psyhologies.ru
тесты

Отношение к русским туристам.Ваш опыт?!

21 августа 2010, в 19:00
Пользователь
На этих выходных случайно посмотрела программу о войне на Балканах, стало интересно и начала изучать в интернете информацию, в частности отзывы туристов о путишествиях по странам Балканского Полуострова и Европы(Румыния, Болгария, Молдавия и т.д) Для себя отметила, что в некоторых странах туристы отмечали негативное отношение к русским туристам основанное на национально-политической неприязни к России. Мне интересно, с каким отношением сталкивались Вы при путешествии в европейских странах?
116 ответов24549 просмотров

  • Пользователь
    21 августа 2010, в 19:02#1
    Лично я отдыхала 2 года назад в Хорватии и в целом могу сказать, что никакого негативного отношения к русским не заметила, в отеле даже были несколько человек на ресепшене худо бедно понимающих по русски.
  • Пользователь
    21 августа 2010, в 19:11#2

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    21 августа 2010, в 19:26#3
    В разных странах относятся по разному , даже внутри одной страны есть разное отношение.
    Обычно негативно относятся к тем туристам, которые ведут себя по хамски.
    Правда есть такие места где изначально негативно-предвзятое отношение к русскоязычным: Эстония,Западная Украина.
    А так я всё-таки пожелала бы, всем кто едет в другие страны, уважать не только себя,но тех кто там живёт.
    Знать законы той страны и знать, хотя бы на разговорном уровне, ещё какой-нибудь ин.язык
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 августа 2010, в 20:43#4
    Я была во Франции и столкнулась с восхищенным отношением к русским. По-французски я не говорила, но изъяснялась по-английски. Так вот, сразу надо было ввернуть, что я НЕ американка, а русская. Тогда французы были готовы говорить на любом языке, включая русский :-))))). Судорожно вспоминали, кто из их друзей учил русский язык, у кого русские предки и как они сами выучили 2-3 слова. Обожаю эту страну, язык и людей.

    А в Германии... отношение показалось напряженным, но оставалось вежливым, без хамства. Приличные люди не будут хамить никому, даже если есть негативный настрой.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 августа 2010, в 20:56#5
    Я отдыхала в Хорватии, люди там очень приветливые оказались) В Болгарии - слишком приставучие, но в целом тоже отношение позитивное.
    Но если честно, мне часто стыдно за наших сограждан за границей. Иногда складывается ощущение, что у некоторых из них цель - это непременно что-либо сломать, отломать, надломать, попробовать все на вкус, что ли. Поэтому в некоторых продвинутых европейских странах к русским туристам относятся с опасой и иногда пренебрежением. Не знаю, может быть, на некоторых сказывается менталитет советского человека, для которх "заграница" - это рай какой-то, "там все, как у людей, не то, что у нас". Но это заметно)
  • Пользователь
    21 августа 2010, в 21:25#6
    в Болгарии я была 3 года назад и отношение было вполне хорошим))) на Крите вообще в каждом 2м ресторане русскоязычное меню, а в Праге во всех кафе и магазинах пытались по русски говорить, а в Италии мы были в нетипичных для русских туристов местах - так что к нам относились с любопытством я бы сказала..
    в целом, лично мне нигде не встретилось негативного отношения... мне кажется, что человек своим поведением и реакциями сам выстаривает отношение окружающих к себе...
  • Пользователь
    21 августа 2010, в 21:55#7
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 21.08.2010: в Болгарии я была 3 года назад и...
    везёт, если не чувствуете. А я с друзьями часто езжу и периодически живу в загране и отношение к русским чувствуется. Друзья даже уже предпочитают говорить, что откуда-нибудь из Восточной Европы. Сейчас тоже живём не в России и так как меня принимают за японку, а друга за итальянца - на том и стоим. При появлении рядом русских молчим. Грустно, но не хочется опозориться за компанию. Да и место для жилья выбрали подальше от русских((( На самом деле, когда первый раз жила за границей, то чётко поняла почему. Слава силам, есть у русских воспитание, но не у всех далеко. И горько, когда соотечественники с гордостью идут по газону или мусорят громко и радостно говоря при этом:" пусть знают - какие русские!". Обидно, когда взрослые мужчины выбегают из самолёта расталкиваю и переворачивая чемоданы пожилых людей, толкая детей и девушек. Когда в супермаркете на кассе муж не успевая добежать до уже расплатившейся жены отталкивает местную жительницу с покупками и, не извинившись, суёт свою покупку. Убивает то, что русские спокойно стоя в той же очереди в маркете вслух начинают (простите) "обс***ть" стоящих вокруг людей. И почему нужно изыскивать в чужих тебе людях плохое. Они искренне считают, что никто из этих иностранцев не знает русский. Но так они даже и национальность определить не могут. И что надо делать, когда очередь в обсуждении доходит до нас с другом. Он меня раньше не понимал, почему я так предвзята и не говорю, что я из России. Теперь понял. Список такого поведения я могу продолжать долго. Откуда взялось это хамство, бровада отсутствием своего воспитания?!
    Везде будут вывески на русском, меню, улыбки для русских. Это работа местных, это их хлеб. Но мысли никто не отменял. И потом только не знаешь как объяснить англичанину 60 лет почему русские ТАК себя ведут. Остаётся только убеждать, что это случайность.
    Да, в любой стране есть жители выставляющие родину в невыгодном свете и надеюсь у русских это пройдёт.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 августа 2010, в 22:20#8
    Ответ дляninelik на сообщение от 21.08.2010: В разных странах относятся по разному ...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 августа 2010, в 22:30#9

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 августа 2010, в 22:36#10
    Ответ дляimennotakaya на сообщение от 21.08.2010: везёт, если не чувствуете. А я с...
    во всех старнах есть невоспитанные люди, просто Вы по-русски понимате и больше на них внимания обращаете... русским почему-то нравится унижать свой народ и показывать себя особенным и непохожим на отальных русских.. скажем так, обсуждая какое вокруж быдло живет, я сам себе кажусь круче.

    у каждой нации сесть сви национальные особенности, хорошие и плохине, но нормальный человек примет их ка есить и просто не будет делать то, что лично ему не хочется и не нравится... вместо того что бы говорить, что ему стыдно за свою нацию. вот посмотрите, например, с какой иронией итальянец сдела ролик о этих самых национальных особенностях...http://www.youtube.com/watch?v=Dp4MBaySYLM лично мне многое в нем наприминает Россию)))
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 августа 2010, в 23:09#11
    Лично я столкнулась с негативным отношением к русским на бытовом уровне только однажды. Когда мы стояли на автобусной остановке в Хельсинки, говорили по-русски, и дедок, который стоял рядом, стал на нас бухтеть, и изображать звук оружия. Ну и не секрет, что в Финляндии в определенной прослойке есть антирусские настроения.
    Когда я, будучи студенткой, гостила во всех трех прибалтийских республиках бывшего СССР, то меня в семьях, которые принимали, предупреждали про возможное негативное отношение, но на себе я этого ни разу не ощутила. Видимо, в силу возраста.

    А так, бывая за границей, я обычно говорю с аборигенами по-английски. Акцент, конечно, выдает,но я и не скрываюсь :) Увы, в глухих местах, где никто не говорит по-англ., отыхать не доводилось....
  • Пользователь
    22 августа 2010, в 09:11#12
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 21.08.2010: ой, не удержусь, анекдот: глухая...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер