО-ТО.. Вот и хочу изменить жизнь, пока не поздно. Но сомнений море, неуверенность, страх.
  • Пользователь
    20 августа 2010, в 17:03#9
    Ответ дляgalinaz на сообщение от 20.08.2010: Дорогая inna-in, ну ты же должна меня...
    А вы не путаете, обычную усталость, вернее ,я бы даже сказала хроническую усталость, с призванием. Ведь в новой специальности , в не очень юнном возрасте, сложностей будет ещё больше. Может вам попробовать для начала найти работу по специальности ,но не такую "лошадиную", при вашей квалификации не обязательно вкалывать, пора уже на работе пить кофе, сидеть в интернете, а работа в силу проффесионализма должна занимать минимум времени, да и подчиненные на что?
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 августа 2010, в 17:03#10
    Ответ дляTwee на сообщение от 20.08.2010: Если вам это действительно интересно ...
    Можно узнать - как Вы сменили вид деятельности, чем занимались, что нового выбрали для себя? В каком возрасте это произошло, если не секрет?
  • Пользователь
    20 августа 2010, в 17:24#11
    Ответ дляinna-in на сообщение от 20.08.2010: А вы не путаете, обычную усталость...
    Как верно Вы говорите! И я об этом думаю, я и сейчас сомневаюсь, правильно ли поступаю.. Поэтому и обратилась за советом. Можно бы и дальше работать по специальности, но налицо профессиональная деформация, потеря смысла работы. Из-за некомпетентности руководства для обеспечения бесперебойного финансового обращения приходится брать на себя и функции управления, что мне несвойственно.. некомфортно.. Или они видят во мне кого-то, кто бы их работу за них выполнял.. Может я так себя поставила, что на меня перекладывают как функции управления, так и ответственность... Пыталась доказать свою значимость, кроме бухгалтерии (когда освоила и прошла все её уровни, стало мало, потянуло в развитие бизнеса), видать, доказала, на свою голову, сейчас не знаю, куда от этой значимости деться. Думала -найду работу ПРОСТО главбухом (чистая бухгалтерия), так новые работодатели, видя мое резюме, сразу пытаются переложить на меня всё, что только можно.. Я вот тут подумала, а что, если резюме упростить... Упростила, читаю - и мне самой неинтересно, не я это уже. Вот такая ситуация. Как в школе, помните, по истории - революционная ситуация - "низы не могут, верхи не хотят". И "по-простому" работать не могу и не хочу, неинтересно совсем, и прежний темп выдерживать совсем сил нет и смысла уже не вижу. Поэтому и хочу изменить ВСЁ. На себе испытать замечательное выражение "Лучше сделать, и потом пожалеть, чем не сделать, и всю жизнь жалеть о несделанном".. А не получится, так бухгалтера "всегда у нас в почете"..
  • Пользователь
    20 августа 2010, в 17:33#12
    Ответ дляgalinaz на сообщение от 20.08.2010: Как верно Вы говорите! И я об этом...
    А почему бы Вам не попробовать устроиться в КРУПНУЮ международную компанию? Неужели и там будут стремиться переложить на Вас все функции?что-то я сомневаюсь) если есть опыт в аудите, это может быть кто-то из большой четверки (да и заработки там ого-го), если говорить про производственные компании, не знаю, какая сфера деятельности Вашей компании, ну в зависимости от этого выбирать - P&G, Loreal, MARS, Unilever...К тому же, там, точно знаю, практикуются ротации в разные отделы и департементы компаний в разных странах. Это как раз может стать "глотком свежего воздуха", Вам не кажется?
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер