psyhologies.ru
тесты

Жизнь после лазерной коррекции

22 августа 2010, в 01:58
Пользователь
История такая.
Мне 35 лет, врожденная близорукость (папино наследство :)). Уже в садике была миопия средней степени, быстро прогрессировала. В общем, очки носила -12 диоптрий. Кто знает, что это такое - поймет. Кто не знает - это 0,01 от единицы, стопроцентного зрения (рассматривая таблицу, упираешься носом в ШБ).
В 19 лет надела контактные линзы, мир вокруг изменился неузнаваемо, ведь очки все же искажают, плюс всякие проблемы под дождем или когда с мороза входишь в тепло.
Носила линзы, даже очков "про запас" не было, потом ребенок из садика принес злобный конъюнктивит, пришлось завести очки на смену, да и глаза от линз начали потихоньку уставать. Режим такой: рабочий день в линзах, пришла домой - сняла, надела очки.
Я подробно рассказываю для того, чтобы стало ясно: я с близорукостью привыкла жить, я с ней не то чтобы смирилась, но научилась бороться, зрение после 18-20 лет, слава Богу, уже не падает. Кроме того, к счастью, оказалось, что у меня прекрасное глазное дно и сетчатка без отслоений, я жестоко сражалась с врачами, которые пытались лишить меня радостей жизни типа занятий спортом и естественных родов. Дважды отказалась от кесарева. Все отлично.
И тут оказывается! что машину-то я водить не могу, даже в очках и в линзах при моем минусе.
Вождение (я хочу научиться водить машину и муж хочет, чтобы я водила машину) было главным поводом сделать операцию - лазерную коррекцию близорукости.
И Я ЕЕ ТАКИ СДЕЛАЛА ВОТ СЕЙЧАС, В АВГУСТЕ!!!
И вот эмоции.
Бешеного щенячьего восторга "о счастье, я вижу!" не было. Скорее такой восторг был много лет назад, когда надела линзы. А тут - сразу после операции глаза слезились и ощущение песка в глазах (правда, неприятные ощущения очень быстро прошли), и есть несколько ограничений: в течение месяца нельзя трогать глаза и нельзя, чтобы туда что-то попало, вода из-под крана упаси Бог! В общем, я ужасно напрягаюсь. Тут уж не до радости.
Как бы я не мечтала, стопроцентного зрения не получилось. Получилось 0,5 и 0,7. И, представьте, когда я об этом узнала, то испытала огромное разочарование, как будто мечта обернулась пшиком. Хотя это на самом деле очень хорошее зрение, я вижу абсолютно все.
Когда во время осмотра хирург, который делал операцию, спросил меня про мои ощущения, я вместо благодарности и выражения восторга промямлила что-то про то, что а собственно, что изменилось? я, мол, давно уже своими глазами не смотрю, сразу, не вставая с подушки, напяливаю очки. А потом линзы, ручки помыв.
Ну и боюсь, что зрение может упасть. Из моих знакомых двое делали операцию, я их подробно опрашивала, оказалось, что у одной единица спустя 10 лет, а вот у другой изначально было -5, после операции стало единица, а спустя 4 года начало падать, и теперь очки -2. И у меня какая-то дурацкая мысль: что ж его сейчас поблагодарю и буду петь дифирамбы, а вдруг потом зрение упадет? Хотя он предупредил, что если и упадет, то максимум до -3, все ж таки это не родные -12, согласитесь.
Ну и мне неприятно думать о том, что несмотря на операцию, мне могут понадобиться очки для вождения. Хоть я и понимаю, что это будут не те очки, а совсем слабенькие, но мне как-то тягостно думать, что окружающие скажут: ну видишь, зачем стоило делать, платить огромные деньги, если все равно в очках? Не будешь же всем и каждому объяснять разницу между очками -1 и -12!
В общем, прямо какой-то ящик Пандорры с тайными пороками! Чувствую себя неверующей, неблагодарной, зависимой от чужого мнения и еще... словно я не верю в успех и не могу признать, что у меня успех, долгожданный и желанный. Или это мозгу надо время, чтобы перестроиться? Кстати, до сих вечером думаю: ой, это ж надо линзы снимать... потом вспоминаю, что НЕ НАДО! Я СВОИМИ ГЛАЗАМИ ХОРОШО ВИЖУ!
Что думаете по этому поводу?
80 ответов16604 просмотра
3 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    22 августа 2010, в 03:01#1

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    22 августа 2010, в 03:02#2
    andreewa, сейчас у стольких людей проблемы со зрением, я думаю, такие всегда почувствуют разницу, при этом, у Вас оно было настолько плохое -12, поэтому то, что сделали операцию - это очень хорошо. У моего папы их было очень много, при том, что зрение у него было, куда лучше Вашего, но стоит сказать, что все эти операции - это, естественно, не панацея от всего, один раз сделал и расслабился, придется или заниматься гимнастикой для глаз либо делать повторные операции.
  • Пользователь
    22 августа 2010, в 03:25#3

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    22 августа 2010, в 10:12#4
    Мне кажется, у вас была недостаточная мотивация для операции. Отсюда и ноги растут вашего недовольства.
  • Пользователь
    22 августа 2010, в 11:56#5
    Прочитав ваше сообщение я немного представила себя на вашем месте. У меня все детство были проблемы с глазами. Там тоже очень долгая история, но расскажу в краце, что мама не вылезала со мной из поликлиник и больниц. Я ходила в специалезированый детский сад, который был далеко от моего дома. Я не вылезала из кабинета окулиста. У меня врожденая дальнозоркость(тоже от папы), но один глаза у меня 1, а другой +3 или +4. Этого я уже не знаю, потому что года 4-5 назад я сняла очки насовсем. А так ходила в них наверное с года. Сначала мне должны были купить линзы, но все не было времени, а теперь это ни к чему. моей маме давно предлагали сделать операцию, чтобы оба глаза видели одинокаво, но она все время отказывалась и из-за этого врач выставил нас за дверь и сказал приходить, только после операции. Но даже после этого она не сдалась, а сейчас я уже хожу, как нормальный человек и горжусь тем, что у меня дальнозоркость.

    я так понила вы боитесь, того что скажут другие? По поводу очков после операции? но ведь при чем тут другие люди? вы сами должны решать за себя.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2010, в 12:20#6
    У меня тоже мелкие проблемы со зрением с 9го класса. Но я еще тогда решила, что не буду носить очки. Как вижу-так и вижу. Днем, при хорошем освещении я вижу четче, а вечером-все размыто,как в тумане. Из-за этого я иногда не вижу своих знакомых, и были обиды, что не поздоровалась или не остановилась... Но мне как-то комфортнее без очков! Для вождения пришлось сделать все же, и я понимаю, что здесь уже никуда не денешься-нужно надеть. Впрочем, жить мне это не мешает.
    А по Вашей истории хочу сказать-Вы умничка, что решились на коррекцию, все же это здоровье. А окружающие пусть хоть что говорят. Кто не глуп-поймет, а на остальных не стоит обращать внимание!
  • Модератор
    Модератор
    22 августа 2010, в 16:12#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    22 августа 2010, в 17:02#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    22 августа 2010, в 18:30#9
    Приветствую Вас, уважаемый автор! :)

    Вы даже не представляете, как мне близко то, что Вы написали, только исходные данные на порядок выше, а результат, к счастью для меня, лучше.
    Расскажу Вам свою историю жизни с плохим зрением.

    - 20 диоптрий на одном, и – 22 на втором, тоже с рождения. Прогрессирующая близорукость высокой степени, глазное дно рыхлое, на одном глазу стафилома (если правильно написала по памяти), колбочки бледно-розовые, глазной нерв зажат – в общем наследие от дедушки по отцовской линии, у отца тоже плохое зрение, но гораздо лучше моего.

    Очки с младенчества, которые мне особо не помогали, невозможность быть как все в детстве и в подростках – одиночество. Но в 17 – ура! Жесткие линзы! Боль ужасная, но мотивации выше крыши и вот я зрячая! 5-7 строчек – колоссально! Прошло время стали доступны мягкие линзы – это вообще манна небесная после жестких линз! Я когда их одела, даже не почувствовала! Те же 7 строчек и больше мое зрение они не могли скорректировать. К сожалению, я поняла, что машину мне не дадут водить, да и побоялась бы. Чувствовала, что вижу недостаточно. Но на права все же сдала, упросила знакомых медиков сделать справку, но водить не стала, больше из-за того, чтоб не подвести людей, да и страшно.

    К слову скажу, что врачи советовали родителям отдать меня в учреждения образования для детей с ослабленным зрением, но я была в обыкновенном д/с, закончила 10 классов, не поступив на мехмат, закончила ПТУ, через год поступила на машфак, закончила институт, а через три года работы по специальности – получила второе высшее образование. Сейчас работаю в лучшей компании города. А мне не давали медсправку для поступления в ВУЗ из-за зрения, сама все подделала – лезвие и стирка творят чудеса – родители даже не знали об этих моих трудностях.

    Постите, что так много предыстории – сейчас о главном!
    В этом году, а мне 41, я пошла на операцию. Проштудировала все, вытрясла из врачей всю инфу, к счастью у нас они первоклассные – ничего не утаили, дали разные варианты развития событий. Главной мотивацией было, конечно, желание водить машину, но я не ожидала того, что получилось в итоге, врачи все таки страховались, давали меньший результат.

    Так вот мой путь в конечном итоге – замена хрусталиков на искусственные (эта операция убрала мои большие диоптрии – результат 0,5 и 0,7), но у меня еще был астигматизм, поэтому еще через три месяца, когда все зажило, я пошла на лазерную коррекцию, которая убрала мне астигматизм и оставшиеся диоптрии (сейчас 0,9 и 1,0).

    Но! Конечно, не все так радужно. Хрусталики – моно, они не дают мне работать (читать и писать, делать мелкую работу на близком расстоянии) без очков. Очки теперь у меня +2,25. Но зато я могу водить машину, но работаю за компьютером и готовлю, убираю в очках.

    Вы знаете, операции были в марте, но до сих пор не могу привыкнуть, что мне не надо снимать линзы, а ночью, если встану в голове контрольный вопрос – что, линзы забыла снять? Это чудо, конечно.
    А вы посоветуйтесь с врачом. Сейчас есть бифокальные линзы (искусственные хрусталики), которые могут корректировать и вдаль и вблизи. К сожалению, для моих диоптрий таких линз не делают еще. А мне ждать уже некогда. Это влетит в копеечку, они стоят в 2 раза дороже, чем монохрусталики. Но разве деньги тут что-то значат!

    Да, хотела еще сказать об одном разочаровании – первые дни после лазера я вообще как пришибленная ходила – я стала различать мимику людей на расстоянии, когда они уже меня видят, но думают, что я их еще не вижу или вижу не все, если люди знакомые! Теперь я из далека вижу гримасы пренебрежения, презрения, раздражения (например, группка местных сплетниц и интриганок), но как только подходят близко, сразу улыбки, радушные приветствия… От разочарования меня даже подташнивало… Знаете, я всегда думала, почему людей со слабым зрением считают… блаженными, не от мира сего, что ли… Они плохо видят, и им хочется в каждом видеть друга, что вызывает презрительный смех, на худой конец снисходительный… Вот дурочка, всему верит…

    Но есть и плюсы и ОГРОМНЫЕ! Я вижу все, каждый кирпичик здания, читаю вывески, вижу режим работы магазина издалека, номера автобусов и машин, водителей в этих машинах, каждую травинку и цветочек, букашечек… Да! И я выпрямилась! Сутулиться не хочется!

    Смысл есть. Поэтому, может, обратитесь еще раз, может к другим врачам, посоветуйтесь, а вдруг…
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 августа 2010, в 09:32#10
    Andreewa, вы такая молодец! Мало кто решается на операции, хотя они успешные в 99,9% случаях. У меня у отца -11, и он не оперируется и не будет. У меня -4 - очки дома, иногда на работе (для офиса не те, что дома) если не очки, то, конечно, линзы. +3 вида капель, потому что глаза устают, краснеют и т.п.
    Andreewa, даже если покупать дорогие стекла, то все равно чем сильнее диоптрия, тем сильнее искажение. У вас же будут совсем незначительные диоптрии, не изменяющие ваше лицо. Вы знаете, у меня на работе несколько человек специально себе сделали очки (без диоптрий), как часть образа. Потому что можно такие оправы подобрать, что мужчины в след оборачиваются :) А линзы на -3 (а уж на -0,7!) вообще невесомые. Я до -3 не носила ни очки, ни линзы. Только для ТВ.
    После вашего -12 вы сможете быть на пляже вообще без очков и линз и все видеть.
    И потом не думайте сейчас о том, что потом может случится со зрением (ведь с нами еще столько всего может случится в жизни, зачем обо всем задумываться?), наслаждайтесь и радуйтесь!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 августа 2010, в 11:29#11
    Огромное спасибо всем, кого тема заинтересовался и кто откликнулся. Ваши комментарии вызвали у меня просто бурю эмоций, с каждым хочется пообщаться, что-то объяснить!!!
    Обещаю сделать это в самое ближайшее время, как только слегка разгребусь с делами.
    Кстати, боюсь теперь долго ночью сидеть за компьютером.
    Как раз тогда, когда сочиняла тему, встав из-за компьютера, почувствовала дискомфорт в левом глазу, подошла к зеркалу, а белок с одной стороны розовый, как будто сосуд лопнул. В общем, боюсь перенапрягать органы зрения :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 августа 2010, в 12:10#12
    я считаю вы МОЛОДЕЦ! просто вы так пессимистично пишете и считаете на данный момент потому что вы только недавно после операции, страхов, стресса после значительного в вашей жизни шага! всё будет хорошо! я тоже много читала про лазерную коррекцию зрения, так как хочу ее сделать, у меня минус 6, но пока боюсь и откладываю, и действительно часто пишут что зрение падает, но не на много, но мне кажется это естественно, т.к. например за 10 лет вы смотрите. напрягаете глаза, и тд, мне так кажется, а то что вам сделалаи 0.5 и 0.7 это вообще здорово, ведь 1 это норма! в общем всё хорошо будет, вы молодец что решились на такой шаг, надеюсь я тоже смогу! респект ;)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер