psyhologies.ru
тесты

Как заставить работать напарника?

23 августа 2010, в 19:23
Пользователь

Проблема банальна до смеха: мой напарник халявит. А поскольку я не хочу падать лицом в грязь перед начальством, и новенькая, то в очередной раз, проект на моих плечах! Разговоры с напарником ни к чему хорошему не привели, он все время говорит "да да, я все сделаю, ну конечно, что ты ...." а потом уходит, ничего не сделав, и берет неделю отпуска, как раз в дни окончания проекта! К сожалению, работа у меня такая, что важен результат, а не процесс, поэтому главное начальство изо дня в день особо не контролирует, плюс и контроль очень сложен, так как работа "интеллектуально-расплывчатого" характера. Я уже один раз пожаловалась начальству, был устроен довольно большой скандал, который, впрочем, ни к чему не привел. Напарник запудрил мозги начальству тем, что он занимался "исследованием литературы на тему"; и начал создавать ежедневно файлы с названием типа "12 августа - Иван" вместо типа "результаты анализа" .... Естественно, путаница огромная, a файлы малосодержательны. То есть, он начал игру в прикрытие, если будет проверка - у него есть отмазка; взбучка на пользу ему не пошла, только слегка припугнула, да и то не продуктивно ....

Попробовала пожаловаться другой коллеге, она только пожала плечами ... мол, разбирайтесь сами, а сплетни разводить не стоит, ведь со стороны сложно понять, кто прав, кто виноват.

Подскажите, как заставить его работать, и при этом не прослыть стервой среди коллег и подлизой среди начальства?

Уходить в другое место пока возможности нет по не зависящим от меня причинам .... Иметь такое же отношение к работе не хочется.
7 ответов7220 просмотров

  • Пользователь
    24 августа 2010, в 10:39#1
    Считаю,что вам необходимо,разграничить ваши обязанности с коллегой.Эту часть делаете вы,другую-он.Уведомите об этом ваше руководство,так сказать,снимите с себя часть ответственности!Что до смены работы,ситуация может повторится вновь,ведь вы там тоже будете новичком и у вас,может так случится,будет такой же напарник.Так зачем менять шило на мыло!По возможности,лучше сменить напарника,хотя,я не думаю,что он так просто вас "отдаст"!Словом,нормируйте все ваши последующие шаги,делайте записи о работе,которую сделали сами.Для вас это будет аргрументом и вещ.доком в случае проверки "сверху".
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 августа 2010, в 11:50#2
    если Вы можете представить ФАКТЫ, которые бы подтвердили объемы работы, выполненные Вами и напарником - можно написать служебную записку начальству.
    если факты в Вашей работе очень расплывчаты, но напарник признает свою безответственность, можно постараться создать такую ситуацию, когда Вы жалуетесь на напарника в его присутствии. чтобы это не было как ябедничество и он не смог потом наедине с начальством оправдаться.
    я бы поступила так. это требует смелости, но у меня всегда такие методы приносили результат.
    я пришла бы к начальнику и спокойным тоном изложила свои соображения и претензии. потом сказала: учитывая то, что польза от напарника невелика, я хочу от него отказаться и делать работу сама. тогда я буду знать, что все зависит только от меня. и в зависимости от отношений с начальством либо сказать, что готовы это делать за 50 процентов тех денег, которые платятся напарнику либо даже даром (если Вы и вправду все делаете за него и теперь и дело Вам нравится).
    если Вы будете все тянуть на себе и ничего не предпринимать, то на вас навалят еще кучу бесплатной работы.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 августа 2010, в 12:10#3

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    24 августа 2010, в 18:48#4
    Большое спасибо за оба совета!! Да, я уже начала так делать. Каждый раз, когда встречаемся обсудить рабочие моменты, я беру блокнот и записываю: вот то, что сделаешь ты, вот то, что сделаю я .... Напарник всегда на это соглашается (он всегда со всем согласен, его не подковырнешь!) Но это работает только частично (1 раз из 4 пока сработало!!). Первый раз он пришел через 2 дня после такого расклада обязанностей, и говорит "ну что, давай начнем с тебя" ... Я рассказываю, что сделала, а когда дошло дело до него, он заявляет, что ему срочно пора бежать .... Второй раз то же самое. Я начала понимать, что он мной манипулирует, начала пользоваться его же методами, но пока не всегда получается. В третий раз говору ему: начнем с тебя. В тот раз он как раз-то выполнил работу, то есть, я не могу сказать, что он ВООБЩЕ ничего не сделал, но это такой минимум, что просто смешно; но зато жаловаться не получится. И вот в самый последний раз он пришел и заявил "я тут три дня думал над тем, что должен был сделать, но решил с тобой посоветоваться, так как сам не знаю, как справиться" Начали обсуждать, я поняла, что он ничего не думал, а пришел, чтобы сесть и записывать мои мысли, чтобы потом выдать их за свои. Отправила его вежливо "на додумку", сказала, что для конструктивного разговора он должен прийти с написаным планом и идеями для обсуждения, он согласился - и уехал в командировку на неделю, не предупредив! Узнала от его секретарши, когда стала его искать ... А проект надо сдавать как раз в конце недели. В общем, я не знаю, как с ним бороться. ... Конечно, при первом удобном случае его сменю, но пока я тут не все сама решаю, и есть еще пара проектов, которые все же надо закончить именно с ним, а я уже на полном взводе ...... Я не против всю работу сама доделать вообще, лишь бы он не мешал, но пока такой вариант тоже не проходит, так как его имя уже фигурирует в авторских правах (м-да, есть такое в моей отрасли), и он не разрешит мне просто так все доделать. То есть, еще моя не-мотивация усугубляется тем, что проект висит на моих плечах, но потом, когда закончу, он имеет право прийти и все переделать по своему ..... Так что надо именно найти способ его заставить работать.
  • Пользователь
    24 августа 2010, в 19:24#5
    Ответ дляmashkin29 на сообщение от 24.08.2010: Большое спасибо за оба совета!! Да, я...
    Я не думаю, что это Вам удастся - в смысле, заставить его работать. Есть люди, которые делают все, чтобы работать (собственно работают), а есть иные - которые придумывают, как бы не работать и заставить работать других, у них вся энергия в это уходит, они неимоверных высот достигают - мастерство, совершенство, остается только восхощаться!..., но когда это не касается тебя самого, который все везет на себе. Если Вы из "работающих", то везти все равно Вам. Это и увы и к счастью. Все-таки иногда после успешного проекта приятно чувствовать себя человеком созидающим. Однако не буду романтизировать, тяжело все-таки работать одному, даже чисто физически, да и психологически угнетает. Я пыталась с наглецами играть в их игры: он мне - "до завтра дорогая, убегаю", на следующий день я ему - до завтра дорогой, убегаю и т.д. Но в результате - работа стоит и мутный осадок на душе от того, что делаешь мерзкое, тебе не свойственное. И умеют они преподнести все так, что тебя же и выставят интриганом и лентяем, Вы новенькая, да и не захотят коллеги вмешиваться, это не принято. Придется, конечно, каждый шаг продумывать, дать ему понять, что Вы не простушка, эти номера не пройдут с Вами, иногда и на свое коварство намекнуть, путь не сомневается, что Вы и на подлость способны, если что (он то - точно способен). Но особо много энергии не тратьте на него, не стоит, Вам же работать (одной Ха-Ха), лучше себе внимание уделить: режим сна-отдыха, положительные эмоции, курить поменьше ит.д. И попытаться справиться с досадой - деструктивная эмоция, а бездельника не переделать.

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 августа 2010, в 19:35#6
    Ответ дляmartaOkt на сообщение от 24.08.2010: Я не думаю, что это Вам удастся - в...
    Вы правы, он к таким уловкам прибегает!! после описаного скандала с начальством не работал вообще неделю, мол, его это так из колеи выбило .... И еще начал угрожать, что расскажет всем коллегам, как я его перед начальством в плохом виде выставила, не успела прийти, уже выжить хочу .... Нервы, сон ... это вы все правильно говорите, так и стараюсь себя настраивать .... пью чайки на травках успокоительных ;) Слава Богу, у меня есть другие напарники, с которыми все нормально ...
  • Пользователь
    24 августа 2010, в 19:36#7
    Я бы сделала все сама на этот раз, а на будущее отказалась бы от такого напарника. Уж лучше работать одной, чем вот так.
  • Пользователь
    24 августа 2010, в 19:49#8
    Ответ дляmashkin29 на сообщение от 24.08.2010: Вы правы, он к таким уловкам...
    Вот-вот... И, знаете, не знаю, может Вам не подойдет совсем как пример мое поведение, какое я выработала, ведь логичнее в этой ситуации перехитрить, переиграть бездельника, сохраняя при этом невинную свою мину. Но я вот не умею играть в худой мир. Просто в какой-то момент (а живу я давно) поняла, что проигрываю. Проигрываю самой себе. Это не я - когда я молчу и хитрю и терплю и занимаюсь аутотренингом и проч. "Зачем мне Бог дал ум и крансоречие (а также скромность) ?!!" - сказала я как-то давно себе и с тех пор я свои мысли озвучиваю - свое несогласие мягко говоря. Задача - облечь его в приличествующую форму, тон нужный подобрать (тут и на тренинги походить не грех, ибо я предательски склонна покрываться пятнами, когда нервничаю), но, знаете, - оно того стоит: и ради дела во-первых, и поиски себя и своего места в этом мире тоже никто не отменял. А в конце долгого пути добро все же побеждает))))
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер