psyhologies.ru
тесты

Родители в меня не верят. Что делать?

20 августа 2010, в 22:17
Пользователь
Мне кажется, что мои родители в меня не верят или недооценивают. Мои достижения они всегда подвергали хоть не большим, но сомнениям. Мои увлечения не воспринимали в серьез, потому что считали, что никакими выдающимися талантами я не обладаю, а успех на уровне хотя бы любителя - ерунда. С одной стороны такое их отношение не дает повода для каких-то очень больших амбиций, но все же... Они пытаются меня от чего оберегать, ищут подоплеку даже в приглашении знакомых выехать за город, хотя эти знакомые еще ни разу ни с кем ничего плохого не сделали. Слабо верят с мою самостоятельность, не дают самореализоваться. Когда еще училась в школе и хотела подработать на каникулах, они мне говорили, что это пустая затея. После того, как я поступила в университет, ситуация немного улучшилась, я хорошо учусь, я - фаерщик, и их не пугает то, что я "кручу огонь". Но приезжая домой, особенно на длительный срок, я чувствую, что их отношение ко мне не сильно изменилось. И вот в таких случаях у меня просто опускаются руки, хотя я вполне могла бы доказать им, что за какую-то часть жизни уже вполне могу отвечать сама. Складывается ощущуние, что я "застряла" подростковом переходном периоде, а мне уже 19...
6 ответов12937 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    21 августа 2010, в 00:06#1
    Просто делайте, стремитесь к тому, к чему должны, они подтянутся, им придется считаться с тем, что их дочь самостоятельна и многого хочет достигнуть в жизни, главное попросить их верить и доверять Вам, но берегите это доверие.
  • Пользователь
    21 августа 2010, в 00:52#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 августа 2010, в 01:19#3
    Я читаю Ваш пост и во многом узнаю своих родителей (точнее отца). И основываясь на своем опыте, я могу вам сказать: не вините себя. Ваши родители это такие же люди, как и все остальные. И у них тоже есть страхи, психологические барьеры, плохие черты характера, внутренние проблемы и детские травмы. И всё это так ярко выливается в общении, особенно таком тесном как семейное.
    Не кричите, не ругайтесь, не бунтуйте - если Вы говорите, что уже не подросток, а взрослый человек. Простите своих родителей и относитесь снисходительно к такому к Вам отношению.
    Для собственного успокоения постарайтесь внутренне обосновывать непонятные поступки Ваших родителей, ищите скрытые мотивы - так вам будет легче понять и простить)
    (допустим) Отец не пускает меня в клуб -- возможно в нем играет простой человеческий эгоизм: он не хочет волноваться всю ночь, а хочет спокойно спать. Это понятно, все мы эгоисты, это можно понять... И так далее.

    А самое главное, что Вы действительно уже взрослая и можете сказать родителям: "мама и папа, я вас понимаю и люблю, но мне не 14 лет, дайте мне жить. Встаньте на моё место и постарайтесь понять и доверять, чтобы нам было легче общаться"

    Не расстраивайтесь! Всё наладится)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 августа 2010, в 04:02#4
    Кажется Вам все уже сказали и очень правильно.Вам только остается поверить. Стоит прислушаться-люди здесь неглупые.
  • Пользователь
    21 августа 2010, в 08:35#5
    Такое отношение родителей к вам дает вам "хороший пинок",т.е. стремление добиваться,выполнять задачи отлично,ставить новые цели.
    Я была в похожей ситуации.Лет до 30 самостоятельно решала проблемы,добивалась поставленных перед собой выполнения задач и пр.Потом поняла,что я просто продолжаю доказывать своей маме ,какая я хорошая.Я ждала ее оценку,ее похвалу и гордость мной.Но....Ее слова"Да,но вот тут ты..."меня огорчали.Так я добивалась большего и лучшего.Именно отношение ко мне моей мамы было для меня локомотивом.Сейчас я это понимаю.
  • Пользователь
    21 августа 2010, в 08:37#6
    Ее признания я так и не добилась.Поняла ее и отпустила ситуацию.Теперь я сама себя хвалю,горжусь собой.И знаю,какой мамой быть не надо.
  • Пользователь
    21 августа 2010, в 18:24#7
    когда родители не понимают или не поддерживают - это очень нелегко. но, знаете, также очень нелегко, когда у родителей завышенная планка, и они все время чего-то от тебя хотят: чтобы училась только на отлично, чтобы и на скрипочке играла, и на легкой атлетике все высоты брала, и на пяти языках говорила .... и стараются так, поддерживают вас .... не всегда задумываясь, надо ли вам это, есть ли к этому способности, или хотя бы интерес. а если заикнетесь, что хотите не скрипочку, а огонь крутить ... ой-ой-ой .... что тут начнется .... так что, может, хоть это и не легко, попробовать воспринять отсутствие особой поддержки как отсутствие рамок? как то, что вы свободны делать все, что вам нравится, что выбор за вами! уверена, успехми вашими они будут гордиться.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер